Bee engineering

Société de conseil en ingénierie, Bee Engineering est spécialisée dans l’industrie de l’énergie & des procédés, les infrastructures et l’industrie mécanique. Née en 2010, la société compte près de 780 collaborateurs pour un chiffre d'affaires de 50 millions d'euros fin 2021. Présente à Paris, Lyon, Nantes, Rennes, Annecy, Aix-en-Provence, Mulhouse et Toulouse, Bee Engineering est à l'écoute permanente de ses partenaires et évolue en temps réel pour s'adapter aux nouvelles exigences du marché.
L'engagement responsable de Bee Engineering est l’expression d’une démarche volontaire de progrès incitant les salariés à adopter des gestes dit « éco citoyens » permettant la protection et la valorisation de l’environnement. À cette fin, Bee Engineering s’engage à intégrer des « éco principes » dans sa propre stratégie, son management et ses relations avec l’ensemble de ses interlocuteurs. Différents engagements : - Réduire la consommation de papier - Réduire la consommation de gobelet - Appliquer une consommation raisonnable d’électricité - Réduire les émissions de CO2.
Les ruches en images
L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.
Printemps 2025
Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.
Voici quelques nouvelles ! Ici le printemps pointe son nez au rucher. Les colonies sont plutôt jolies; les reines ont recommencé à pondre, les ouvrières cherchent, au premier rayon de soleil, les premières fleurs aux alentours. Cela donne de belles butineuses pleines de pollen sur la planche d’envol. Ce n’est pas encore le temps des premières grosses miellés : les colzas sont encore tout petit par exemple. Mais avec les belles semaines de beau temps annoncé il faut s’attendre à ce que tout cela arrive rapidement.
Bonnes vacances au grand air pour celles et ceux qui en ont la possibilité !
Bonne semaine à vous.
Mathieu

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.
Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.
Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.
Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent.
Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.
Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.
En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.
Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.
L'apiculteur : David GIRAUD

J'ai commencé l'apiculture il y une petite dizaine d'année, je suis passé de trois ruches à une centaine de ruches réparties sur 5 ruchers.
Je suis apiculteur amateur semi-professionnel, je n'arrive pas encore à vivre de mon activité apicole, je suis donc pluriactif (pisteur de ski de fond, accompagnateur moyenne montagne, vendeur conseil en magasin espaces verts).
Pour la formation, je suis autodidacte, je me suis construit en discutant avec les anciens et en dévorant des livres, j'ai commencé avec de petits moyens et j'ai eu le temps d'apprendre de mes erreurs et de mes expériences.
Cette vocation pour l'apiculture découle de plusieurs passions qui s'entremêlent (la botanique, l'ornithologie, l'enthomologie), de plusieurs rencontres essentielles comme "Pierrot" un de mes mentors ou "Gael" mon copain de longue date avec qui j'ai commencé cette aventure (merci à vous), et enfin d'une envie très grande d'être en adéquation avec le monde naturel du vivant qui m'entoure tout en respectant les autres. Je voudrais à présent essayer de vivre de ma passion modestement en aidant la planète et en considérant à égal son prochain. C’est pour cela que je me suis lancé dans l’aventure Un Toit Pour Les Abeilles.
photo des abeilles
Bonjour à tous,
Quelques photos de notre rucher et de nos pièges anti-frelons...
Les pièges ont permis de capturer des centaines de frelons asiatiques grâce à un mélange efficace de bière, de sirop, et de vin qui a particulièrement bien fonctionné cette année pour les attirer.
À bientôt !

