DIAM BOUCHAGE SAS

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Entreprise française située dans les Pyrénées Orientales, Diam Bouchage produit et commercialise chaque année plus d’1,5 milliards de bouchons en liège pour vins tranquilles, effervescents et spiritueux. Exportant dans le monde entier auprès de plus de 10.000 clients, elle a construit son succès sur son procédé révolutionnaire Diamant® qui permet de supprimer le fameux gout de bouchon. Convaincu que l’innovation nous rapproche toujours plus de la nature, le département R&D de l’entreprise travaille dans un souci toujours plus prononcé du respect de l’environnement. L’optimisation des processus de fabrication ou encore l’utilisation de nouvelles matières premières naturelles, sont étudiés dans le cadre d’une amélioration continue et du développement durable. Grace à une formulation inédite, Diam propose aujourd’hui un bouchon, Origine by Diam, fabriqué à base de liège, d’émulsion de cire d’abeilles et de polyols 100% végétaux. L’utilisation de la cire d’abeilles entre dans la démarche écoresponsable de l’entreprise. Au-delà du cercle vertueux créé avec ses fournisseur de matière première – liège et cire d’abeilles –, Diam Bouchage a souhaité aussi s’investir dans le soutien de l’association Un toit pour les abeilles en patronnant différentes ruches situées dans les régions viticoles françaises. Découvrez également nos actions avec le liège de France : http://www.diam-bouchon-liege.com/liege-de-france


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Les ruches en images

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Les ruches en vidéo

L'apiculteur : Yves ROBERT

UTPLA apiculteur Yves ROBERT

Yves et Chantal ont débuté en 2010 avec 3 ruches. Aujourd'hui ils en comptent près de 80, dont une soixantaine soutenues par les parrains Un Toit Pour Les Abeilles.

Yves et Chantal privilégient une production locale et une conduite douce des ruches. Ce choix est motivé par une éthique personnelle et professionnelle engagée pour la protection de l’environnement, ceci dans une optique d’exploitation apicole prospère économiquement.

Chantal et Yves ne pratiquent pas la transhumance, puisque tous leurs ruchers sont fixes, ce qui réduit considérablement les dépenses en carburant, les besoins en mécanisation et ainsi l'impact carbone.

Ils ont choisi des ruches Warré plus respectueuses des abeilles et proposent un miel de terroir.
Outre le miel, Les apiculteurs produisent leurs propres essaims naturels (sans importation de reine), ils récoltent du pollen, de la propolis, de la cire d’abeille...

Yves est l'auteur du "Petit manuel d'apiculture douce en ruche Warré" aux éditions Terre Vivante paru au printemps 2019.

Un hiver plus ordinaire

Chères marraines, chers parrains,

Même si cet hiver devrait finir avec un excédent de temperature de + 0,6 °C, au nord de la France, c'est l'hiver le plus froid depuis 2017-18.

Et ce n'est pas une mauvaise nouvelle pour l'hivernage des colonies d'abeilles, car à l'écart des grandes vagues de froid, les colonies d abeilles ont traversé un "vrai" hiver, quasiment pas entrecoupé de redoux perturbants pour la vie de la faune et de la flore.

Mes colonies ont toutes hivernées avec des stocks suffisants de miel. De plus, la methode d'isolation des ruches que j'emploie depuis de nombreuses années les préservent aussi d'humidité residuelle dans leur habitat. 

Le dispositif comprend une grille à propolis sur laquelle les abeilles déposent de la propolis en prévision de l'hiver. La propolis élaboree par les abeilles à partir de la sève des arbres est un puissant anti-viral, anti-fongique et anti-bacterien, préservant la colonie des aggressions hivernales.

Au dessus de cette grille est disposé un isolant en matiere vegetale. J'utilise de l'isolant label AB destiné à l'habitat. Il est constitué de fibres de lin, de chanvre et de coton bio.

