Bee engineering

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Société de conseil en ingénierie, Bee Engineering est spécialisée dans l’industrie de l’énergie & des procédés, les infrastructures et l’industrie mécanique. Née en 2010, la société compte près de 780 collaborateurs pour un chiffre d'affaires de 50 millions d'euros fin 2021. Présente à Paris, Lyon, Nantes, Rennes, Annecy, Aix-en-Provence, Mulhouse et Toulouse, Bee Engineering est à l'écoute permanente de ses partenaires et évolue en temps réel pour s'adapter aux nouvelles exigences du marché.


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L'engagement responsable de Bee Engineering est l’expression d’une démarche volontaire de progrès incitant les salariés à adopter des gestes dit « éco citoyens » permettant la protection et la valorisation de l’environnement. À cette fin, Bee Engineering s’engage à intégrer des « éco principes » dans sa propre stratégie, son management et ses relations avec l’ensemble de ses interlocuteurs. Différents engagements : - Réduire la consommation de papier - Réduire la consommation de gobelet - Appliquer une consommation raisonnable d’électricité - Réduire les émissions de CO2.

Les ruches en images

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L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Automne 2024

Bonjour à vous, marraines et parrains du Rucher du Roussillon,

C’est depuis un bon moment la fin de la saison pour ces demoiselles.

Globalement, c’est une plutôt belle année car chaque floraison a pu permettre de faire une petite récolte et tout s’est bien passé pour les ruches en général.

Je vous partage deux photos prises lors de la miellée de lavande.

La tour visible se trouve aux abords du village de Saou et sa célèbre forêt.

 

Le miel n’est pas en quantité suffisante pour fournir tout le monde, mais je suis ravi de pouvoir de nouveau envoyer du miel pour Noël cet hiver.

L’automne est de nouveau chaud cette année, la végétation refleurit et c’est une chance pour les colonies.

En l’absence de froid, elles profitent de ces beaux jours pour sortir et continuer à butiner.

Bel été indien à vous tous et bonne fin d’année.

Mathieu

 

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

L'apiculteur : David GIRAUD

UTPLA apiculteur David GIRAUD

J'ai commencé l'apiculture il y une petite dizaine d'année, je suis passé de trois ruches à une centaine de ruches réparties sur 5 ruchers.
Je suis apiculteur amateur semi-professionnel, je n'arrive pas encore à vivre de mon activité apicole, je suis donc pluriactif (pisteur de ski de fond, accompagnateur moyenne montagne, vendeur conseil en magasin espaces verts).
Pour la formation, je suis autodidacte, je me suis construit en discutant avec les anciens et en dévorant des livres, j'ai commencé avec de petits moyens et j'ai eu le temps d'apprendre de mes erreurs et de mes expériences.
Cette vocation pour l'apiculture découle de plusieurs passions qui s'entremêlent (la botanique, l'ornithologie, l'enthomologie), de plusieurs rencontres essentielles comme "Pierrot" un de mes mentors ou "Gael" mon copain de longue date avec qui j'ai commencé cette aventure (merci à vous), et enfin d'une envie très grande d'être en adéquation avec le monde naturel du vivant qui m'entoure tout en respectant les autres. Je voudrais à présent essayer de vivre de ma passion modestement en aidant la planète et en considérant à égal son prochain. C’est pour cela que je me suis lancé dans l’aventure Un Toit Pour Les Abeilles.

Nouvelles printanières

Chères marraines, chers parrains,
Si les hommes aiment les hivers doux et ensoleillés pour manger au balcon, pour les abeilles c’est loin d’être l’idéal.
La visite des ruchers en sortie d’hiver n’a pas été source de bonnes nouvelles.
De nombreuses colonies étaient soit extrêmement faibles, soit carrément décimées.
Les pertes de cet hiver 2020 s’élèvent à 40% environ, un triste hiver pour les Happykulteurs.
La grande majorité ne manquait pourtant pas de nourriture, les cadres de réserve étaient souvent encore garnis de miel.

