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La ruche en images
L'apiculteur : Jacques HAZECHNOUR
Jacques est apiculteur depuis plus de 35 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Il souhaite partager son expérience apicole et vous invite à découvrir sa région qui est encore préservée.
Nouvelles d'automne
Une bonne surprise....
En 42 ans d'apiculture je n'avais jamais vu autant d'eau tomber!
De janvier à début juin cette mousson à la française a empêché la sortie de nos avétes. Donc pas d'apports mellifères.
Il a fallu les nourrir massivement jusque enfin le soleil s'impose.
Et là et bien contre toute attente, arrivé mi-juillet et la fin de la grande miellee sur le châtaignier et le tilleul , les hausses se sont remplies.
Une récolte honorable de 15 kilos en moyenne a été engrangée . Ouf! La saison est sauvée. Sans fleurs de printemps le miel a cette année un goût différent mais selon mes habitués il reste parfumé et doux.
Une nouvelle ...pas drôle
J'avais trouvé un emplacement idéal lors de la création du conservatoire de l'abeille noire du carladez en collaboration avec Un toit pour les abeilles il y a quelques années...
Zone classée 7 2000, sans rucher autour de l'aire de butinage, à l'abord des gorges sauvages de la Truyère . Sur un terrain appartenant à l'Edf...qui m'a prié de déménager mes ruches avant l'hiver pour cause de grands travaux sur un barrage.
Je me suis exécuté cette semaine et dispatché les ruches sur mes autres ruchers...en sachant que l'hybridation se fera inéluctablement.
Dommage...
Le rucher du Carladez
Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la Vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de Montagne toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 août ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives :
pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un goût subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Chères marraines, chers parrains,
Bonne année 2025 !
Janvier, le mois des nouvelles résolutions et des agendas flambant neufs ! C’est le moment parfait pour dresser une petite checklist d’actions concrètes en faveur de la biodiversité.
Voici quelques idées pour démarrer cette année du bon pied :
• Réduire les déchets : et pourquoi pas essayer le compostage ? un sol plus riche nou...