Marcotullio traiteur

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Depuis près de cinquante ans, Marcotullio donne du goût à vos émotions... Membre du réseau Traiteurs de France qui regroupe les plus grands traiteurs indépendants, il met les techniques de fabrication les plus modernes au service d’un savoir-faire traditionnel, avec pour maître-mot, la qualité. Marcotullio vous accompagne tout au long de votre événement et vous apporte son expertise et celui de ses équipes pour créer à votre image une réception d’exception. De sa base logistique aux portes de Nancy, Marcotullio Réceptions France dessert tout le Grand Est et réalise vos événements privés ou professionnels avec raffinement et talent. Installés à Luxembourg depuis début 2011, nous vous faisons partager notre philosophie, notre passion et notre créativité au travers de vos réceptions qu’elles soient privées ou professionnelles. Spécialisés dans le sur mesure, les équipes de Marcotullio déclinent les collections « Haute Goûture » au fil des saisons... Investissant châteaux et demeures les plus prestigieuses de la Grande Région en passant par vos intérieurs, des plus intimistes aux plus professionnels. En vous offrant l’assurance d’une prestation gastronomique répondant à toutes vos exigences avec un seul objectif : la satisfaction.


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Ils se sont engagés pour la sauvegarde des abeilles

Nous sommes impliqués dans une démarche de Développement Durable avec la charte Engagements : 1. Éco engagé Par une implication forte de la responsabilité du chef d'entreprise Par l'étude et la réalisation de prestations éco-conçues... 2. Éco citoyen Par notre action sur le voisinage Par notre engagement DD au sein de notre commune, des associations.... 3. Éco social Par nos actions en termes de recrutement, de formation, de management et de gestion de carrières dans la vie de nos entreprises... 4. Éco équitable Par la mise en avant du commerce équitable, Par la proximité donnée aux produits locaux, de proximité, sans utilisation abusive de gazole et encore moins de kérosène et en respectant la saisonnalité des produits... 5. Éco éco Par notre implication sur les économies d'énergie... Certifié Bilan Carbone Création et mise en place d'un calculateur d'émissions de gaz à effet de serre visant à établir le bilan carbone de l'entreprise avec Climat Mundi. Ce "calculateur" nous permet de quantifier nos émissions de gaz à effet de serre, d'instaurer une démarche d'amélioration, de pouvoir communiquer sur nos avancées, de mettre en place des groupes de travail pour les faire évoluer en proposant de la formation et de la sensibilisation en interne et enfin, de mettre en place un guide des bonnes pratiques. Signataire de la charte de la diversité Nous sommes sensibles à la parité H/F dans l’entreprise, et signataire de la Charte de la Diversité et est membre de l’Association J’Y VAIS, favorisant les relations et l’emploi entres jeunes des banlieues défavorisée et les entreprises. Nous nous engageons à favoriser l’insertion sociale, en embauchant et en formant régulièrement des salariés de tout milieu sans discrimination aucune , et à favoriser l’emploi des personnes handicapées. Toute la blanchisserie, vêtements professionnels et linge de réception est confiée a l’Entreprise Adaptée APPS de Vandoeuvre Le personnel de salle, est recruté, formé par nos soins, sans discrimination aucune. Nous pouvons recruter et former du personnel qui serait proposé par les services sociaux du Conseil Généraux.


Les ruches en images

  • La ruche Marcotullio traiteur
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JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Il fait froid !

Chers parrains,

-10°C sur mon rucher cette semaine, avec un pic de froid à -17°C. Je suis comme nos abeilles... Je ne sors plus ! Les abeilles sont au chaud, en grappe dans les ruches, et elles ont bien raison.

De mon côté je m'occupe de faire quelques livraisons de miel chez mes clients et je m'en retourne chez moi, bien au chaud, dès les tournées achevées.

Je me suis rendue au rucher cette semaine pour m'assurer que les ruches sont protégées des vents forts et qu'aucune n'a été renversée. Ouf tout va bien...