Il est fort probable que l’hiver très doux et très ensoleillé que nous avons eu dans notre région en soit une des raisons.
Les ouvrières, au lieu de rester confinées (!) dans la ruche en attendant calmement le début du printemps et ses premières floraisons, sont sorties beaucoup plus tôt que d’habitude.
Or en janvier et février, même s’il faisait relativement chaud et beau, la nature était encore endormie et les fleurs n’étaient pas encore sorties.
Beaucoup d’ouvrières se sont donc épuisées à chercher des ressources en nectar et en pollen.

Elles se sont ainsi retrouvées trop peu nombreuses pour relancer la colonie efficacement.
Qu’à cela ne tienne ! Le travail des mois de mars et avril a donc consisté à reconstituer les colonies du rucher.
C’est-à-dire à renforcer les colonies les plus faibles et à diviser les colonies les plus fortes pour en créer de nouvelles (faire naitre une nouvelle reine).
Aujourd’hui, fin avril, grâce à un gros travail de division et de répartition, les ruchers sont « en forme ».
Le grand soleil de ce début de printemps a été très favorable et a permis des belles floraisons avec beaucoup de nectar et de pollen.
Au rucher des Iles, les cerisiers et les pissenlits constituent une précieuse ressource pour le développement des colonies.
Le rucher de la Pierre, plus haut en altitude, met un peu plus de temps à se remettre de ces pertes hivernales.
Mais la nature est bien faite et la vie l’emporte toujours, ce n’est qu’une question de temps avant que les hausses à miel se remplissent de bon nectar.

L’happykulteur veille sur ses avettes.
Prenez soin de vous, nous on s'occupe des abeilles :)
David et Coralie

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Le Rucher des Iles

Le Rucher des Iles

Le rucher se situe à 200m d'altitude en fond de vallée entre le massif du Vercors, le massif de la Grande Chartreuse et les Chambans.
Il y a encore une centaine d'années, la rivière de l'Isère très capricieuse sortait régulièrement de son lit et créait de nombreuses iles sur le site actuel du rucher, d'où son nom.
Les petites z'abeilles se nichent dans un sympathique verger de 1000 plants de kiwi en agriculture Bio (que nos petites abeilles pollinisent en échange de la location de leur emplacement) entouré de vieux cerisiers d'une 15aine d’espèces différentes (nous y faisions de miel de cerisier lorsque la température était propice).
On retrouve dans les prairies qui l'entoure de multiple fleurs (du pissenlit, trèfle blanc, luzerne, des boutons d'or, du plantain), il y a aussi des haies et du petit bois très proches (aubépine, ronce, acacia, boulot, noisetier, lierre, peupliers, saules).
J’y récolte du miel des Îles de Moirans, miel toutes fleurs de prairies - Notes de trèfles blanc et pissenlits - Saveur fraîche, légère et printanière, zeste d’agrume - Médaille de Bronze 2017 au concours bisannuel du Syndicat Apicole Dauphinois.

L'apiculteur : Jean-Philippe CALVEZ

UTPLA apiculteur Jean-Philippe CALVEZ

J'ai commencé l'apiculture il y a 6 ans avec l'envie d'aider au repeuplement de ruche en Bretagne et de partager ma passion pour les abeilles, et en particulier pour l’abeille noire.
Je me suis donc tourné vers l'élevage de reines afin de pouvoir fournir des essaims d'abeilles noires de qualité.
Mon objectif est de réussir à fournir chaque année un maximum d'essaim d'abeilles et de conseiller au mieux les débutants.
Le parrainage de ruches me permettra de vivre de cette passion qui m’anime et de développer au mieux mon activité d’élevage.

Ma porte ouverte approche, inscrivez vous !

Bonjour à tous, 

Le dimanche 08 septembre à 14h devant LA MAIRIE DE TADEN sera organisé comme chaque année une journée porte ouverte, afin de se retrouver pour un après-midi immergé au cœur de la nature et des abeilles.
Mes abeilles et moi serons très heureux de vous accueillir pour passer avec vous un bon moment et vous faire découvrir le merveilleux métier d’apiculteur.

