Best western hôtel centre reims***

Logo Best western hôtel centre reims***
Le Best Western Hotel centre Reims***, situé au cœur de Reims, sur la place piétonne du centre-ville, est un lieu privilégié pour vos séjours touristiques et professionnels. Construit dans une architecture rémoise du début du XX° siècle, le Best Western Hotel centre Reims *** vous propose ses 50 chambres aux ambiances raffinées et chaleureuses. De la chambre single à la chambre familiale, toutes sont aménagées et décorées avec soin, offrant modernité, confort et diversité. Vous pourrez prendre vos petits déjeuners en chambre ou en salle, et si vous êtes un groupe, dans un espace réservé. Notre personnel, vous réserve un accueil de qualité 7jours/7 et 24h/24h, et vos animaux de compagnie sont les bienvenus. Idéalement situé à quelques pas de la gare SNCF et du Centre des Congrès, vous êtes également à quelques minutes à pieds des restaurants, bars, boutiques, cinémas, mais aussi des Caves de Champagne, de la Cathédrale Notre Dame de Reims et des principaux sites touristiques de Reims.


Voir leur site internet

Nous accordons une place centrale au respect de l’environnement. Pour nous, pour vous et pour les générations futures, nous mettons tout en œuvre afin de minimiser l’impact de notre activité sur l’environnement. Ainsi : NOUS SENSIBILISONS NOS EQUIPES ET NOS CLIENTS • Notre responsable environnement a suivi une formation spécifique sur les enjeux du tourisme durable, de la préservation environnementale, de la RSE ; • Nos équipes sont formées aux écogestes à respecter dans leurs tâches quotidiennes ; • Nous choisissons nos prestataires et fournisseurs en fonction de leurs engagements durables et sociaux ; • Nous mettons à disposition de nos clients des livrets d’information, des brochures, des affichages concernant les espèces animales et végétales situées aux alentours ; • Nous proposons de nombreuses alternatives pour limiter les déplacements en voiture : location/prêt de vélos, navettes, transports en communs, possibilité de covoiturage. NOUS ECONOMISONS L’EAU ET L’ENERGIE : • Nous avons installé des économiseurs d’eau/réducteurs de pression sur les robinets et les douches afin de ne pas épuiser la ressource ; • Nous relevons chaque mois nos compteurs d’eau et d’électricité pour mieux gérer nos consommations ; • Nous avons installé un récupérateur d’eau pour arroser les espaces verts et limiter ainsi l’usage d’eau potable • Nous remplaçons chaque ampoule par une ampoule LED ou basse consommation et avons déjà équipé plus de 75% de nos éclairages ; • L’ensemble de nos éclairages est en LED ce qui permet des économies d’énergie et un confort similaire pour nos clients NOUS LIMITONS ET TRIONS LES DECHETS : • Nous avons mis en place plusieurs points de tri sélectif ; tous nos locatifs sont équipés d’un sac de pré-collecte ; • Nous trions tous types de déchets même les biodéchets pour une valorisation en usine de méthanisation/pour nos poules/ pour notre composteur ; • Nous travaillons avec une majorité de produits en vrac ou en grand conditionnement pour limiter les emballages inutiles ; • Nous avons mis en place des affichages pour accompagner nos clients dans le geste tri en accord avec les règlementations locales ; • Nous ne proposons aucune vaisselle jetable et mettons à disposition des clients des eco-cup réutilisables pour votre séjour ; NOUS SOMMES ATTENTIFS AU BIEN-ETRE DE NOS CLIENTS: • Vous trouverez dans notre épicerie des nombreux produits issus de notre région et provenant directement des producteurs • Les produits utilisés pour l’entretien des locatifs/chambres/appartements sont tous écolabellisés, ce qui offrent une meilleure qualité de l’air et moins de risques pour la santé ; • Pour le bien-être de nos équipes et le vôtre, nous avons banni la Javel, irritant pour les voies respiratoires et toxique pour les organismes aquatiques ; • Notre établissement est totalement non-fumeur • Nous avons choisi pour nos clients du linge de lit certifié (coton biologique)/ pour nos équipes des uniformes certifiés en coton biologique ET PLUS ENCORE : • Nos espaces verts sont entretenus sans pesticides et nous utilisons des méthodes alternatives aux produits pour lutter contre les mauvaises herbes et les insectes ; • Nous avons des partenariats avec des ressourceries locales et donnons notre ancien matériel/mobilier • Chaque année nous nous engageons sur de nouveaux critères pour parfaire notre démarche, n’hésitez pas à nous faire remonter vos idées !

