SIEBA

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Créée au début des années 60, sous le nom de Société PIPPI FRERES (entreprise d’électrification), l’entreprise deviendra la SIEBA (Société Industrielle d’Exploitation du Béton Armé) en 1968 pour rester, depuis lors, une entreprise familiale. Après une tentative de diversification dans le secteur de l’immobilier stoppée par la crise du pétrole de 1973, elle est aussi à l’origine de l’exploitation de deux stations de ski (Guzet Neige et Puyvalador). En 1982, la société SIEBA comprend une centaine de personnes dont 44 ouvriers pour la fabrication de poteaux béton. Au milieu des années 90, l’entreprise cesse l’exploitation des stations de ski pour ne se consacrer qu’à la fabrication des poteaux béton. La baisse d’activité sur notre secteur a conduit la SIEBA à se diversifier en 2010 par le développement d’une nouvelle gamme de produits : les massifs de candélabres. Aujourd’hui, l’entreprise compte plus de 30 salariés pour la fabrication de poteaux béton et de massifs pour candélabres.
La protection de la planète est une de nos priorités. C’est pourquoi, nous nous engageons dans une démarche environnementale de progrès permanent qui s’oriente vers deux axes : ==> Prévenir et limiter nos risques environnementaux Pour cela, nous utilisons des outils d’évaluation des risques et impacts environnementaux, nous investissons dans des matériels visant à réduire les risques, nous organisons des formations et nous nous sensibilisons aux enjeux environnementaux. ==> Réduire l’impact de nos activités sur l’environnement Pour cela, nous ne cessons d’améliorer nos process de fabrication, nous favorisons le travail en circuit court avec des partenaires locaux et nous valorisons nos déchets (réduire, recycler et/ou réemployer nos déchets issus de notre activité). Grace à la mise à jour de l’analyse du cycle de vie de nos produits, nous faisons évoluer nos axes de progrès.

La ruche en images

  • La ruche SIEBA
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L'apiculteur : Rémi FELICIANNE

UTPLA apiculteur Rémi FELICIANNE

J’ai été apiculteur amateur pendant 10 ans, puis je suis passé professionnel en 2017.
J'ai une formation d'éducateur environnement. Je suis également diplômé de l'école d'apiculture de Vesoul, et suis formé à la production de gelée royale.
J'ai effectué mon stage chez Philippe KINDTS, dans le Gers, lui-même déjà apiculteur du réseau Un toit pour les abeilles.
Il m’a beaucoup aidé dans mon orientation vers l’apiculture professionnelle.

J'ai commencé avec 2 ruches au fond de mon jardin grâce à un ami qui m'a montré les premiers gestes en apiculture.
J'ai ensuite augmenté mon cheptel très rapidement, et je possède aujourd’hui une centaine de ruches notamment de race Buckfast et de l'abeille noire.

Je suis en conversion bio et dès 2019, ma production sera labellisée !
J'ai travaillé pendant huit ans pour une enseigne BIO. C’est pour cela que j'ai une sensibilité particulière pour l'agriculture biologique, et que naturellement mes ruches sont élevées selon ce mode.
J’ai souhaité tout naturellement rejoindre Un toit pour les abeilles, parce que j’ai envie de vous partager ma passion et vous faire découvrir notre univers, tout en protégeant nos précieuses abeilles.
J’ai même transmis le virus des abeilles à mon beau-frère, Frédéric, qui m’épaule aujourd’hui dans mon activité !

Saison 2023

 Nous avons débuté la saison avec un taux de perte hivernale assez faible, 15 % environ. L'objectif étant d'approcher les 5 % qui représente le pourcentage de mort naturelle des colonies.

Un début de saison plutôt encourageant...

Les différents Miels

Colza :

Nous avons commencé la saison par le miel de Colza à proximité de l'exploitation. Il y a autour de chez nous, des champs de Colza semences (pour la graine) ou conso (pour l'huile) qui nous permettent de produire le premier miel de printemps.

Acacia :

Cette année les acacias nous ont offert un peu de leur nectar. Cela nous a permis de produire une petite quantité de ce miel doux et très recherché par les consommateurs

Châtaignier : 

Début juin sonne le moment de la transhumance vers le châtaignier en Dordogne. C'est l'un de nos plus gros déplacements, environ 1h 30 de route pour se rendre sur place.

Tilleul : 

Cette année et pour la première fois nous avons trouvé un emplacement pour le Tilleul. Nous y avons donc porté une douzaine de ruches pour faire un test. Le test ayant été concluant, nous pouvons proposer à nos clients un miel au goût mentholé très original.

Miel de Carotte : 

Nous avons lors d'un contrat de pollinisation pour la carotte semences, apporté une trentaine de ruches. Les inflorescences de carottes ont permis la production d'un miel orangé au goût végétal.

Miel d'été :

C'est notre dernière miellée. Elle est bien souvent abondante et nous permet de proposer toute l'année ce miel très jaune et qui cristallise durement. C'est le miel que nous vendons les plus, notre best seller...

 

La pollinisation : 

Cette année encore nous avons eu des contrats de pollinisation pour le colza semence environs 120 colonies. Ensuite nous avons porté une trentaines de colonies pour la pollinisation de la carotte.

Et cette année une nouveauté pour la pollinisation du chicon, une petite fleur violette qui fleuri principalement le matin.

Ces contrats de pollinisation sont importants pour les agriculteurs, afin d'augmenter la quantité et la qualité de la graine. C’est aussi important pour nous apiculteurs, car ce service nous apporte une rémunération complémentaire.

La commercialisation : 

Nous effectuons 90 % de notre commercialisation en vente directe sur les marchés de plein vent de notre région :

les vendredis à Lectoure (32) et Aiguillon (47)

les samedis matin à Nérac (47) et Astaffort (47)

La saison n'est pas encore terminée.

Il nous reste à faire les traitements anti Varroas (parasite de l'abeille), préparer nos ruches pour l'hivernage et bien sûr préparer le miel pour nos parrains d'Un Toit Pour Les Abeilles.

Merci pour votre soutien !

Frédéric et Rémi

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Les ruchers connectés de Fely

Les ruchers connectés de Fely

Le rucher se situe à Astaffort, un petit village du Lot et Garonne pas tellement connu pour son miel, pourtant très savoureux, mais surtout pour être le village natal de Francis Cabrel, un enfant du village qui habite toujours sur la commune.
Nous avons la chance, Frédéric et moi, d’adoucir la voix du chanteur grâce à notre miel justement…
La région Astaffortaise est une région de polycultures élevages. Le paysage est essentiellement agricole et vallonné, un mélange de cultures et de prairies. Quelques bois matérialisent le haut des collines.
Aujourd'hui j'ai à peu près une centaine de ruches dites « Dadant », transhumantes et sédentaires.
Je transhume essentiellement pour l'acacia en bordure des Landes de Gascogne, et pour le châtaignier en Dordogne.
Nous produisons ainsi différentes variétés de miel : Fleurs de Printemps, Fleurs d’Eté, Acacia ou encore Châtaignier…
Nous produisons aussi du pollen, de la propolis, du pain d’épices, différentes préparations à base de miel.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chères Marraines, chers Parrains,
Permettre à des élèves de dorloter des abeilles qui ne piquent pas ?
C’est la super initiative lancée par nos collègues des Dorloteurs d’Abeilles.



Dès le lancement du projet, ils ont échangé avec de nombreux enseignants, ultra-motivés à l’idée de lancer un atelier autour des abeilles solitaires avec leurs élèves.
Mais ils ont vite &eacu...




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