HOTEL METROPOLE MONTE CARLO

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Idéalement situé dans le Carré d’Or, à deux pas du Casino, l’Hôtel Métropole Monte-Carlo surplombe la mer Méditerranée. Cette luxueuse propriété de style Belle Époque voit le jour en 1886. Elle a été entièrement rénovée par le célèbre architecte français Jacques Garcia qui a su créer un palais de 125 chambres et suites au charme méditerranéen en phase avec son temps, combinant glamour, sophistication et sensorialité. En 2017, ce magicien du bon goût et du luxe revisite les parties communes pour les réenchanter. Christophe Cussac, Chef des Cuisines, vous invite à vivre une expérience culinaire unique et conviviale où l’on reconnait l’empreinte de son père spirituel, l’immense Joël Robuchon. Le Restaurant du Métropole Monte-Carlo, doublement étoilé au Guide Michelin, est le rendez-vous incontournable des fins gourmets pour y déguster une cuisine moderne, inventive et raffinée aux saveurs méditerranéennes. Yoshi, unique restaurant Japonais de la Côte d’Azur auréolé d'une étoile Michelin depuis 2010, met en valeur une cuisine typiquement japonaise dans un décor contemporain et audacieux signé Didier Gomez. Odyssey déploie ses charmes au bord de la piscine dans un écrin haute couture imaginé et conçu par Karl Lagerfeld. Enfin, glamour, élégant et chaleureux, le Lobby Bar est le lieu de toutes les envies gourmandes salées ou sucrées. La Maison Givenchy ouvre son troisième Spa au monde, le Spa Métropole by Givenchy en avril 2017 à l’Hôtel Métropole Monte-Carlo. Conçu par l’architecte Didier Gomez et idéalement intégré au Palace, le Spa Métropole by Givenchy incarne toute la philosophie des établissements de la Maison : le choix d’un lieu d’exception, le luxe des espaces, la sophistication des soins, le plaisir et le bien-être absolus.


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Ideally located in the Carré d'Or, a few steps from the Casino, the Hotel Metropole Monte-Carlo overlooks the Mediterranean Sea. This luxurious Belle Époque style property was built in 1886. It was entirely renovated by acclaimed French architect Jacques Garcia, who created a palace of 125 rooms and suites combining glamour, sophistication and sensoriality with Mediterranean charm, in tune with the times. In 2017, this expert in design and luxury revamped the main public areas to further enchant them. Excecutive Chef Christophe Cussac invites you to live a unique and convivial culinary experience within the footsteps of his ‘spiritual father’, the late Joël Robuchon. The Metropole Monte-Carlo Restaurant, with two Michelin stars, is the unmissable meeting place for fine diners to taste modern, innovative and refined cuisine using Mediterranean flavours. Yoshi, the only Japanese restaurant on the Côte d'Azur to be awarded a Michelin star since 2010, showcases typical Japanese cuisine in a contemporary and daring décor by Didier Gomez. Odyssey is a charming poolside restaurant within a ‘haute couture’ setting designed by Karl Lagerfeld. Finally, the Lobby Bar, with its glamorous, elegant and warm ambience, for all sweet and savoury tastebuds. The House of Givenchy opened its third Spa in the world, the Spa Metropole by Givenchy in April 2017 at the Hotel Metropole Monte-Carlo. Also designed by architect Didier Gomez and ideally integrated into the Palace, the Spa Metropole by Givenchy embodies the philosophy of the House's core values: the choice of an exceptional location, with the luxury of space, sophistication of treatments, and a haven for absolute pleasure and well-being.

La ruche en images

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L'apiculteur : Philippe CHAVIGNON

UTPLA apiculteur Philippe CHAVIGNON

Philippe s'est initié à l'apiculture il y a une vingtaine d'années en Colombie.
Installé depuis 1995 à Guillaumes dans les Alpes Maritimes,  il y a développé progressivement une activité apicole et de lavandiculture.
Le miel qu'il propose a le label "AB".
Le cheptel de ces dernières années est de l'ordre de 100 ruches malgré de fortes pertes hivernales.

Jusqu'à maintenant, les ruchers d'hivernage se situaient dans le site des Gorges de Daluis, au sein de la réserve naturelle régionale du même nom et aux portes du Parc National du Mercantour.
Philippe pratique  la transhumance le plus localement possible dans un rayon de 20 km à vol d'oiseaux, sauf pour la lavande sur le plateau de Valensole (04).

"ILS NE SAVAIENT PAS QUE C'ETAIT IMPOSSIBLE, ALORS ILS L'ONT FAIT."

Réception de votre miel

Nous avons commencé les livraisons à domicile, viendront ensuite les livraisons par transporteurs, si possible avant le 15 décembre.

Nous avons opté avec Un Toit Pour Les Abeilles pour une étiquette unique "Miel du Rucher des Gorges de Daluis" sans indications de la nature du miel -lavande, montagne...- ce qui me laisse plus de latitude pour effectuer des panachages en fonction de mes différentes récoltes et également  d'imprimer les étiquettes plus tôt.

J'ai effectué un triple panachage reflet de l'état de mes récoltes: Montagne, Lavande et miel toutes fleurs "Providence=Provence!!"

Pour les colis 6 pots, un rang de 3 pots est constitué de miel de "Providence", l'autre rang est composé de 2 pots de montagne et 1 pot de lavande. J'ai mis des macarons de couvercle UTPLA différents afin de vous aider à les identifier.

Pour les colis 2X6 pots, un colis de 6 pots "Providence" et dans l'autre 4 de montagne et 2 de lavande, distinguables également par des macarons différents.

Pour les 3X6pots, 4X6pots, 5X6pots, j'ai appliqué le même principe.

Vous pouvez aussi vous aider dans l'identification par la couleur du miel : le lavande est le plus clair. La différence est moins nette pour les 2 autres. J'ai dû pour homogénéiser mon miel de montagne provenant de différents ruchers des Gorges de Daluis, le brasser lentement ce qui le rend plus clair que les autres années et moins distinguable du "Providence". Le miel de montagne présente toutefois une texture et couleur homogènes alors que dans le "Providence" apparait des "irrégularités" de couleur.

Bonnes dégustations et je vous enverrai de plus amples nouvelles sur l'année apicole 2023 lorsque j'aurai terminé les livraisons.

Bonnes fêtes de fin d'année.

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Le rucher des Gorges de Daluis

Le rucher des Gorges de Daluis
L'exploitation bénéficie d'un label Bio et dispose d'une miellerie Bioclimatique construite en mélèze local, paille et terre, et à énergie "solaire thermique" située à 1300m d'altitude.

Philippe travaille majoritairement avec des abeilles locales dites "noires" très ancienne race d'abeilles et un peu d'abeilles italiennes de race ligustica de par sa proximité géographique.

Philippe passe l'hiver en Amérique Centrale où il essaie de développer une activité apicole avec les locaux.

Il s'intéresse particulièrement à l'apithérapie.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chères Marraines, chers Parrains,
Permettre à des élèves de dorloter des abeilles qui ne piquent pas ?
C’est la super initiative lancée par nos collègues des Dorloteurs d’Abeilles.



Dès le lancement du projet, ils ont échangé avec de nombreux enseignants, ultra-motivés à l’idée de lancer un atelier autour des abeilles solitaires avec leurs élèves.
Mais ils ont vite &eacu...




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