L'apiculteur : Romain NOIROT

UTPLA apiculteur Romain NOIROT

Ça fait aujourd'hui douze ans que je pratique l'apiculture.
Au départ, j'étais simplement apiculteur amateur et je suis devenu professionnel il y a maintenant 3 ans (j’entre dans ma quatrième saison apicole).

J'ai découvert cette passion avec mon ancien président de Vélo qui, quand je suis arrivé chez lui, était en pleine récolte.
Je lui ai dit que s'il avait besoin d’aide pour la prochaine récolte il pouvait compter sur moi, que ça m'intéressait beaucoup de savoir comment fonctionne une ruche, l'extraction etc.
Et vous savez quoi, il m’a rappelé.

Quand je suis rentré chez moi, j'ai demandé à mon père qui travaille le bois pour ses loisirs de nous fabriquer notre première ruche. La machine était alors lancée.
Durant quelques années, nous avons eu mon père et moi dix ou douze ruches. Ensuite j'ai décidé de le faire plus sérieusement donc j’ai pris mon envol afin d’augmenter mon cheptel.

Mon frère Mathieu est allé faire une école d'apiculture dans le sud dans le but de devenir professionnel (sur Orléans où il est actuellement).
C’est à ce moment-là que j'ai compris que je pourrais en vivre.

J'ai donc décidé avec l'accord de mon employeur de travailler à mi-temps. Une fois que j'ai bien augmenté mon cheptel, j'ai arrêté complètement mon travail afin de me consacrer uniquement à l'apiculture.
Aujourd'hui, je vis de mon activité apicole et j’en suis ravi !
Grâce au partenariat avec Un Toit Pour Les Abeilles, j’espère développer encore mon cheptel…

Belle année à vous

Chers parrains, marraines,

Belle année à vous.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas publié d'actualités et j'en suis désolé.
Les dernières années ont été compliquées.
Depuis 2020, j’ai ralenti l’élevage de reines afin d’augmenter mon nombre de ruches.
En deux ans de temps, je suis passé 200 à 400 ruches mais l’hiver 2021 n’a pas été aussi facile que ça. J’ai perdu énormément de ruche approximativement 80 % dur dur !
Grace à mon entourage (mes deux frères sont eux aussi dans l’apiculture) et vous parrains, j’ai remonté le cheptel à 400 en 2022. Une année sommes toutes assez compliquée car il faut faire aussi du miel pour les clients habituels que je retrouve sur les marchés.
Donc autant dire que cette année aura été difficile mais bon ça fait partie du métier.
Nous verrons ce qu’il en est à la sortie de cet hiver.
Puisse 2023 être une bonne saison pour le miel et les abeilles.

Voir toutes ses actualités


Le Rucher L'Abeille de Romain

Le Rucher L

Je travaille principalement avec des ruches DADAN dix cadres.
Je fais de la transhumance au printemps pour que les abeilles puissent profiter des rotations de floraisons. Elles commencent d’abord par les fruitiers : aubépine et colza principalement.
Ensuite elles partent vers l’acacia.
Enfin, le rucher est divisé en deux parties : quelques ruches vont profiter des floraisons du châtaignier, pendant que les autres vont butiner le tilleul…
Pour terminer la saison, je les regroupent ensemble sur la luzerne.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chères Marraines, chers Parrains,
Le mois d’avril marque la transition entre la fin de la période de pause hivernale et le redémarrage intense de l’activité pour nos abeilles.
C’est une période charnière durant laquelle vos parrainages vont permettre aux apiculteurs de palier les pertes d’hiver et maintenir les colonies en bonne santé, assurant ainsi la pérennité d’un beau métier.
 
En ce...




Imprimer la page

Retour