Le Rucher des Iles

Le rucher se situe à 200m d'altitude en fond de vallée entre le massif du Vercors, le massif de la Grande Chartreuse et les Chambans.
Il y a encore une centaine d'années, la rivière de l'Isère très capricieuse sortait régulièrement de son lit et créait de nombreuses iles sur le site actuel du rucher, d'où son nom.
Les petites z'abeilles se nichent dans un sympathique verger de 1000 plants de kiwi en agriculture Bio (que nos petites abeilles pollinisent en échange de la location de leur emplacement) entouré de vieux cerisiers d'une 15aine d’espèces différentes (nous y faisions de miel de cerisier lorsque la température était propice).
On retrouve dans les prairies qui l'entoure de multiple fleurs (du pissenlit, trèfle blanc, luzerne, des boutons d'or, du plantain), il y a aussi des haies et du petit bois très proches (aubépine, ronce, acacia, boulot, noisetier, lierre, peupliers, saules).
J’y récolte du miel des Îles de Moirans, miel toutes fleurs de prairies - Notes de trèfles blanc et pissenlits - Saveur fraîche, légère et printanière, zeste d’agrume - Médaille de Bronze 2017 au concours bisannuel du Syndicat Apicole Dauphinois.
L'apiculteur : Jean-Philippe CALVEZ

J'ai commencé l'apiculture il y a 6 ans avec l'envie d'aider au repeuplement de ruche en Bretagne et de partager ma passion pour les abeilles, et en particulier pour l’abeille noire.
Je me suis donc tourné vers l'élevage de reines afin de pouvoir fournir des essaims d'abeilles noires de qualité.
Mon objectif est de réussir à fournir chaque année un maximum d'essaim d'abeilles et de conseiller au mieux les débutants.
Le parrainage de ruches me permettra de vivre de cette passion qui m’anime et de développer au mieux mon activité d’élevage.
Le printemps est de retour !




L'Abeille Sauvage

Mes ruches sont éloignées des zones de cultures intenses.
La majorité de mes ruchers se trouve proche de la Vallée de Rance.
Les ruches sont entourées par la ronce qui est la fleur dominante, mais on trouvera aussi beaucoup de châtaigner.
Le miel produit par les abeilles est un miel de Ronce avec une touche de châtaigne. Très agréable en bouche…
J'ai actuellement 48 ruches en production répartie sur 7 ruchers différents.
Je travaille dans le respect de l'abeille noire avec différents types ruches principalement de la Dadant, mais aussi quelques Warré, et une kenyane.
Tout est dit, j’espère que vous serez nombreux à me soutenir dans cette belle aventure.
L'apiculteur : Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.
Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.
J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...
Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels... A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .
Elles attendent le printemps.
Bonjour à toutes et à tous,
Oui, l’hiver est long même pour les abeilles. Bien qu'il n'y ait pas eu de fortes gelées en Alsace, les températures sont restées proches de zéro pendant longtemps.
Un hiver presque normal, qui, je l'espère, donnera une saison apicole tout aussi normale, avec de bonnes conditions pour les colonies. J'ai effectué un contrôle des réserves en miel sur mes différents ruchers, et tout est parfait. Elles ont ce qu'il faut pour commencer la saison, et les premiers nectars devraient arriver dès que les températures dépasseront les 12°C.
Pour l'instant, elles ne sortent que de temps en temps pour aller récolter le pollen sur les noisetiers, mais une semaine plus propice semble se profiler.
Je suis impatient de les retrouver et de m'occuper d'elles.
Je vous dis à très bientôt pour le début de la saison !
Thierry

