A propos de Mathieu
Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.
Prochaines Portes Ouvertes de Mathieu
Dernières actualités de Mathieu
Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.
Le printemps est prometteur cette année.
Les colonies sont sorties en bonne forme de l’hiver.
Le colza a pu donner une première récolte.
Les acacias commencent à fleurir tout juste ici. Reste à savoir si la météo permettra une récolte de cette miellée là aussi.
En espérant que tout cela continue pour refaire les stocks et vous proposer de nouveau des miels variés à la dégustation.
Bonne semaine à vous !
Mathieu