Calculus Participations

Les ruches en images

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L'apiculteur : Amandine et Grégory BONVIN

UTPLA apiculteur Amandine et Grégory BONVIN

Nous sommes âgées respectivement de 39 ans et 40 ans, mariés avec 3 enfants de 8 ans et de 5 ans (des jumeaux).
Depuis longtemps, nous sommes amateurs de miel et de ses préparations dérivées.
Le monde de l’apiculture et surtout le fonctionnement au sein de la ruche ont amplifié notre intérêt et notre curiosité pour cette société miniature.
C’est en 2019, après plus de 16 ans en cabinets comptables et les naissances de nos 3 enfants, qu’Amandine prend la décision de changer son orientation professionnelle avec 2 objectifs majeurs :
* Être en phase avec ses convictions écologiques et familiales
* Être responsable de son devenir et de ses choix professionnels : « depuis longtemps, je souhaite entreprendre et créer mon entreprise ».
Quant à Grégory, partageant cette passion et après plus de 20 ans dans le milieu de l’ingénierie industrielle aéronautique, il a pu profiter d’une possibilité de départ de son entreprise avec la conjoncture Covid.

Amandine a pu forger son expérience en apiculture notamment dans la production de gelée royale et dans la gestion de son cheptel d’une centaine de ruche.
Mais ce projet a aussi une autre dimension.
Dans une volonté de continuité et de transmission familiale, nous avons choisi de reprendre les ruches du père de Grégory, décédé en 2012, qui étaient restées en l’état depuis 8 ans.
Cela devient donc un projet de couple et de famille.
Nous nous connaissons depuis plus de 20 ans et nous sommes complémentaires avec Amandine sur la gestion du cheptel de production de gelée royale et de miel, la maitrise technique de ce type d’élevage et la partie comptabilité de l’exploitation.
Grégory aura la charge de la gestion génétique du cheptel (production de cellules royales, de reines fécondées et d’essaims), de la transformation des produits, de la gestion des process de fabrication, de la partie commerciale et de la communication.
La récolte et les visites de routine des ruchers seront faites conjointement.
Nous proposons aussi des visites pédagogiques de notre exploitation et des séances d’éveil sensoriel au miel.

Fin d'hiver, bientôt le retour sur les ruches !!!

L'hiver se termine.

Même si l'hiver a une nouvelle fois été pluvieux et sans réelle baisse des températures permettant d'avoir une rupture de ponte efficace à la gestion du varroa, les colonies ont globalement bien passé l'hiver avec un niveau de pertes inférieures à l'année passée. 

Notre temps hivernal a été partagé entre les actions de vente de nos productions (marchés de noêl, vente CSE...) et les travaux d'aménagement de notre future boutique, miellerie et laboratoires.

La fréquentation des marchés de Noël nous a permis de beaux échanges sur le monde des abeilles avec nos clients.

Nous avons aussi fait découvrir notre gelée royale fraîche, peu connue sur le département.

L'hiver est aussi propice à travailler sur les outils de communication de l'exploitation.

Cette nouvelle année voit la création de notre site internet qui nous facilitera la vente d'essaims et de reines.

Nous allons maintenant finaliser la préparation de la saison avec le cirage des cadres, préparation des ruchettes pour les futurs essaims et dès la semaine prochaine réaliser la visite de printemps... si la météo le permet.

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Le rucher de Saint Branchs

Le rucher de Saint Branchs

Notre rucher principal se situe dans une prairie fleurie de 6000m² entourée de haies champêtre et bordée d’un ruisseau ce qui permet d’avoir une riche diversité de nourriture tout au long de l’année pour nos abeilles.
Elles produisent ainsi un miel propre à notre terroir de Touraine de différentes variétés de fleurs : l'acacia, le tilleul, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit.
C'est un miel crémeux et cristallin, qui peut varier de la couleur blanche à jaune doré en fonction des floraisons.
Parfumé fleuri et gourmand, c’est un miel idéal pour les tartines, sucrer vos boissons chaudes, vos pâtisseries ou agrémenter vos marinades estivales.
Notre méthode d’apiculture est en Dadant 10 cadres en apiculture raisonnée (démarche de certification bio à partir de 2022/2023).
Nous sommes en abeilles Buckfast pour la production de miel et en Ligustica (italienne) pour la gelée royale.
Nous faisons des transhumances mais intra-départementales pour aller chercher des miellées propres à notre terroir (Printemps, Forêt, Acacias, Tilleul, Châtaignier, Eté toutes fleurs, Sarrasin).