Je déplore déjà néanmoins des pertes de colonies. L'hivernage est le reflet de la saison passée... La cause chronique est l'omnipresence des pesticides (1), qui accentuent les effets des pathologies graves que sont le parasitage par l'acarien nomme "varroa" et la chute continuelle de l'immunité et de la fécondité des reines.

En vous remerciant pour votre indéfectible soutien et dans l'attente de vous accueillir à nos journées portes ouvertes.

Votre apiculteur, Yves R.

(1) Les politiques publiques rétrogrades en matiere de législation sur l'usage des pestides se sont accentuées tant au niveau de la France que de l'Europe l'an dernier...

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Le rucher de Sennecey

Le rucher de Sennecey

Le rucher est situé près du hameau de Tallant dans le canton de Sennecey-le-Grand en Saône-et-Loire (Bourgogne du Sud).

Il occupe un verger bordé de haies, de pâtures et prairies qui s'étendent à flanc de colline jusqu'au bois qui coiffe le sommet.
Cet environnement est riche d'une flore diversifiée qui s'épanouit dès le printemps (pissenlit, fruitiers, aubépine...) et se prolonge tout l'été (acacia, ronce, trèfle...).

La première récolte sera polyflorale puisqu’issue des variétés citées ci dessus.
Ainsi, selon la proportion en tilleul et acacia, le miel pourra être liquide à crémeux (ces deux espèces mellifères influençant sur la fluidité du miel).

Chantal et Yves travaillent avec des reines de souche Buckfast fécondées naturellement et issues du cheptel bio de Jérôme Alphonse (autre apiculteur partenaire Un toit pour les abeilles). Cette race d'abeilles est connue pour être douce et productive.

France 3 Bourgogne avec Chantal et Yves

Reportage diffusé le jeudi 6 Octobre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Benjamin BUREAU

UTPLA apiculteur Benjamin BUREAU

Benjamin est un jeune apiculteur "Piqué" par les abeilles en 2014 grâce à un ami.
Il a désormais l'envie que cette belle activité qui est aujourd’hui une passion, prenne de plus en plus de place dans sa vie.

En reconversion professionnelle, Benjamin a exercé 10 ans dans le tourisme d’affaires, puis à souhaité s'orienter vers une activité plus proche de la nature et de ses valeurs.
Il a obtenu en 2015 son Brevet Professionnel d'Exploitation Agricole en apiculture et souhaite développer chaque année son cheptel pour s’installer en tant que professionnel d'ici quelques années (125 ruches en Corse).
Son objectif est principalement de faire de l'élevage de reines et la création d'essaim pour développer son cheptel.

Il dispose aujourd'hui de 80 ruches peuplées d'abeilles noires d'écotype Corse, qui s'épanouissent sur les maquis de Haute Corse.

Il construit lui-même ses ruches et hausses à miel et fabrique une peinture écologique à base de farine dit "suédoise" pour protéger ses ruches.

Le printemps, c'est intense !

Chers parrains, bonjour !

Nous voilà déjà fin avril, et j’avoue que les semaines filent à toute vitesse ! Depuis début mars, c’est l’effervescence totale, je cours un peu dans tous les sens !

La saison a démarré très fort avec une superbe floraison de bruyère blanche dès la fin février. La Corse a été bien arrosée cet hiver, et le maquis est magnifique en ce début de printemps.

Les colonies étaient très dynamiques dès début mars : j’ai donc posé les hausses sur presque toutes les ruches, et j’ai déjà pu récolter une partie du miel de maquis de printemps.

Cependant, un long épisode pluvieux entre fin mars et début avril a un peu chamboulé mon organisation. Au printemps, lors des grosses miellées, les colonies ont tendance à essaimer : la reine, à l’étroit dans la ruche, décide de partir avec une partie des abeilles pour fonder une nouvelle colonie.
L’une des tâches principales de l’apiculteur à cette période consiste donc à prévenir l’essaimage en créant de l’espace dans les ruches : en prélevant des cadres d’abeilles, et en surveillant régulièrement la présence de cellules royales, signe qu’un essaimage se prépare.

