ENQUÊTE de la Commission Européenne : 46% des miels importés sont frauduleux.
Presque 1 miel sur 2 importé en Union Européenne est altéré
L’information est tombée le 23/03/2023, à la suite de l’ouverture d’une enquête initiée par le service de recherche de la Commission Européenne et de l’Office Européen de la Lutte Anti-Fraude (L’OLAF). Ils ont saisi le JRC Joint Research Center pour mener une vaste enquête sur le miel. Sur plus de 320 pots de miel importés, 46 % des échantillons prélevés dans les 16 états membres de l’Union Européenne se sont avérés frauduleux et non conformes aux critères de l’union européenne.
Pourtant, la loi européenne est très claire en la matière : aucun ingrédient, ne doit être ajouté au miel, ni sucre, ni additif, ni même arôme.
Ainsi presque un miel sur deux importé dans l’Union Européenne n’est pas considéré comme « pur ». Il s’agit d’un miel frelaté, dans lequel on aura ajouté du sirop de glucose : du sucre en somme !
Du faux miel au sucre !
Parmi les sirops les plus utilisés dans cette fraude au miel, le sirop de riz, de blé ou encore de betterave.
Pourquoi me direz-vous ? Tout simplement parce que cela permet aux vendeurs de faire plus de marge ! Une pratique interdite en Europe mais lucrative et difficile à détecter : il faudrait pour cela faire analyser tous les miels en vente dans les commerces.
Et à l’œil nu, ou au goût, difficile de faire la différence entre un vrai miel et un faux miel, tant les étals des magasins sont parsemés de faux miels revendiqués comme de vrais miels !
Pour vous donner un ordre d’idée, le sirop de riz coûte environ 50 centimes du kilo soit cinq fois moins cher que le miel pur importé.
Et qu’en est-il du miel consommé en France ?
Les magasins français regorgent de miels dont les étiquettes fleurent bon, le terroir, la France, la baguette et le bon vin ! Des techniques marketing très fortes pour dissimuler une, voire parfois plusieurs origines différentes sur un même pot de miel !
Aujourd’hui seulement 20 % du miel vendu en France serait du miel « pur » ou du « vrai miel ».
Car si la France produit en moyenne entre 12 et 14 000 tonnes de miel chaque année, elle en consomme près de 40 000 tonnes.
La France importe ainsi des miels provenant principalement d’Ukraine, d’Asie, de Bulgarie, du Brésil ou encore du Nicaragua. Malheureusement, les pratiques apicoles parfois douteuses réalisées dans ces pays, où le rendement prime sur la santé des abeilles, ne permettent pas de garantir un produit de qualité et respectueux du vivant. La recherche de rendement à tout prix avec des tarifs très agressifs laisse supposer des pratiques parfois à la limite de la légalité, voire illégale comme l’a démontrée l’enquête menée par la Commission Européenne.
Comment dès lors, les apiculteurs français peuvent-ils faire face à une telle concurrence ?
Et comment le consommateur peut-il être autant trompé sur le produit qu’il achète ?
Méfiez-vous des prix trop bas !
La transparence dans le miel que les consommateurs français achètent et consomment devient un enjeu primordial pour les semaines, mois et années à venir. L’évolution des normes et réglementations autour d’un étiquetage plus strict et donnant plus d’informations détaillées sur les produits est une première étape.
Mais à vous aussi, consommateurs avertis, de prendre le temps de décoder les étiquettes des miels que vous consommez. Voici quelques pistes qui vous permettront de bien choisir votre pot de miel :
- D’abord et avant tout, ne vous arrêtez pas au marketing très fort de l’étiquette : label bio, bandeau bleu, blanc, rouge etc…
- Le coût du miel est un aussi un indicateur. Un prix trop bas doit vous alerter. Le miel est un produit noble, qui, s’il est récolté dans les règles de l’art de l’apiculture française et dans le respect des abeilles mérite d’être valorisé.
- Vérifiez toujours l’origine du miel. Depuis 2021, les étiquettes des miels mélangés ont l’obligation d’indiquer la liste des pays d’origine du miel par ordre pondéral décroissant – Décret n° 2020-1669 du 24 décembre 2020 relatif à l’étiquetage des denrées alimentaires et modifiant le code de la consommation entré en vigueur le 1er janvier 2021.
NOTRE CONSEIL : Évitez les miels mélangés. Ils suggèrent un impact carbone important, sans parler du fait que ces miels, pour être mélangés, vont être chauffés.
- Privilégiez l’achat en circuit court, chez un apiculteur local ou encore sur le marché.
- Vous pouvez aussi parrainer une ruche avec www.untoitpourlesabeilles.fr et recevoir le miel de vos abeilles !
Moins de miel français, plus de fraude, comment agir ?
Depuis les années 90 et l’introduction de certains pesticides de la famille des néonicotinoïdes, la France a vu sa production de miel chuter, passant de 35 000 tonnes avant les années 90 à 12 000 tonnes aujourd’hui.
La France est ainsi devenue dépendante de l’importation de miel puisque les Français en consomment chaque année près de 40 000 tonnes.