Le Rucher connecté d'Obernai

Un nouveau rucher entre vignes et montagnes qui remplace celui d'Oberbronn et coïncidence involontaire les quatres premières lettres sont identiques.
Après des années à profiter de ce beau rucher dans les Vosges du Nord, je me suis résolu à le déménager car bien trop compliqué depuis que je suis installé sur Saint Nabor (temps de trajet incroyablement long).
Donc c'est avec plaisir que je vous présente ce nouveau rucher où les abeilles sont les mêmes ayant transhumé toutes les ruches il y a quelques semaines.
Ce qui change le plus ce sont les essences florales qui sont plus sur les pissenlits/cornouillers sanguins/acacias /tilleuls.
Il y a aussi la disposition générale du lieu car les ruches se trouvent dans un beau verger protégé par de belles haies sauvages, un régal pour la biodiversité et mes abeilles.
Elles ont l'air de bien s'y sentir.
L'endroit est calme et reposant...un peu comme tout mes ruchers à dire vrai.
L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.
le printemps approche...
Bonjour à tous,
Le printemps approche et la pression monte !
Il faut nettoyer, désinfecter tous les cadres qui accueilleront le futur miel dans quelques mois, préparer la miellerie et surtout faire le tour des colonies pour faire un point sur les éventuelles mortalités, certaines n'auront pas passé l'hiver.
Il faut aussi vérifier les provisions de chaque ruche et aider celles qui en ont besoin.
Bref, vous l'aurez compris, c'est une période importante pour la préparation d'une bonne saison.
Le soleil de ces derniers jours fait que les abeilles sortent pour leur vol "de propreté".
Apicolement vôtre,
Alain

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.
Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.
L'apiculteur : Donatien SENECAL

Je m’appelle Donatien. Je suis apiculteur depuis l’âge de 15 ans.
J’ai commencé l’apiculture avec mon papa qui avait quelques ruches.
Je me suis rapidement formé et spécialisé dans l’élevage de reine et dans le sanitaire.
Je me suis installé comme apiculteur professionnel en janvier 2017 après à une reconversion.
Mon souhait aujourd’hui est de voir grandir mon nombre de ruches. Je voudrais augmenter mon et atteindre 200 ruches environ pour pouvoir vivre de ma passion.
Installé en seine maritime je ne pratique pas de transhumance. Je fais deux récoltes de miel par an.
Une récolte au printemps et une en été.
Les principales ressources pour le printemps sont le colza, l’aubépine et les arbres fruitiers. L’été les ruches bénéficies de luzerne de ronce tilleul châtaignier.
Depuis mon installation je me suis formé à la production de gelée royale grâce au groupement des producteurs de gelée royale française.
Je possède actuellement 150 ruches dont 40 sont destinées à la production de gelée royale.
J’espère que vous me soutiendrez dans ma belle aventure.
Saison apicole
Bonjour à tous mes parrains,
Je vous remercie pour votre soutien et je vous donne quelques nouvelles de la saison écoulée.
Après un printemps pluvieux et froid qui à mis à mal les colonies, l'été a permis aux colonies de se refaire une santé et permis de faire une récolte d'été.
Vous pourrez déguster le miel récolté prochainement.
Je viens de finir la mise en hivernage des ruches et les traitements contre les maladies.
Encre merci pour votre soutien
Donatien

Les ruches de Donatien

Le rucher est situé à Saint Victor l'Abbaye une petite commune entre Rouen et Dieppe.
Mes ruchers sont installés en plaine et en bordure de Forêt. Je ne fais pas de transhumance pour me consacrer à la production de gelée royale.
Je propose un miel de fleurs avec une dominance de fruitiers et colza pour le printemps et un miel à base de ronces marronniers trèfles et luzernes.
J'ai également pour projet de fleurir (phacélie, bourache, trèfle) et planter des arbres mellifères sur mon lieu d'exploitation afin d'offrir aux abeilles des ressources tout au long de l'année.
J'espère que vous pourrez me soutenir dans mon projet en parrainant des ruches... Merci
L'apiculteur : Alexandre BLOIS