J’essaie normalement de visiter les ruches chaque semaine, mais les pluies d’avril m’en ont empêché… et au retour du beau temps, j’ai constaté que pas mal de ruches avaient essaimé !

Ce n’est pas dramatique en soi : une nouvelle reine naît généralement, se fait féconder, et la colonie peut repartir. Mais dans l’intervalle, la production de miel s’arrête, et il faut du temps avant que la ruche redevienne bien peuplée.

Le printemps, c’est aussi la période où j’élève de nouvelles reines. Mon objectif : sélectionner des colonies en bonne santé, douces, productives, et peu enclines à essaimer. J’élève ensuite des reines issues de ces colonies pour constituer de nouveaux essaims.

Les semaines à venir s’annoncent encore bien chargées entre récoltes, extraction du miel, mise en pots, suivi des colonies et gestion des nouveaux essaims.

Au milieu de cette agitation, j’essaie tout de même de prendre quelques instants pour contempler. La nature est splendide, et c’est une vraie chance de pouvoir travailler dehors, au plus près du vivant.

Je vous envoie à toutes et à tous un grand bol de nature corse, et vous dis à très bientôt pour d’autres nouvelles !

Benjamin

 

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Le rucher de Castellaccia

Le rucher de Castellaccia

Ses ruches sont situées à une vingtaine de km au sud du Bastia au coeur du Maquis.

La nature y est généreuse et ses abeilles ont un terrain de jeu exceptionnel pour butiner toute l'année.

Les miels corses sont issus de fleurs sauvages et spontanées en grande majorité.


Le maquis tout proche est riche en bruyère, romarin, thym, asphodèle...et permet de produire de beaux miels de printemps.

Vers mi juin, certaines ruches sont transhumées sous des chataigneraies de Haute Corse pour y produire un miel ambré et typé qu'est le miel de chataîgnier. 
A la fin de l'été, elles descendent un peu plus en plaine pour y produire un miellat de metcalfa: un miel foncé, caramélisé aux arômes de fruits murs, réglisse ou encore caramel.
Enfin, à l'automne, les arbousiers fleurissent et leur assurent de bonnes réserves pour l'hiver.

Selon les récoltes qui dépendent de l'abondance des floraisons, Benjamin vous proposera un assortiment de miel de printemps, miel de chataîgnier, miellat de maquis plutôt "corsé",  et/ou metcafla.

Benjamin est adhérant du Syndicat AOP Miel de Corse, et ses miels ont donc le label "AOP Miel de Corse".
Ce label de qualité impose à l'apiculteur un cahier des charges précis et exigeant, assurant au consommateur un produit d'exception.

L'apiculteur : Thierry COLIN

UTPLA apiculteur Thierry COLIN

Apiculteur amateur depuis 2010 suite à la rencontre avec un "ancien" apiculteur ayant 60 années d’expérience, je continue à développer mon cheptel en prenant soins des abeilles et de leurs (notre) environnement.

Ma passion pour l'apiculture est intacte et plus j'avance dans cette démarche plus je sais que c'est "la voie" pour quoi je suis fait. Avant toute chose, il faut aimer la nature et vivre aux rythmes des saisons en observant l'évolution des miellées et s'adapter rapidement aux changements de saisons ..... L'apiculture est un mouvement perpétuel et il n'y a pas de moments creux , c'est intense et relaxant à la fois...de vivre de cette façon.

J'avance dans ma démarche apicole de façon raisonnable et d'ici quelques années pourquoi pas arriver à 200 ruches en production, mais c'est un gros challenge et une remise en question de beaucoup de choses...

Depuis le début de mon installation mes enfants passent également du temps aux ruchers,viennent aux transhumances, et goûtent les miels...  A mes yeux c'est important de leur transmettre ce savoir pour qu'ils respectent la biodiversité .... et la nature de façon générale .

Avril le mois qui change ...

Bonjour à toutes et tous,

"En avril, ne te découvre pas d’un fil"… et cette année encore, l’adage s’est vérifié !

