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L'apiculteur : Romain NOIROT

Ça fait aujourd'hui douze ans que je pratique l'apiculture.
Au départ, j'étais simplement apiculteur amateur et je suis devenu professionnel il y a maintenant 3 ans (j’entre dans ma quatrième saison apicole).

J'ai découvert cette passion avec mon ancien président de Vélo qui, quand je suis arrivé chez lui, était en pleine récolte.
Je lui ai dit que s'il avait besoin d’aide pour la prochaine récolte il pouvait compter sur moi, que ça m'intéressait beaucoup de savoir comment fonctionne une ruche, l'extraction etc.
Et vous savez quoi, il m’a rappelé.

Quand je suis rentré chez moi, j'ai demandé à mon père qui travaille le bois pour ses loisirs de nous fabriquer notre première ruche. La machine était alors lancée.
Durant quelques années, nous avons eu mon père et moi dix ou douze ruches. Ensuite j'ai décidé de le faire plus sérieusement donc j’ai pris mon envol afin d’augmenter mon cheptel.

Mon frère Mathieu est allé faire une école d'apiculture dans le sud dans le but de devenir professionnel (sur Orléans où il est actuellement).
C’est à ce moment-là que j'ai compris que je pourrais en vivre.

J'ai donc décidé avec l'accord de mon employeur de travailler à mi-temps. Une fois que j'ai bien augmenté mon cheptel, j'ai arrêté complètement mon travail afin de me consacrer uniquement à l'apiculture.
Aujourd'hui, je vis de mon activité apicole et j’en suis ravi !
Grâce au partenariat avec Un Toit Pour Les Abeilles, j’espère développer encore mon cheptel…

Nouvelles aventures

Chers parrains,
L'hivernage c'est plutôt bien passé pour moi cette année. J’ai eu à déplorer moins de 5% de perte, c’est rassurant pour la nouvelle saison qui redémarre tout doucement.

Dans les Ardennes le début de saison s’annonce plutôt bon, du a une belle météo. En ce moment, les abeilles profitent des épines blanches en fleurs pour puiser leurs premiers nectars et pollens.

Je profite de ce courrier, pour vous annoncer que je prends une nouvelle route, et vais changer d’activité très prochainement. Mais surtout pas d’inquiétude, je laisse l’ensemble des ruches parrainées à Romain, qui va prendre le relai pour s’occuper de nos petites avec amour et passion.
C’est un apiculteur professionnel voisin qui fait son propre élevage de reines. Il reprend le partenariat et s’occupera de vos ruches.

J’en profite d’ailleurs pour vous remercier du fond du cœur, vous mes parrains, mais aussi toute l’équipe d’Un Toit Pour Les Abeilles pour m’avoir ainsi accompagné et soutenu durant mon cheminement apicole.

Une très bonne reprise à Romain à qui je souhaite tout plein de courage et longue vie aux abeilles !
Théo

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Le Rucher connecté L'Abeille de Romain

Le Rucher connecté L

Je travaille principalement avec des ruches DADAN dix cadres.
Je fais de la transhumance au printemps pour que les abeilles puissent profiter des rotations de floraisons. Elles commencent d’abord par les fruitiers : aubépine et colza principalement.
Ensuite elles partent vers l’acacia.
Enfin, le rucher est divisé en deux parties : quelques ruches vont profiter des floraisons du châtaignier, pendant que les autres vont butiner le tilleul…
Pour terminer la saison, je les regroupent ensemble sur la luzerne.

L'apiculteur : Pascale LEROY-AILLERIE

UTPLA apiculteur Pascale LEROY-AILLERIE

Je suis issue d’une famille d’apiculteurs depuis 3 générations et Apicultrice professionnelle depuis 2013,
Ma ferme apicole, située sur le site exceptionnel du Marais Poitevin évolue, sur cette année 2021, vers une production plus axée "soins".
Désormais, mes ruches produiront surtout gelée royale et pollen, et toujours évidemment, un peu de miel et de propolis !

Ainsi mes marraines et parrains recevront dorénavant des produits de la ruche :

POUR LES PARRAINS PARTICULIERS :
Pour 2000 abeilles parrainées vous recevrez un sachet de 200g de pollen.
Pour 4000 abeilles parrainées vous recevrez un pot de 10g de gelée royale et un sachet de 200g de pollen.
Pour 8000 abeilles parrainées vous recevrez un pot de 10g de gelée royale et deux sachets de 200g de pollen.
Pour 12000 abeilles parrainées vous recevrez deux pots de 10g de gelée royale et trois sachets de 200g de pollen
Pour 20000 abeilles parrainées vous recevrez deux pots de 10g de gelée royale et trois sachets de 200g de pollen et cinq paquets de bonbons au miel.

