Giffard

Logo Giffard

Giffard, entreprise familiale indépendante depuis plus de 130 ans, produit des liqueurs, crèmes de fruits, guignolets et sirops distribués en France et à l’international. Ce liquoriste angevin fabrique ses produits dans la tradition et l’authenticité, le maintien de la qualité et du naturel, tout en plaçant l’innovation et le respect de l’environnement dans ses valeurs phares.


Voir leur site internet

La variété de nos produits et leurs saveurs proviennent de la richesse offerte par la nature, nous nous efforçons donc de la préserver : Chez Giffard, nous trions la majorité de nos déchets (verre, plastique, carton, papier, marc de fruits…) et nous réfléchissons à la conception de nos bâtiments pour limiter leur consommation énergétique. Suite à notre engagement avec Mille et Une Fontaine, nous avons voulu continuer nos actions de protection de l’environnement en devenant parrain d’une ruche !

Les ruches en images

  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard
  • La ruche Giffard

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux jeunes apiculteurs passionnés, ils s' inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam.
En février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé ur la commune de Maulévrier (49) dans le Maine et Loire, juste en face du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Du fait que le siège soit dans ce périmètre protégé et que ses pratiques respectent le cahier des charges de l'apiculture biologique, ils bénéficieront prochainement du label agriculture biologique.
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.
En mai 2011, ils ont vu leur cheptel augmenter de 200 essaims et sont alors devenus apiculteurs professionnels.

Un bilan 2022 somme toute positif

La saison apicole 2022 a été une année extrêmement particulière compte tenu des conditions climatiques.

Il a fallu apporter des réserves d'eau près des ruchers car les abeilles ont recherché l'eau en permanence compte tenu des chaleurs excessives.

Nous avons réussi à faire du miel de fleurs ainsi que du miel de forêt.

Nous pensons que la récolte  a été bonne compte tenu des conditions climatiques défavorables.

Nous avons eu beaucoup de chance contrairement à d'autres collègues car nous avons bénéficié d'orages qui ont été accompagnés de grosses pluies ce qui a favorisé la miellée de la fleur de ronce.

Les abeilles semblent en  bonne santé malgré des attaques persistantes des frelons asiatiques. Sur certains ruchers nous avons été obligés de déplacer les ruches car il y avait beaucoup trop d'attaques de frelons.

Les colonies semblent en bonne santé et populeuses, nous verrons cela à la sortie de l'hiver si notre diagnostic a été bon.

Nous remercions l'ensemble des parents particuliers et entreprises de nous soutenir dans notre activité ainsi qu'Un Toit Pour Les Abeilles qui a toujours été présente dans les coups durs.

David et karine 

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou
Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Ils vont également développer la vente de propolis ainsi que la fabrication de pains d'épices maison.

Les abeilles à parrainer dont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chères marraines, chers parrains,
Décembre est enfin là, et avec lui, la magie des fêtes qui se prépare doucement.
Cette année, nous sommes ravis de vous parler d’une collaboration pleine de sens et de belles valeurs entre Farouche,
la boutique solidaire d’Un Toit Pour Les Abeilles et @Atelier_Déco_logie, une initiative locale de création de bougies végétales dans des contenants de seconde mains.Â...




Imprimer la page

Retour