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Les ruches en images
L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.
le printemps approche...
Bonjour à tous,
Le printemps approche et la pression monte !
Il faut nettoyer, désinfecter tous les cadres qui accueilleront le futur miel dans quelques mois, préparer la miellerie et surtout faire le tour des colonies pour faire un point sur les éventuelles mortalités, certaines n'auront pas passé l'hiver.
Il faut aussi vérifier les provisions de chaque ruche et aider celles qui en ont besoin.
Bref, vous l'aurez compris, c'est une période importante pour la préparation d'une bonne saison.
Le soleil de ces derniers jours fait que les abeilles sortent pour leur vol "de propreté".
Apicolement vôtre,
Alain

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.
Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.
L'apiculteur : Nicolas et Francesco DESFORGES

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.
Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.
Bonne année 2025
Bonjour,
Nous vous souhaitons une excellente année 2025 et vous remercions encore pour votre précieux soutien au développement de notre activité apicole.
En ce début d'année, l'activité sur les ruches est calme. Les abeilles restent bien au chaud pendant ces mois hivernaux, où les températures sont enfin conformes à la saison.
Nous nous préparons activement pour la saison 2025, qui devrait débuter aux alentours du 15 mars. Sur les ruches, et en particulier sur les essaims, nous veillons à ce qu’il reste encore suffisamment de réserves.
Les activités hivernales incluent le nettoyage du matériel, la peinture des ruches et des hausses, la recherche de nouveaux emplacements pour les ruchers, ainsi que l'organisation générale. En résumé, nous mettons tout en œuvre pour être prêts lorsque la saison démarrera.
Nous vous tiendrons informés de l’état de vos ruches dès que nous aurons commencé les visites de printemps. Ce sera l’occasion d’avoir un premier aperçu de la santé de notre cheptel et du potentiel de production pour l’année à venir.
À bientôt,
Nicolas et Francesco

Le rucher de la Violette

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Le mois de mars marque un moment important pour les abeilles. L’hiver touche à sa fin, le printemps commence à s’installer, et petit à petit, la nature se réveille.
Après plusieurs mois à économiser leurs forces, les abeilles sortent enfin de la ruche dès que les températures le permettent.
Mais attention, ce n’est pas encore la grande saison des fleurs.
En cette p...