POUR LES ENTREPRISES :
Pour le parrainage d'une ruche entière vous recevrez :
100 pots de 60 g de bonbons au miel et à la propolis de mes abeilles.

Ma ferme a reçu la certification agriculture biologique début 2015 pour la conduite des ruches, le lieu où elles sont installées, les produits de la ruche et les produits transformés :
nougats et pains d'épices.
Ma devise : le respect des abeilles et le respect des produits issus de la ruche, tant de travail de ces insectes pour ces incroyables cadeaux si précieux.

Préparation de vos colis

Bonjour,

La récolte de pollen et gelée royale achevée, je prépare actuellement les colis des parrains pour les envois de ce printemps.

Les colis seront expédiés d'ici fin de semaine ou début de suivante.
En raison de la fraicheur et de la fragilité des produits envoyés, nous vous invitons à récupérer rapidement votre colis.
Un sms va vous être adressé d'ici 24 h max. vous proposant une date de livraison.
Vous avez jusqu'à minuit pour changer le jour de passage si ce dernier ne vous convenait pas.

Comment conserver votre pollen ?
Le pollen est un produit très complet, on l'appelle le superaliment de la ruche.
Riche en vitamines et anti-oxydants, notamment en vitamines B utiles pour lutter contre la fatigue.
Les ferments lactiques et les levures contenus dans le pollen frais se dégradent rapidement dans le temps et lorsque celui ci est séché.
Les apiculteurs qui souhaitent préserver tout le potentiel du pollen le congèle.

En raison de sa teneur quasi nulle en eau, il peut supporter quelques jours à température comme durant ce transport.
Nous vous recommandons néanmoins de mettre dès réception votre pollen à nouveau dans votre congélateur.

Comment consommer votre pollen ?
Le plus souvent en cure intersaison durant au minima un mois, sortez une petite quantité équivalent à une cuillère à soupe quotidiennement, quelques heures avant la prise à placer dans un récipient dans votre réfrigérateur.
A soupoudrer sur des fruits crus, agrémenter un yaourt, compote.
Autre alternative, vous pouvez décongeler lentement votre dose journalière dans un verre d'eau ou de jus de fruits que vous pourrez boire.
NB: Pollen et fruits entrent en synergie, à associer vous verrez un effet coup de fouet.
Il peut être consommé par tous mais cependant à éviter avant l'âge de 5 ans et pour toutes personnes allergiques au piqures d'abeilles ou au pollen.

Comment conserver votre gelée royale ?
La gelée royale est la nourriture exclusive de la reine qui vit jusque 5 ans contre 45 jours pour ses disciples.
Elle est consommée pour renforcer les défenses immunitaires et retarder les effets du vieillissement.
Il existe différentes galéniques mais la fraîche est sans contexte la meilleure.
Tout comme le pollen, la gelée royale fraîche est fragile.
Exposée à l'air, à la lumière et à température ambiante, elle perd 50% de ses principes actifs dans les trois jours.
Pour cette raison votre apicultrice vous livre votre gelée en boite de liège connue pour ses qualités isolantes.
Placer votre gelée royale dans sa boite d'origine au réfrigérateur afin de maintenir ses bienfaits.

Comment consommer votre gelée royale ?
En cure d'un mois, prendre une tête d'épingle chaque matin de préférence à jeun.
Elle peut être consommée par tous mais cependant à éviter avant l'âge de 5 ans et pour toutes personnes allergiques au piqures d'abeilles ou au pollen.

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Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

Les ruches de Pascale se trouvent en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
D'une grande diversité écologique, ce territoire est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps.
Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.
Selon les saisons les abeilles de Pascale visitent les pissenlits, guimauves, lierres, saules, ronces, aubépines, sureaux...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mai ?

Introduction
En mai les abeilles font ce qui leur plaît !



Ça y est, la ruche bourdonne de partout. Le trafic sur la planche d’envol est dense.
Certaines abeilles s’en vont sur les champs alentours récolter la première grande miellée printanière.
D’autres, s’en reviennent à la ruche les pattes chargées de pollen et les jabots remplis de nectar.
C’est le co...




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