Qui suis-je ?
Un jeune apiculteur habitant le magnifique département de la Gironde.
Après avoir longtemps travaillé pour une société de construction, je me suis remis en question et je me suis tourné vers un métier où la nature joue un rôle central.
D’abord pratiqué comme un hobby, peu à peu, je passe plus de temps sur mon rucher.
J’ai fini par laisser de côté ma profession pour me consacrer exclusivement à ses jolies demoiselles.
Pourquoi avoir choisi de devenir apiculteur ?
Parce qu’aujourd’hui, si les abeilles n’étaient plus là, le monde serait sans couleur, sans saveur et sans odeur.
Face à des conditions climatiques et environnementales qui ne cessent de se détériorer, je suis persuadé que les abeilles sont notre avenir et que sans elles, le monde ne ressemblerait plus à ce qu’il est aujourd’hui.
L’univers apicole est un monde particulièrement intéressant.
La hiérarchie, leur organisation… Tout ce qui compose leur système peut nous apprendre beaucoup de choses sur le monde dans lequel on vit.
Aujourd’hui, j’apprécie particulièrement partager mon expérience avec les enfants afin de les sensibiliser à la cause des insectes pollinisateurs car tout comme eux, elles sont notre avenir.
Pourquoi avoir choisi de travailler avec un toit pour les abeilles ?
Comme beaucoup de professions liées à l’agriculture ou à l’élevage, il s’agit d’un secteur en tension.
La pénibilité du travail peut en rebuter certains et de nos jours, il est compliqué de vivre correctement de l’apiculture.
Un Toit Pour Les Abeilles nous permet de revaloriser notre profession et de partager notre passion.
Grâce à un partenariat avec CBK, ils nous proposent de nouvelles technologies afin d’assurer le bien-être de nos abeilles lors de leur hivernation mais aussi pouvoir les surveiller si un problème quelconque surgit.
Tout cela est un véritable plus pour la profession.
???? Un printemps prometteur pour nos abeilles grâce à vous ! ????
Chers partenaires,
Le printemps s’installe doucement, et avec lui, une véritable effervescence dans nos ruches ! Grâce à votre précieux soutien, nos colonies d’abeilles sont belles, fortes et prêtes à butiner les premières fleurs de la saison.
C’est un spectacle fascinant : les abeilles, infatigables, s’élancent dès les premiers rayons du soleil pour collecter nectar et pollen, annonçant une saison prometteuse.
Un impact concret grâce à votre engagement
Votre soutien ne se limite pas à la protection des abeilles, il transforme réellement notre projet. Cette année, nous avons pu augmenter notre cheptel pour accueillir encore plus de butineuses ! Mieux encore, nous avons obtenu le permis de construire, et une miellerie est en cours de création. Ce sera un lieu dédié à l’extraction et à la mise en pot du miel, dans le respect de la qualité et du savoir-faire artisanal.
Des images exclusives de votre engagement
Parce que tout cela est aussi votre réussite, nous avons préparé pour vous des photos et vidéos du résultat de votre engagement : des ruches en pleine activité, des abeilles en train de construire leurs cadres de cire, et les premiers bourgeons annonciateurs d’une belle saison apicole. Nous espérons que ces images vous permettront de voir l’impact concret et positif de votre soutien.
Le saviez-vous ?
Une abeille visite en moyenne 5 000 fleurs par jour, et il faut près de 8 000 kilomètres de vol pour produire un seul pot de miel ! Elles sont de véritables championnes de l’endurance et du travail en équipe.
Leur énergie et leur persévérance sont une véritable source d’inspiration.
Encore un immense merci à vous, pour votre engagement et votre soutien sans faille. Vous faites partie de cette aventure et contribuez à préserver un patrimoine essentiel à notre biodiversité.
À très bientôt pour de nouvelles nouvelles de nos abeilles !
Bien cordialement,
L’équipe de Ma Petite Abeille