En cause : le déclin des abeilles. La mortalité des abeilles est passée de quelques 5% dans les années 90 à plus de 30% aujourd’hui. Les pesticides sont le facteur numéro mais pas que… La monoculture qui appauvrit les sols, le dérèglement climatique qui a un lourd impact sur la saisonnalité apicole, ou encore les infections parasitaires jouent aussi un rôle dans le déclin des populations d’abeilles.
L’enjeu est donc d’agir aujourd’hui sur trois points essentiels :
- Permettre le développement de nouvelles colonies d’abeilles sur des zones de biodiversité, partout en France pour pallier les mortalités annuelles et développer une production de miel plus importante, respectueuse des abeilles.
- Soutenir la filière apicole française en consommant du miel 100% français et récolté dans les règles de l’art de l’apiculture et dans le respect du vivant et de l’environnement.
- Enfin, sensibiliser le grand public autour de l’enjeu majeur de protéger les abeilles et la production locale. Cela passera aussi par une meilleure transparence et une plus grande place des miels français sur les étals de nos commerces.
Ce combat, c’est celui d’Un Toit Pour Les Abeilles depuis 2010 !
La sauvegarde des abeilles et le soutien à la filière apicole française. Les apiculteurs du réseau Un Toit Pour Les Abeilles sont signataires d’une charte de bonnes pratiques environnementales et apicoles.
Parmi les points d’engagement et sur la partie produit, nos apiculteurs s’engagent à « proposer des miels « purs » produits sur ses propres ruchers et non altérés, sans ajout de miels fournis par un tiers, ni de sirops ou autres additifs altérant la qualité et la traçabilité ».
Pour parrainer un apiculteur près de chez vous et recevoir des pots de miel de vos abeilles rendez-vous sur www.untoitpourlesabeilles.fr
13 commentaires »
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Bonjour,
Pourquoi ces miels « frelatés » se retrouvent en vente en France ?
Ne faudrait-il pas des contrôles plus sérieux et une interdiction catégorique ?
Tellement déçue car il y a plein de produits pour lesquels le consommateur est trompé.
De grâce, restez vigilants et diffusez au maximum les informations en citant les miels incriminés.
Merci à vous.
V.
Bonjour, je suis marraine de 4000 abeilles et j’ai toujours acheté mon miel à un apiculteur, en Auvergne, Cauteret où je vais visiter une miellerie et acheter mon miel. Ça c’est la garantie d’avoir un miel qui n’est pas trafiqué et délicieux.Je continuerai à soutenir mon apiculteur qui se trouve à Entrègues près d’Avignon. Merci à eux sans oublier nos chères petites abeilles.
pour éviter la fraude, j’achète à des petits producteurs autour de chez-moi.
je ne suis pas déçu
Bravo pour ce que vous dénoncer et votre bon travail.
Heureusement que j ‘ai le miel de mes petites abeilles qui est délicieux
La chute de la production de miel, depuis 40 ans, est un indicateur fort.
Pour survivre, le voie empruntée par les apiculteurs, dignes de ce nom, a été de maintenir, coute que coute, la déontologie du métier et gagner en excellence et en résilience. La solidarité, du grand public, notamment via Un toit pour les Abeilles, reste déterminante.
La voie obscure a été celle de l’exploitation des abeilles et/ou de l’importation de miels, aux origines douteuses et souvent frauduleuses, sur un marché international du miel extrêmement laxiste.
Mais, je veux revenir aussi sur l’autre cause principale de cette déroute.
Comme judicieusement indiqué dans cet article, le déclin la production de miel coïncide avec l’explosion de l’usage des pesticides en France… et dans le monde.
Les scientifiques ont été souvent abusés, comme le grand public, par la qualification de « multifactorielles » pour les causes du déclin des abeilles.
Il n’en demeure pas moins que la cause largement prédominante est l’usage scandaleux des pesticides!
Et, cette cause n’est pas seulement, largement prédominante, pour le déclin des abeilles; elle l’est pour la quasi totalité de la biodiversité, car les pesticides sont destinés à tuer directement les champignons (fongicides), les plantes (herbicides) et les insectes (insecticides).
Pratiquant un écocide en règle… qui touche notre propre santé!
Merci Jean Claude ! Bravo à vous pour votre démarche solidaire !
Merci à vous pour votre implication et votre bel engagement !
Vous avez raison Véronique, finalement c’est à nous consommateurs avertis de faire attention à ce que nous consommons.
Plus nous serons alertes et moins ces produits frauduleux n’auront leur place dans les étales de nos commerces.
Merci Yves pour ce complément particulièrement pertinent… Il est temps d’ouvrir les yeux et d’agir !
Il faut soutenir nos apiculteurs français font un travail remarquable et vital pour nos cultures. Boycotons ces FAUX miels qui mettent en péril le travail de nos apiculteurs. Pour ma part je soutiens 2 apiculteurs et j’en suis très fier. Merci.
Bonjour,
En cas de doute, où faire analyser son pot de miel, et à quel prix?
Merci
Il existe en France des laboratoires indépendants qui analysent les miels : type de miel, provenance, qualité, résidus éventuels.
Oui en effet et nous faisons en sorte d’analyser régulièrement les miels de nos apiculteurs pour nous assurer de leur qualité et origine. c’est important !