L'apiculteur : Yann COUSSOT

UTPLA apiculteur Yann COUSSOT

Il est des moments dans la vie ou chacun se projette dans de nouveaux projets, imaginer un nouveau chemin.

C’est ce qu’il s’est produit en 2022 avec l’opportunité de la reprise d’une exploitation apicole certifiée bio.

Proposer des produits de qualité, que ce soit pour les gourmets, les gourmands, pour la santé, et tout autre utilisation du quotidien tel est le projet. De même, le miel n’est pas manipulé, il suit son évolution naturelle, de liquide il finit par se cristalliser plus ou moins rapidement selon le nectar butiné.

C’est dans le marais poitevin, bordés de ses canaux et au milieu de sa flore particulière que sont installées les colonies.

Le choix de la certification bio est également le gage de s’inscrire dans une démarche respectueuse de l’environnement, de la planète, mais également de ces ouvrières qui travaillent d’arrache pieds pour nous offrir tout leurs trésors et leurs bienfaits (miel, propolis, pollen, gelée royale, cire).

C’est adopter des pratiques particulières garantissant une éthique de production et de soins.
Le premier élément, c’est que la ruche soit en grande partie issue de matériaux naturels, c’est à dire du bois le plus souvent.
Les ruches sont placées dans un environnement où plus de 50% de celui-ci (sur un rayon de 3 km) est mené en agriculture biologique ou issu d’une flore spontanée (les prairies, les forêts par exemple). Les produits utilisés sont naturels et doivent être autorisés en agriculture biologique.

Certaines pratiques sont interdites, comme la destruction des couvains (abeille à l’état larvaire ou de nymphe) de mâles, le clippage ou rognage des ailes de la reine est interdit.

L’apiculteur doit respecter le rythme de développement de l’essaim et laisser suffisamment de miel et de pollen pour que celui-ci puisse se nourrir tout au long de l'année.

Un printemps humide

Bonjour,

Un printemps très humide est en cours, ce qui n'aide pas nos petites travailleuses. Les pluies récurrentes des derniers mois impactent plus ou moins fortement les productions de miel, de pollen mais aussi de la gelée royale. Bien que la période soit très pluvieuse et fraîche, les petites abeilles ont profité des quelques éclaircies pour croître et amorcer les premières récoltes. Le moindre rayon de soleil est mis à profit pour sortir et butiner un maximum de fleurs. Ces petites travailleuses invétérées ont néanmoins commencé à rentrer le précieux nectar mais aussi le pollen. Les rares rayons du soleil de ces derniers jours moyens permettent ainsi d'entendre sur les ruchers le vrombissement de leurs petites ailes qui s'activent pour parcourir les distances les séparant des précieux trésors offerts par les différentes fleurs.

Malgré ce début de saison difficile, leur accroissement a permis de lancer la production de gelée royale, mais celle-ci reste limitée. Croisons les doigts pour que le printemps s'installe enfin.

Le travail sur les ruchers reste intense, cette pluie salvatrice pour les plantes entraîne une pousse rapide et donc un débroussaillage régulier et difficile.

C'est aussi la saison des essaimages, le temps étant peu propice à l'ouverture des ruches, il est donc difficile pour les apiculteurs de réguler ceux-ci. J'ai ainsi pu être contacté par des particuliers pour récupérer plusieurs essaims venus s'installer dans les jardins.

                             

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Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

C'est dans le Marais Poitevin bordé de ses canaux au milieu des fritillaires pintades (ou tulipes sauvages), des orchis, des guimauves, de l’angélique, de la menthe aquatique, et de tant d'autres fleurs sauvages, que sont installées nos ruches, donnant un caractère typique à nos produits.
La recherche du mieux-être de chacun, du respect de l’environnement et des êtres vivants qui le compose, nous amène à continuer les pratiques et les produits de la ruche proposées par Pascale que sont la gelée royale, le pollen, la propolis et le miel.
D'une grande diversité écologique, ce territoire se trouve en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
Il est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps.
Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe t’il dans la ruche en MAI ?

Introduction
Chères marraines, chers parrains,
Si chez Un Toit Pour Les Abeilles on cébère tous les jours et depuis plus de 15 ans (le temps passe si vite !)  les abeilles et la nature, nous avons décidé de mettre les bouchées doubles en mai !
Pourquoi en mai ? Parce que ce mois comprend deux dates très importantes, probablement déjà inscrites dans vos agendas...
Le 20 mai,...




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