Après un beau début de mois ensoleillé, les colonies se sont bien développées. En quelques semaines à peine, elles se sont multipliées, si bien que j’ai pu poser les premières hausses pour préparer la récolte du futur miel… de la saison 2025 !

Depuis quelques jours, les températures ont chuté et l’activité des abeilles s’est ralentie. Mais pas d’inquiétude : elles savent parfaitement gérer ce type de fluctuations en attendant le retour des beaux jours.

De votre côté, vous avez normalement reçu le miel de la campagne d’expédition du printemps 2025, envoyé il y a quelques jours.

Je vous souhaite une belle dégustation et vous remercie sincèrement pour votre engagement et votre attachement envers mes abeilles.

À très bientôt !

Thierry

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Le rucher de Wintershouse

Le rucher de Wintershouse

Le premier rucher se trouve 500 m de la résidence de Thierry et le second à 6 km.
Ils sont tout deux adossés à une forêt d'Acacias qui est sa plus grosse production.

Le miel issu de cette miellée est liquide et de couleur jaune clair et d'une grande finesse gustative.
Sa seconde production est un miel polyfloral constitué de fleurs de prairie, tilleuls, cerisiers, pommiers, issus de la pollinisation qu'il effectue sur les cerisiers et pommiers proches d'un de ses ruchers.
Ainsi, vous pourrez recevoir un miel toutes fleurs ou d'acacia selon les récoltes.

Thierry utilise des ruches ZANDER qu'il se procure en Allemagne, celles-ci sont très pratiques car elles ont des hausses à miel de même dimensions que l'on appelle aussi hausse multiples ou divisibles ce qui facilite le travail même si le poids est plus important.

Thierry propose aussi le parrainage dans son rucher-maison (cf photo) ainsi, selon les places disponibles, vos abeilles pourront y être installées.
Thierry travaille avec des Apis Mellifera Carnica Sklenar. Il s’agit d’abeilles douces et avec peu d’envie d’essaimage (envol d'une partie de la colonie avec la reine) et un hivernage avec des colonies populeuses.

France 3 Alsace avec Thierry

Thierry était invité sur le plateau d'Alsace Matin pour parler de son exploitation et du projet Un toit pour les abeilles diffusé le 12 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Patrice AMBLARD

UTPLA apiculteur Patrice AMBLARD

Patrice est apiculteur sur les coteaux de Bourg (Gironde) et s'occupe d'environ 200 ruches.

Il a hérité d'un savoir-faire ancien transmis par son grand père puis son père et est inscrit dans une démarche très respectueuse de l'abeille.
Ses ruches sont installées sur des zones protégées et ses ruchers comportent peu de ruches (moins de 10 en général) permettant aux abeilles d'accéder à une nourriture sure et variée.
Il élève ses abeilles pour créer de nouvelles colonies.

Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert et Nature et Progrès (label biologique qui est basé non seulement sur des critères techniques mais également sur des aspects environnementaux, sociaux et économiques ou encore éthiques).

Patrice fait aussi de l'élevage de reines pour sa production de gelée royale.

Nouvelle saison 2025

Bonjour,

C'est parti, la nouvelle saison est lancée, les ruches sont belles, la population est là, les fleurs d'acacia pointent leur nez !

Pour l'instant tout va bien, les voyants sont au vert !

Il va falloir surveiller l'essaimage et faire des divisions très rapidement.

La météo est bonne, il manque quelques degrès mais ça viendra, croisons les doigts !

A bientot,

Patrice

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Le rucher des Côteaux de Bourg

Le rucher des Côteaux de Bourg
Les ruches se trouvent sur les côteaux de Bourg (nord Gironde) sur les terres du château La Grolet.

Tout comme les ruches de Patrice, le domaine est conduit en Biodynamie : ici tout est mis en place pour préserver le milieu, aucun produit chimique n'est utilisé, les vignes reçoivent fumure naturelle, composte organique et engrais vert.