Ma petite abeille de Bordeaux

Nous avons 23 ruches qui sont situées sur des sites Natura 2000 ayant une flore et une faune exceptionnelle.
La diversité biologique garantit à nos abeilles d'être dans un environnement sain et équilibré qui leur assure un bien-être absolu, ce qui était notre priorité.
Nous essayons d'avoir le moins d'impact possible sur le travail de nos abeilles, leur apportant seulement ce dont elles ont besoin.
Les ruches au cœur des acacias : La seconde partie de notre rucher se trouve en plein milieu d'une forêt d'acacias.
Aucun traitement, aucune nuisance, aucun bruit si ce n'est celui de la nature. I
l y a 23 ruches dadants dans ces forêts qui ne sont dérangées que par les soins que nous venons leur prodiguer.
Notre projet, étant d'agrandir notre rucher avec l'achat d'une cinquantaine de ruches l'an prochain est de s'inscrire dans une démarche de sauvegarde des abeilles.
Nous espérons, cette année, pouvoir récolter du miel d'acacias, de ronces et de fleurs.
L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.
Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.
Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies.
Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année !
Bonjour à tous,
Juste quelques mots pour vous souhaiter une merveilleuse année 2025.
Je suis allé voir les ruches lundi, et out va bien.
Elles sont au ralenti, comme la saison l'exige.
Et restent bien au chaud en grappe à l'intérieur et mangent le miel amassé pendant la saison.
Rien de prévu comme travail sur les ruches en janvier, je les laisse finir l'hiver tranquilles.
Je vais m'occuper du matériel, commencer à préparer la saison prochaine.
Je vous partage également quelques photos d'un Apié que j'ai pris à Mont en Provence.
Un apié est un mur à abeilles construit en pierres sèches dans lequel on y trouve des niches pour y loger des ruches pendant la saison froide.
L'apié ou brusc en provençal peut aussi être appelé mur d'abeilles, abeillé, mur à logettes, ou encore bee-boles en Angleterre, pays dans lequel on en a recensé 1280.
Les apiés les plus anciens remontent à l'époque romaine.
A bientôt

Le rucher de la Montagne Noire
Mondouzil est à une dizaine de kms de Toulouse.
C'est un petit rucher bien placé sur un petit terrain en pente.
Au niveau de la flore, on va trouver principalement du colza, de l'acacia, de l'aubépine, des ronces et du tournesol.
Les abeilles peuvent aussi récolter du miellat en été.
10 ruches sont installées et proposées en parrainage sur ce lieu.
L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux apiculteurs passionnés, ils s'inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam.
Depuis février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé sur la commune de Mazières en Mauges (49) dans le Maine et Loire, au-dessus du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.
Les ruches sont installées dans un environnement de haies bocagères et de prairies fleuries qui participent à fournir aux abeilles une richesse florale tout au long de la saison apicole.
Les essences butinées sont principalement: les fleurs de ronce, d'aubépine, de chataîgner, tilleul.
Le rucher principal se trouve à proximité du massif forestier de la forêt de Nuaillé.
Les abeilles produisent un miel toutes fleurs parfumé et délicat avec une note légèrement épicée grâce aux fleurs de ronce butinées.
En fonction des saisons et des conditions climatiques, de la flore présente, chaque année réserve ses surprises en termes de goût du miel.
Saison apicole 2024
Le début de la saison a été extrêmement difficile pour les abeilles suite à un temps très pluvieux et à un manque de soleil dans notre région.
Nous n'avons volontairement pas récolté le miel de printemps afin d'assurer des réserves de nourriture suffisantes pour assurer la survie des colonies et pour espérer pouvoir récolter du miel en début d'été.
Ainsi, nous avons eu la chance d'avoir à proximité de notre rucher principal, la culture de champs de fleurs de tounesol et de sarrasin pour palier au manque de fleurs sauvages du bocage.
Cela a permis de sauver la saison.
Les abeilles ont pu produire du miel tout en reconstituant leurs réserves pour affronter l'hiver.
Cette année, la pression du frelon asiatique a été moindre car nous avons pratiqué un piégeage intensif au printemps et les pluies abondantes et régulières n'ont pas été propices à leur développement.
Merci à tous nos parrains et marraines, des novices aux plus fidèles qui nous apportent leur soutien précieux et engagé en faveur de la sauvegarde des abeilles et de l'apiculture française ;)