Au programme de cette journée, nous commencerons par une brève présentation des abeilles et de l'apiculture puis ensuite, nous ouvrirons plusieurs ruches avec une tenue adaptée et nous finirons par un goûter avec au menu pain d'épice fait maison et chouchen.
Cette journée vous permettra de suivre l'évolution de vos ruches parrainées, mais aussi d'avoir des informations sur le miel et le métier d'apiculteur.

Calme et relaxation garantie ;)

Inscrivez-vous ici.

Merci à tous, 

Votre apiculteur, Jean-Philippe.

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L'Abeille Sauvage

L

Mes ruches sont éloignées des zones de cultures intenses.
La majorité de mes ruchers se trouve proche de la Vallée de Rance.
Les ruches sont entourées par la ronce qui est la fleur dominante, mais on trouvera aussi beaucoup de châtaigner.
Le miel produit par les abeilles est un miel de Ronce avec une touche de châtaigne. Très agréable en bouche…
J'ai actuellement 48 ruches en production répartie sur 7 ruchers différents.
Je travaille dans le respect de l'abeille noire avec différents types ruches principalement de la Dadant, mais aussi quelques Warré, et une kenyane.
Tout est dit, j’espère que vous serez nombreux à me soutenir dans cette belle aventure.

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

Fin de saison

C'est déja la fin des récoltes.

Fin de récolte je disais et fin de saison, alors il faut bien faire le point sur cette année.

Au niveau miel c'est vraiment pas terrible avec 5 fois moins que l'année precedente, en ce qui concerne les colonies elles sont belles et elles font les reserves pour l'hiver.

Il a fallu surveiller le manque de ressources pour éviter la famine sur certains ruchers, mais elles ont bien geré.

En fait comme souvent en ce qui me concerne je suis satisfait de mon année car mes abeilles vont bien et pour le miel j'en aurais suffisamment pour vous.

De plus je suis heureux de cette vie avec le monde et la biodivesité qui m'entoure dans mon petit coin de paradis qu'est Saint Nabor.

Tout se passe bien et il n'y a pas de raison pour que cela change.

Alors merci encore à toutes et tous pour votre soutiens ainsi qu'à la formidable équipe d'Un Toit Pour Les abeilles.

Bonne fin de vacances et bonne rentrée.

 

A bientôt

 

thierry

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Le rucher connecté de St Nabor Wintershouse

Le rucher connecté de St Nabor Wintershouse

Un petit rucher connecté situé à Saint-Nabor, petit village du nord est de la France juste sous le Mont Saint Odile.

Ce rucher se situe en lisière de forêt à environ 360 mètres d'altitude. Le miel qui y sera produit sera un miel de forêt ou de sapin en fonction des années.
Les abeilles vont pouvoir évoluer tranquillement dans le pré qui est à leur disposition et butiner les fleurs au fil des saisons ce qui vous permettra de déguster un miel reflet du terroir de ce petit coin d'Alsace.

 

L'apiculteur : Alain LEVIONNOIS

UTPLA apiculteur Alain LEVIONNOIS

Alain est apiculteur dans la Brie verte depuis 25 ans et s’occupe d’environ 100 ruches.
Passionné par son métier il fait partie de l’équipe du « rucher du Luxembourg » (Société Centrale d’Apiculture) où il donne des cours d’apiculture.
Alain est engagé dans une démarche Bio.
Le miel du rucher des Cours Doux détient le label "AB". Alain est aussi engagé à nos côtés dans un projet d’économie sociale au Maroc ou il assure la formation d’une trentaine de femmes.

Venez à ma porte ouverte le 07 septembre !

Bonjour à tous, 

Alain et Marie-Noëlle, vous accueillent chez eux pour y passer un moment convivial en leur compagnie et celles des abeilles.

RDV le 07 septembre sur la commune de Féricy. Le village se situe à 1h des portes de Paris.

Inscrivez-vous gratuitement ici. 

Votre apiculteur, Alain.

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Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux

Le rucher de Cours Doux est situé en plein cœur de la région de la Brie Verte à Féricy (Seine-et-Marne) dans la vallée Javot en lisière de la forêt domaniale de Barbeau.
De nombreuses variétés de plantes visitées par les abeilles sont présentes sur ce territoire.