Les nombreux bois présents sur la zone sont constitués d'essences très variées ; châtaigners, acacias, tilleuls et fruitiers sauvages.
Patrice travaille avec des abeilles locales, dites abeilles "noires".
L 'abeille bénéficie ici d'une nourriture saine et variée. Le miel qui en récolté est un miel polyfloral plutôt cristallin (solide) à pâte fine, avec une saveur fleurie et fruitée ainsi qu'une légère note épicée.

L'apiculteur : Évelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

UTPLA apiculteur Évelyne et Frédéric WIELEZYNSKI

Evelyne et Frédéric sont apiculteurs depuis plus de 15 ans dans le Sud Médoc girondin.
Touchés par les problèmes que rencontre la biodiversité, ils ont décidé de s'engager dans l'apiculture, d'abord pour leur propre jardin pour favoriser la pollinisation des arbres fruitiers et de leurs plantations.
Ils démarrent avec 2 ruches, puis 4, puis 8 ... puis le virus de la passion des abeilles les prend.
Ils se forment en Dordogne pendant un an pour maîtriser les bases de l'apiculture et adhèrent au rucher école près de chez eux en 2005.
Leur rucher se développe et Frédéric fini par prendre en charge la présidence du Syndicat départemental SAGA (Syndicat des Apiculteurs de Gironde et d’Aquitaine).
C'est à ce moment qu'ils rencontrent Régis, créateur d'Un Toit Pour Les Abeilles.
Les abeilles prennent alors vraiment le dessus sur les plantes du jardin. Aider par la structure et les parrains/marraines le nombre de ruches et de ruchers augmente.

Ils ont aujourd’hui plus de 70 ruches, réparties sur 7 ou 8 ruchers (en fonction des miellées) au sein du Parc Naturel Régional du Médoc, qu’ils conduisent en respectant au mieux le rythme des abeilles.
Ils poursuivent leur investissement personnel dans la nature autour de leurs ruchers.
Sur 2021 et 2022 ils ont plantés plus de 60 arbres et arbustes mellifères.
Même s'ils n'ont pas de certification AB ils n'emploient aucun produit de synthèse pour soigner leurs abeilles et évitent les zones de grande culture viticoles.
Ils produisent plusieurs miels en lien avec les floraisons locales, de la cire, de la propolis, du vinaigre de miel.
Pour faire face aux difficultés de maintien de leur cheptel Evelyne et Frédéric produisent également reines et essaims pour leur propre compte.

Le respect de la nature, des abeilles et de leur rythme naturel reste le guide de leur vie apicole.
Ils maintiennent maintenant la population de leur "petit peuple" en améliorant sa résilience sans chercher à le développer outre mesure car les conditions locales se durcissent fortement (sécheresse, frelons, incendie, ...) et il leur semble avoir atteint un certain équilibre avec la faune et les populations d'abeilles sauvages locales.
En plus du miel fournit aux parrains, Evelyne et Frédéric font un marché  proche de Bordeaux tous les samedis matins.

Enfin une amélioration ?

Une évolution qui porterait enfin ses fruits ?

Bonjour à tous,

Le printemps touche à sa fin, et l’été commence à pointer le bout de son nez.

Ce printemps représentait beaucoup d’espoir, après deux années très difficiles mais un hiver qui s’était plutôt bien terminé. Les rentrées de pollen ont commencé dès février, et les colonies semblaient dynamiques. Nous étions néanmoins tout juste à l’équilibre en termes de pertes hivernales : le nombre de ruches perdues en février correspondait exactement au nombre de ruchettes de remplacement que nous avions préparées avec de nouveaux essaims.

Dès que les conditions l'ont permis, nous avons effectué les visites de printemps pour évaluer l’état réel des colonies survivantes. Globalement, nous avons trouvé des populations actives, avec des reines ayant repris la ponte correctement, mais un manque flagrant de provisions. Malgré des journées douces et une belle diversité florale, les pertes ont continué, principalement en raison de famines que nous avions pourtant anticipées et signalées dans notre dernier bulletin.