Voici une photo d'ensemble de nos ruches sous la neige. C'est particulièrement joli je trouve.

Mais bien que l'image soit belle, j'ai déjà pu détecter quelques ruches mortes, dont les abeilles gisent sur le sol blanc. Plus l'hiver avance, plus j'ai peur de découvrir l'état de mes ruches, au sortir de la période hivernale.

Je ne peux hélas rien faire pour l'instant, il fait beaucoup trop froid pour intervenir de tout façon.

Donc j'attends, non sans une pointe de stress, la fin de l'hiver et la reprise d'activité des colonies.

Promis je viens tiendrai informés de la suite.

En attendant je vous remercie pour votre soutien précieux et pour votre gentillesse !

Je m'occupe de vos filleules avec beaucoup d’amour et promis, je leur fais une "Bzzz" de votre part.

Sarah

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche ?
Même s’il fait encore froid en ce début de mois de février, nous sommes bien loin des températures glaciales de ces dernières semaines. Partout en France les prévisions météorologiques annoncent le redoux. Quoiqu’il en soit, et même si par endroit il fait encore froid, l’essaim va reprendre son activité. Il est l’heure du réveil de la colonie ! La grappe qui avait permis de conserver des températures élevées au sein de la ruche, va tout doucement se disloquer. La reine va reprendre la ponte. D’une petite rondelle sur un cadre, elle va remplir plusieurs cadres de couvain, en fonction des provisions en pollen.

La population au sein de la ruche va grossir rapidement. Cette période durant laquelle les abeilles passent d'une situation de repos hivernal, à une reprise d'activité pour la reine et la colonie, est particulièrement importante. Elle est également facteur de stress pour l'apiculteur car déterminante pour les mois à venir.
La population se développe rapidement et les réserves s’épuisent aussi vite, sans que les abeilles ne puissent encore sortir pour butiner et ramener de nouvelles provisions.

Zoom sur …
Le Cycle de la vie de l’abeille

A partir de l’œuf pondu dans son alvéole, la future abeille va passer par quatre stades différents, jusqu’à l’abeille adulte…

Au départ il y a l’œuf de la Reine. En fonction de son statut « fécondé » ou non, et de l’alimentation, l’œuf deviendra une nouvelle reine ou une ouvrière (oeuf fécondé), ou un faux-bourdon (oeuf non fécondé). L’œuf est déposé verticalement au fond de l’alvéole. Au bout de trois jours à peine, l’œuf devient larve. Semblable à un ver blanc, il va muer et grossir pendant 4 jours au sein de l’alvéole où il est nourri par les abeilles. Au neuvième jour, le nourrissage est arrêté et l’alvéole operculée avec de la cire, pour laisser la larve évoluer doucement en Nymphe (pupe). On voit notamment à ce stade se dessiner les antennes, les yeux, la bouche, les pattes ou encore les ailes. C’est une abeille adulte ou imago qui sortira de l’alvéole au vingtième jour. Elle deviendra par la suite une ouvrière.

De son côté, l'apiculteur …
Dernière ligne droite pour l'apiculteur avant le retour des beaux jours. Février est une période de tous les dangers. Les contrôles demeurent visuels principalement car le froid demeure. La pesée des ruches reste également importante pour estimer les réserves encore disponibles au sein de la ruche.

Le Saviez – vous ? Comment reconnait-on la Reine ?
Sa taille tout d’abord… La Reine mesure en moyenne 20mm lorsque l’ouvrière en fait 15. Sa couleur avec reflets chauds ou bronzés est également un signe distinctif. Son abdomen est plus long et n’est pas entièrement recouvert par ses ailes, comme pour les ouvrières. Les yeux de la Reine ont moins de facettes que l’ouvrière. Son dard est plus lisse et elle pourra le retirer et piquer de nouveau. L’ouvrière en revanche meurt une fois son dard retiré. Elle n’a pas de glandes cirières et sa démarche est beaucoup plus lente.

Un peu de poésie … La citation du mois !
"Abeilles sans reine, ruche perdue." Proverbes Russes




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