Conservation des fruits grâce à la propolis (suite et fin)
Cet article est la suite de l’articule publié le 16/09/11 : conservation des fruits grâce à la propolis
Dans cette expérience, la propolis n’a au final rien apporté pour la conservation de nos poires (récoltées vers le 20 août). Quatre mois après la cueillette (les photos sont prises le 2 janvier 2012), très peu de poires sont encore comestibles car la majorité se sont gâtées par l’intérieur (environ 4 poires sur 5 sont gâtées). certaines poires non traitées à la propolis sont elles aussi encore comestibles et le pourcentage est globalement le même que pour celle qui ont été « propolisées » (environ 20%).
compte tenu des condition (à l’intérieur en cagette pendant deux mois puis en extérieur, mais à l’abri de la pluie, dans un carton ouvert) les poires se sont tout de même bien conservées…mais il semble que la propolis n’ai aucun impacte.
Les poires qui sont encore mangeables sont par contre très bonnes !
Voici quelques photos prises le 2 janvier 2012 soit 4 mois après la cueillette :
Poires « propolisées » encore comestibles :
Poires « propolisées » gâtée de l’intérieur :
Poires non « propolisées » encore comestibles :
Remarque importante : il s’agit d’une expérience isolée et qui n’a rien de scientifique.
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