EVENT3

Logo EVENT3

Spécialisé dans la conception de stands d'exposition en national et international, d'espaces de communication et d'aménagements intérieurs, EVENT3 vous propose de créer et de réaliser votre projet, image forte de votre société ! Ce que nous réalisons est fait avec "l'amour du travail bien fait" à l'image de nos abeilles ! Nous savons aussi prendre le temps de l'écoute . . . !


Voir leur site internet

Grâce au recyclage des matières comme le papier, le carton ou le plastique, les ressources de la planète, pour les générations futures, sont mieux préservées ! Nous avons souhaité participer à ces actions,en matière de protection de l'environnement,à travers le parrainage des ruches. Prenons soin d'elles ! Elles prennent soin de la nourriture de l'humanité ! L'abeille est donc devenue naturellement notre douce mascotte !

Les ruches en images

  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3
  • La ruche EVENT3

L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant et en travaillant chez des apiculteurs en Australie.

Il a un cheptel actuel de plus de 200 ruches.
Thierry utilise des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Venez partager un moment avec vos abeilles

Chères marraines, chers parrains, 

Je serai très heureux de vous accueillir chez moi, si vous le souhaitez pour un moment de découverte et de convivialité
le Dimanche 2 Octobre 2022 MATIN.

Au programme :

Rdv à 10h sur la ferme. Prévoyez le temps de marche pour venir ! ;)
Départ groupé pour les ruches, observation en tenues de protection.
Fin de la visite vers 12h30 env.
Pique-nique convivial où chacun amène un plat que nous partagerons tous.

La matinée d'observation aura lieu à la ferme de Thierry dites "Les Moulinières" accessible uniquement par un chemin forestier de 20/30 minutes de marche (200m de denivelé). Les voitures sont donc invitées à être laissées sur le parking avant d'emprunter ce sentier.

Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas le report de l'évènement se fera sur un prochain wk d'octobre.

Cette journée est gratuite.

Rendez-vous sur la page de nos portes ouvertes pour vous inscrire : https://www.untoitpourlesabeilles.fr/portes-ouvertes

Voir toutes ses actualités

Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse
Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

L'apiculteur : Pascale LEROY-AILLERIE

UTPLA apiculteur Pascale LEROY-AILLERIE

Je suis issue d’une famille d’apiculteurs depuis 3 générations et Apicultrice professionnelle depuis 2013,
Ma ferme apicole, située sur le site exceptionnel du Marais Poitevin évolue, sur cette année 2021, vers une production plus axée "soins".
Désormais, mes ruches produiront surtout gelée royale et pollen, et toujours évidemment, un peu de miel et de propolis !

Ainsi mes marraines et parrains recevront dorénavant des produits de la ruche :

POUR LES PARRAINS PARTICULIERS :
Pour 2000 abeilles parrainées vous recevrez un sachet de 200g de pollen.
Pour 4000 abeilles parrainées vous recevrez un pot de 10g de gelée royale et un sachet de 200g de pollen.
Pour 8000 abeilles parrainées vous recevrez un pot de 10g de gelée royale et deux sachets de 200g de pollen.
Pour 12000 abeilles parrainées vous recevrez deux pots de 10g de gelée royale et trois sachets de 200g de pollen
Pour 20000 abeilles parrainées vous recevrez deux pots de 10g de gelée royale et trois sachets de 200g de pollen et cinq paquets de bonbons au miel.

POUR LES ENTREPRISES :
Pour le parrainage d'une ruche entière vous recevrez :
100 pots de 60 g de bonbons au miel et à la propolis de mes abeilles.

Ma ferme a reçu la certification agriculture biologique début 2015 pour la conduite des ruches, le lieu où elles sont installées, les produits de la ruche et les produits transformés :
nougats et pains d'épices.
Ma devise : le respect des abeilles et le respect des produits issus de la ruche, tant de travail de ces insectes pour ces incroyables cadeaux si précieux.

Préparation de vos colis

Bonjour,

La récolte de pollen et gelée royale achevée, je prépare actuellement les colis des parrains pour les envois de ce printemps.

Les colis seront expédiés d'ici fin de semaine ou début de suivante.
En raison de la fraicheur et de la fragilité des produits envoyés, nous vous invitons à récupérer rapidement votre colis.
Un sms va vous être adressé d'ici 24 h max. vous proposant une date de livraison.
Vous avez jusqu'à minuit pour changer le jour de passage si ce dernier ne vous convenait pas.

Comment conserver votre pollen ?
Le pollen est un produit très complet, on l'appelle le superaliment de la ruche.
Riche en vitamines et anti-oxydants, notamment en vitamines B utiles pour lutter contre la fatigue.
Les ferments lactiques et les levures contenus dans le pollen frais se dégradent rapidement dans le temps et lorsque celui ci est séché.
Les apiculteurs qui souhaitent préserver tout le potentiel du pollen le congèle.

En raison de sa teneur quasi nulle en eau, il peut supporter quelques jours à température comme durant ce transport.
Nous vous recommandons néanmoins de mettre dès réception votre pollen à nouveau dans votre congélateur.

Comment consommer votre pollen ?
Le plus souvent en cure intersaison durant au minima un mois, sortez une petite quantité équivalent à une cuillère à soupe quotidiennement, quelques heures avant la prise à placer dans un récipient dans votre réfrigérateur.
A soupoudrer sur des fruits crus, agrémenter un yaourt, compote.
Autre alternative, vous pouvez décongeler lentement votre dose journalière dans un verre d'eau ou de jus de fruits que vous pourrez boire.
NB: Pollen et fruits entrent en synergie, à associer vous verrez un effet coup de fouet.
Il peut être consommé par tous mais cependant à éviter avant l'âge de 5 ans et pour toutes personnes allergiques au piqures d'abeilles ou au pollen.

Comment conserver votre gelée royale ?
La gelée royale est la nourriture exclusive de la reine qui vit jusque 5 ans contre 45 jours pour ses disciples.
Elle est consommée pour renforcer les défenses immunitaires et retarder les effets du vieillissement.
Il existe différentes galéniques mais la fraîche est sans contexte la meilleure.
Tout comme le pollen, la gelée royale fraîche est fragile.
Exposée à l'air, à la lumière et à température ambiante, elle perd 50% de ses principes actifs dans les trois jours.
Pour cette raison votre apicultrice vous livre votre gelée en boite de liège connue pour ses qualités isolantes.
Placer votre gelée royale dans sa boite d'origine au réfrigérateur afin de maintenir ses bienfaits.

Comment consommer votre gelée royale ?
En cure d'un mois, prendre une tête d'épingle chaque matin de préférence à jeun.
Elle peut être consommée par tous mais cependant à éviter avant l'âge de 5 ans et pour toutes personnes allergiques au piqures d'abeilles ou au pollen.

Voir toutes ses actualités

Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

Les ruches de Pascale se trouvent en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
D'une grande diversité écologique, ce territoire est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps.
Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.
Selon les saisons les abeilles de Pascale visitent les pissenlits, guimauves, lierres, saules, ronces, aubépines, sureaux...

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mai ?

Introduction
En mai les abeilles font ce qui leur plaît !



Ça y est, la ruche bourdonne de partout. Le trafic sur la planche d’envol est dense.
Certaines abeilles s’en vont sur les champs alentours récolter la première grande miellée printanière.
D’autres, s’en reviennent à la ruche les pattes chargées de pollen et les jabots remplis de nectar.
C’est le co...




Imprimer la page

Retour