Selon l'emplacement des ruches et la floraison variante sur chaque année, Alain vous proposera deux types de miel :
Un miel d'acacia, d'aspect liquide et brillant, au parfum délicat avec des notes florales.
Un miel de forêt, liquide également plutôt sombre et de saveurs boisées à mentholées selon la teneur en tilleul et châtaignier.

L'apiculteur : Donatien SENECAL

UTPLA apiculteur Donatien SENECAL

Je m’appelle Donatien. Je suis apiculteur depuis l’âge de 15 ans.
J’ai commencé l’apiculture avec mon papa qui avait quelques ruches.
Je me suis rapidement formé et spécialisé dans l’élevage de reine et dans le sanitaire.
Je me suis installé comme apiculteur professionnel en janvier 2017 après à une reconversion.
Mon souhait aujourd’hui est de voir grandir mon nombre de ruches. Je voudrais augmenter mon et atteindre 200 ruches environ pour pouvoir vivre de ma passion.
Installé en seine maritime je ne pratique pas de transhumance. Je fais deux récoltes de miel par an.
Une récolte au printemps et une en été.
Les principales ressources pour le printemps sont le colza, l’aubépine et les arbres fruitiers. L’été les ruches bénéficies de luzerne de ronce tilleul châtaignier.
Depuis mon installation je me suis formé à la production de gelée royale grâce au groupement des producteurs de gelée royale française.
Je possède actuellement 150 ruches dont 40 sont destinées à la production de gelée royale.
J’espère que vous me soutiendrez dans ma belle aventure.

Saison apicole

Bonjour à tous mes parrains,

Je vous remercie pour votre soutien et je vous donne quelques nouvelles de la saison écoulée.

Après un printemps pluvieux et froid qui à mis à mal les colonies, l'été a permis aux colonies de se refaire une santé et permis de faire une récolte d'été.

Vous pourrez déguster le miel récolté prochainement.

Je viens de finir la mise en hivernage des ruches et les traitements contre les maladies.

Encre merci pour votre soutien

Donatien

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Les ruches de Donatien

Les ruches de Donatien

Le rucher est situé à Saint Victor l'Abbaye une petite commune entre Rouen et Dieppe.
Mes ruchers sont installés en plaine et en bordure de Forêt. Je ne fais pas de transhumance pour me consacrer à la production de gelée royale.
Je propose un miel de fleurs avec une dominance de fruitiers et colza pour le printemps et un miel à base de ronces marronniers trèfles et luzernes.
J'ai également pour projet de fleurir (phacélie, bourache, trèfle) et planter des arbres mellifères sur mon lieu d'exploitation afin d'offrir aux abeilles des ressources tout au long de l'année.
J'espère que vous pourrez me soutenir dans mon projet en parrainant des ruches... Merci

L'apiculteur : Alexandre BLOIS

UTPLA apiculteur Alexandre BLOIS

Qui suis-je ?
Un jeune apiculteur habitant le magnifique département de la Gironde.
Après avoir longtemps travaillé pour une société de construction, je me suis remis en question et je me suis tourné vers un métier où la nature joue un rôle central.
D’abord pratiqué comme un hobby, peu à peu, je passe plus de temps sur mon rucher.
J’ai fini par laisser de côté ma profession pour me consacrer exclusivement à ses jolies demoiselles.

Pourquoi avoir choisi de devenir apiculteur ?
Parce qu’aujourd’hui, si les abeilles n’étaient plus là, le monde serait sans couleur, sans saveur et sans odeur.
Face à des conditions climatiques et environnementales qui ne cessent de se détériorer, je suis persuadé que les abeilles sont notre avenir et que sans elles, le monde ne ressemblerait plus à ce qu’il est aujourd’hui.

L’univers apicole est un monde particulièrement intéressant.
La hiérarchie, leur organisation… Tout ce qui compose leur système peut nous apprendre beaucoup de choses sur le monde dans lequel on vit.
Aujourd’hui, j’apprécie particulièrement partager mon expérience avec les enfants afin de les sensibiliser à la cause des insectes pollinisateurs car tout comme eux, elles sont notre avenir.