Le rucher de Ribou

Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).
On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.
Les abeilles à parrainer sont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France.
L'apiculteur : Frédéric JULIEN

Apiculteur depuis une quinzaine d’années, j’ai débuté avec seulement quelques ruches au départ…
Suite à une reconversion il y a 3 ans, je me suis installé en professionnel avec un cheptel qui compte aujourd’hui une centaine de ruches.
Mes ruchers d’hivernage se trouvent au pied du Garlaban, ce qui me permet, selon les années de récolter du miel de Romarin, de Thym ou de Garrigue.
Je suis apiculteur transhumant sur les châtaigniers d’Ardèche, la lavande des Alpes de Hautes Provence ou en Montagne.
Depuis le début de mon activité, je m’efforce de respecter le cahier des charges de l’apiculture biologique. Depuis maintenant deux ans, je suis certifié apiculteur bio avec le label AB..
Au cours de l’année, toute la famille participe aussi aux diverses activités : mon fils pour les transhumances, ma femme pour les visites de rucher, ma fille pour l’extraction et le mise en pots. L’apiculture chez nous est un engagement familial !
En plus de la vente de miel, je me suis spécialisé dans l’élevage et la sélection de reines. Je propose à la vente des essaims, des reines ou cellules royales.
Voilà un petit aperçu, et si vous passez par chez nous, nous serons heureux de vous accueillir pour vous faire découvrir le rucher des JULIEN.
Le printemps tarde à venir.
Bonjour à toutes et à tous, chers parrains et marraines,
Comme l’indique le titre : tout est prêt ! Les colonies sont en pleine forme, à 100 %, et n’attendent plus qu’un peu de beau temps pour que la saison démarre véritablement.
Malheureusement, la météo capricieuse de ce mois de mars nous oblige à rester très vigilants.
Le froid et la pluie limitent les sorties des abeilles, et nous devons donc surveiller de près leurs réserves pour éviter toute pénurie.
Les fleurs de romarin sont pourtant bien présentes, mais la miellée ne pourra pas se faire dans ces conditions. Rien de dramatique, nous nous rattraperons avec le miel de printemps et celui de garrigue, que nous espérons généreux.
Malgré tout, l’activité continue au rucher : nous avons commencé l’élevage des premiers essaims et des premières reines, en vue de renforcer le cheptel pour la saison prochaine.
Je vous donnerai très bientôt de nouvelles actualités du rucher.
En attendant, si vous passez dans la région, n’hésitez pas à venir nous voir ! Les portes vous sont toujours ouvertes, c’est avec plaisir que je vous accueillerai.
À très bientôt, et merci pour votre précieux soutien.
Apicolement vôtre,

Le Rucher de Garlaban

Le rucher est situé au pied du Garlaban, colline chère à Marcel Pagnol, Situé au-dessus du petit village de Lascours.
Il domine toute la vallée de l’Huveaune et le pays d’Aubagne.
Il est niché sur des restanques, « bancaou » en provençal.
Les abeilles partent butiner les romarins, thyms, sumacs et autres plantes aromatiques de la garrigue.
Ce qui permet de récolter un miel de printemps très clair au parfum de thym et romarin, puis un miel de garrigues beaucoup plus foncé et plus fort en bouche.
Elles apportent aussi un excellent pollen de cistes cotonneux.
Suivant les années, je peux aussi récolter du miellat de chêne.
Au mois de juin, le rucher transhume sur les champs de lavande, pour y revenir ensuite au début de l’hiver.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Le mois de mars marque un moment important pour les abeilles. L’hiver touche à sa fin, le printemps commence à s’installer, et petit à petit, la nature se réveille.
Après plusieurs mois à économiser leurs forces, les abeilles sortent enfin de la ruche dès que les températures le permettent.
Mais attention, ce n’est pas encore la grande saison des fleurs.
En cette p...