Pourquoi avoir choisi de travailler avec un toit pour les abeilles ?
Comme beaucoup de professions liées à l’agriculture ou à l’élevage, il s’agit d’un secteur en tension.
La pénibilité du travail peut en rebuter certains et de nos jours, il est compliqué de vivre correctement de l’apiculture.
Un Toit Pour Les Abeilles nous permet de revaloriser notre profession et de partager notre passion.
Grâce à un partenariat avec CBK, ils nous proposent de nouvelles technologies afin d’assurer le bien-être de nos abeilles lors de leur hivernation mais aussi pouvoir les surveiller si un problème quelconque surgit.
Tout cela est un véritable plus pour la profession.

Pour le moment, une saison en demi-teinte…

Comme vous avez pu le voir, le printemps a été particulièrement pluvieux cette année.

Une pluie qui aurait pu être la bienvenue si elle n’avait pas duré aussi longtemps.

Pour nos abeilles, la saison avait plutôt bien débuté avec une belle floraison de l’acacia et des températures douces.

L’acacia est une miellée capricieuse, donc c’est avec joie que nous avons vu nos sentinelles écologiques remplir prodigieusement les hausses.

Mais, la nature en a décidé autrement. Les températures ont commencé à chuter et la pluie s’est invité pendant plusieurs semaines.

Nos braves abeilles se sont, alors, retrouvées emprisonnées dans leur ruche à cause du mauvais temps.

Les reines ont stoppé leur ponte afin de réduire le nombre d’abeilles à nourrir et elles ont dû vider leur réserve, ainsi que le miel emmagasiné dans les hausses pour survivre.

En tant qu’apiculteur, c’est un désastre, car le taux de mortalité des essaims grimpe en flèche. Nous avons déploré la perte de six de nos essaims.

Une perte qui nous fend le cœur à chaque fois, quelque soit le nombre de ruches que l’on peut avoir. Une abeille reste un animal vivant que nous apprenons à aimer, malgré le nombre incalculable de piqûres qu’elle peut nous infliger.

Nous nous sommes résolus à les nourrir en pleine saison, alors qu’elles auraient dû pouvoir s’alimenter seules.

Heureusement, le soleil a fini par faire son apparition et les fleurs qui étaient restées endormies à cause du manque de chaleur se sont ouvertes pour nous émerveiller de leurs couleurs chatoyantes : Châtaigniers, tilleuls, ronces… ils se sont montrés sous le meilleur pour offrir à nos abeilles, un nectar aux saveurs douces et incomparables.

Nous avons finalement réussi à faire une belle miellée et on espère que Dama Nature laissera encore le temps à nos butineuses de polliniser et de confectionner ce nectar sucré dont nous sommes de fervents consommateurs !

Merci à vous en tant que parrains et marraines de nous soutenir dans cette aventure.

Le parrainage est un merveilleux moyen pour nous de vivre de notre passion pour nos abeilles adorées et une belle manière de la partager !

  

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Ma petite abeille de Bordeaux

Ma petite abeille de Bordeaux

Nous avons 23 ruches qui sont situées sur des sites Natura 2000 ayant une flore et une faune exceptionnelle.
La diversité biologique garantit à nos abeilles d'être dans un environnement sain et équilibré qui leur assure un bien-être absolu, ce qui était notre priorité.
Nous essayons d'avoir le moins d'impact possible sur le travail de nos abeilles, leur apportant seulement ce dont elles ont besoin.
Les ruches au cœur des acacias : La seconde partie de notre rucher se trouve en plein milieu d'une forêt d'acacias.
Aucun traitement, aucune nuisance, aucun bruit si ce n'est celui de la nature. I
l y a 23 ruches dadants dans ces forêts qui ne sont dérangées que par les soins que nous venons leur prodiguer.
Notre projet, étant d'agrandir notre rucher avec l'achat d'une cinquantaine de ruches l'an prochain est de s'inscrire dans une démarche de sauvegarde des abeilles.
Nous espérons, cette année, pouvoir récolter du miel d'acacias, de ronces et de fleurs.

L'apiculteur : Grégoire HEINRICH

UTPLA apiculteur Grégoire HEINRICH

Grégoire est un jeune apiculteur qui habite à Toulouse.

Il a augmenté son nombre de ruches après en avoir acheté 35 l'hiver dernier.  
Une partie de la saison a consisté à créer d'autres colonies pour habiter ces nouvelles maisons.
Il a donc divisé toutes les colonies qui lui restaient au printemps.
Il a fini l'année 2017 avec 70 colonies, en progression par rapport aux années précédentes.

Son prochain objectif est d'arriver à 100 ruches, que toutes ces caisses soient remplies de manière constante, peut-être en 2018, avec la volonté de s'occuper après, au mieux de ces colonies. 

Il a aujourd'hui plus de colonies en hivernage et relativement belles.
Ce qui laisse présager du meilleur pour la saison prochaine.

Nouvelles fin de saison

Bonjour à tous, 

Quelques nouvelles avec un peu de retard. 

La fin de saison est arrivée.

Elle fut longue et compliquée. 

La bonne nouvelle, c'est que les récoltes ont été correctes cet été.

Pour le reste ça a été la galère.

La météo au printemps a été plus que compliquée, le pire printemps depuis que je fais de l'apiculture.

Cela s'est arrangé à partir de début juin, pour permettre ensuite des récoltes correctes comme je l'ai dit juste avant.

J'ai eu aussi des problèmes de véhicule quasiment toute la saison, j'ai pu le récupérer après 3 mois au garage et trois mois d'incertitudes (pour ceux qui ont déjà eu des problèmes avec des constructeurs vous pouvez comprendre de quoi je parle).

Finalement cela s'est résolu, au bout du compte c'est le principal.

J'avais perdu des essaims l'hiver dernier, ce qui arrive toujours plus ou moins suivant les années.

Mais je refais des essaims au printemps pour compenser les pertes et renouveller le cheptel, c'est à dire le nombre de colonies.

Avec le printemps, je n'ai pas pu le faire ou très peu et à cause de la météo, j'ai encore perdu des ruches au mois de Mai (c'est la première fois que ça m'arrive).

Du coup, j'ai perdu pas mal de ruches cette année. 

Alors, tout n'est pas perdu, il faudra travaiiler au printemps à multiplier les essaims et tout remettre en ordre.

Là tout de suite, je me sens fatigué et un peu découragé.

Mais sans doute qu'après un peu de repos, une nouvelle énergie se fera jour, un nouveau printemps. 

Bonne fin d'année à tous, je vous souhaite tout le meilleur pour cette fin d'année

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Le rucher de la Montagne Noire

Mondouzil est à une dizaine de kms de Toulouse.
C'est un petit rucher bien placé sur un petit terrain en pente.
Au niveau de la flore, on va trouver principalement du colza, de l'acacia, de l'aubépine, des ronces et du tournesol.
Les abeilles peuvent aussi récolter du miellat en été.

10 ruches sont installées et proposées en parrainage sur ce lieu.

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux jeunes apiculteurs passionnés, ils s' inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam.
En février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé ur la commune de Maulévrier (49) dans le Maine et Loire, juste en face du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Du fait que le siège soit dans ce périmètre protégé et que ses pratiques respectent le cahier des charges de l'apiculture biologique, ils bénéficieront prochainement du label agriculture biologique.
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.
En mai 2011, ils ont vu leur cheptel augmenter de 200 essaims et sont alors devenus apiculteurs professionnels.

Un bilan 2022 somme toute positif

La saison apicole 2022 a été une année extrêmement particulière compte tenu des conditions climatiques.

Il a fallu apporter des réserves d'eau près des ruchers car les abeilles ont recherché l'eau en permanence compte tenu des chaleurs excessives.

Nous avons réussi à faire du miel de fleurs ainsi que du miel de forêt.

Nous pensons que la récolte  a été bonne compte tenu des conditions climatiques défavorables.

Nous avons eu beaucoup de chance contrairement à d'autres collègues car nous avons bénéficié d'orages qui ont été accompagnés de grosses pluies ce qui a favorisé la miellée de la fleur de ronce.

Les abeilles semblent en  bonne santé malgré des attaques persistantes des frelons asiatiques. Sur certains ruchers nous avons été obligés de déplacer les ruches car il y avait beaucoup trop d'attaques de frelons.

Les colonies semblent en bonne santé et populeuses, nous verrons cela à la sortie de l'hiver si notre diagnostic a été bon.

Nous remercions l'ensemble des parents particuliers et entreprises de nous soutenir dans notre activité ainsi qu'Un Toit Pour Les Abeilles qui a toujours été présente dans les coups durs.

David et karine 

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Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou
Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Ils vont également développer la vente de propolis ainsi que la fabrication de pains d'épices maison.

Les abeilles à parrainer dont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

L'apiculteur : Frédéric JULIEN

UTPLA apiculteur Frédéric JULIEN

Apiculteur depuis une quinzaine d’années, j’ai débuté avec seulement quelques ruches au départ…
Suite à une reconversion il y a 3 ans, je me suis installé en professionnel avec un cheptel qui compte aujourd’hui une centaine de ruches.

Mes ruchers d’hivernage se trouvent au pied du Garlaban, ce qui me permet, selon les années de récolter du miel de Romarin, de Thym ou de Garrigue.
Je suis apiculteur transhumant sur les châtaigniers d’Ardèche, la lavande des Alpes de Hautes Provence ou en Montagne.
Depuis le début de mon activité, je m’efforce de respecter le cahier des charges de l’apiculture biologique. Depuis maintenant deux ans, je suis certifié apiculteur bio avec le label AB..
Au cours de l’année, toute la famille participe aussi aux diverses activités : mon fils pour les transhumances, ma femme pour les visites de rucher, ma fille pour l’extraction et le mise en pots. L’apiculture chez nous est un engagement familial !

En plus de la vente de miel, je me suis spécialisé dans l’élevage et la sélection de reines. Je propose à la vente des essaims, des reines ou cellules royales.
Voilà un petit aperçu, et si vous passez par chez nous, nous serons heureux de vous accueillir pour vous faire découvrir le rucher des JULIEN.

Fin de saison pour les abeilles

Bonjour à tous et toutes,

Voila déja le mois de septembre qui arrive.

Bientôt le repos bien mérité pour nos travailleuses acharnées. Malgré tous les aléas, elles ont bien survécu.

La production pour l'apiculteur n'est pas extraordinaire mais suffisante pour remplir vos petits pots de miel.

Les colonies sont belles et pour le moment elles résistent bien à la pression incessante du frelon asiatique et du varroa.

Avec un peu de chance, si la pluie vennait arrosser les collines, nous pourrions même avoir un peu de miel d'automne.

Encore merci pour votre soutien et à bientôt.

Frédéric et Nathalie

 

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Le Rucher de Garlaban

Le Rucher de Garlaban

Le rucher est situé au pied du Garlaban, colline chère à Marcel Pagnol, Situé au-dessus du petit village de Lascours.
Il domine toute la vallée de l’Huveaune et le pays d’Aubagne.

Il est niché sur des restanques, « bancaou » en provençal.
Les abeilles partent butiner les romarins, thyms, sumacs et autres plantes aromatiques de la garrigue.
Ce qui permet de récolter un miel de printemps très clair au parfum de thym et romarin, puis un miel de garrigues beaucoup plus foncé et plus fort en bouche.
Elles apportent aussi un excellent pollen de cistes cotonneux.

Suivant les années, je peux aussi récolter du miellat de chêne.
Au mois de juin, le rucher transhume sur les champs de lavande, pour y revenir ensuite au début de l’hiver.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chers parrains, chères marraines,
L’année touche à sa fin et les fêtes approchent à grands pas ! Peut-être pensez-vous déjà aux cadeaux que vous aimeriez offrir à vos proches pour Noël ?
Chez farouche.fr la boutique solidaire de Un Toit Pour Les Abeilles, nous avons imaginé une sélection de coffrets uniques à glisser sous le sapin, dont notre meilleure vente de Noël :
le tout nouve...




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