Pour garantir la qualité du miel produit, nous ne nourrissons pas les ruches une fois les premières hausses posées. Ce nourrissement est normalement compensé par les premières grandes floraisons printanières (prunelier, colza, saules, cornouiller, aubépine, acacia...). Cette année, cela n’a pas suffi. Les vents du nord, les nuits froides et l’instabilité climatique (alternance de chaleur et de « gouttes froides ») n’ont pas permis aux abeilles de faire suffisamment de réserves pour soutenir le développement du couvain. Résultat : 5 ruches supplémentaires ont été perdues.

Heureusement, certains ruchers ont mieux résisté. Nous avons pu nettoyer les ruches vides et y installer les essaims que nous avions préparés l’an dernier. Tous ont survécu à l’hiver, même si certains peinent encore à retrouver leur pleine forme.

Avec la remontée progressive des températures, les jeunes abeilles ont pu naître et renforcer peu à peu les colonies, juste à temps pour la floraison de l’acacia. Bien que les conditions climatiques n’aient pas été idéales, elles ont tout de même permis une floraison correcte, et surtout, une accalmie du vent du nord, favorisant la production de nectar. En quelques jours, la plupart des ruches ont pu faire des réserves et monter dans les hausses pour y stocker du miel.

Pour la première fois depuis deux ans, malgré les difficultés hivernales, nous aurons du miel d’acacia !
Les évolutions de nos méthodes de travail commenceraient-elles enfin à porter leurs fruits ?

Côté frelons, nous avons déjà observé quelques vols autour des ruches. Leur présence reste encore ponctuelle, sans réelle pression pour le moment, mais ils sont bien là.

Voilà, en quelques mots, où nous en sommes à la sortie de l’hiver.
Le miel d’acacia récolté devrait permettre aux colonies de mieux aborder les prochaines miellées — bourdaine, châtaignier, ronces — si la chaleur ne compromet pas tout. Nous le saurons dans les toutes prochaines semaines...

Nous remercions une nouvelle fois chaleureusement nos parrains et marraines, ainsi qu’Un Toit Pour les Abeilles pour leur soutien fidèle, essentiel pour nous… et pour elles.

En pièces jointes, deux photos illustrant des aspects marquants de ce printemps 2025 :

  • Des ruches déjà dotées de hausses dès le début de la saison, signe d’un espoir renouvelé.

  • Le rassemblement d’apiculteurs auquel nous avons participé il y a quelques semaines à Bordeaux, contre la loi Duplomb, qui menace de faire reculer la protection des abeilles (avec notamment un risque de réintroduction des néonicotinoïdes dans les cultures).

À très bientôt pour la suite,
Frédéric et Evelyne

  

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Le rucher du Medoc

Le rucher du Medoc

Les ruchers se trouvent tous dans la partie sud du médoc, englobée dans les limites du PNR, à environ 25 kms de Bordeaux.
Les colonies installées sont majoritairement des abeilles locales, dites "noires" ou présentant des hybridations dues à certains croisements avec des abeilles de race Buckfast, très présentes dans le parc.

La flore mellifère naturelle qui entoure les ruches est très diversifiée. Elle se compose d’arbres ou arbustes sauvages (robinier acacia, saules, ajoncs, bourdaine, prunelliers, ronces, châtaigniers, noisetiers, houx, cormiers, érables sycomore et champêtres, merisiers, arbousiers, bruyère Erica et callune, aubépine, ...) et "domestiques" (tilleul, fruitiers, Sumac, cotonéasters, sophora …). Cette diversification est encore renforcée par les plantations régulières autour des ruchers.
Les milieux naturels rencontrés sont des landes ou des forêts (feuillues ou résineuses). Le sol majoritairement sableux est donc peu rétenteur d'eau et les différents milieux rencontrés sont sensibles aux conditions météorologiques perturbées depuis quelques années.

Le miel récolté sera donc très variable, en quantité et en goût, en fonction des floraisons et périodes de récoltes.
Cela ira d'un miel monofloral liquide clair et doux (miel d'acacia)  à un miel polyfloral à cristallisation rapide de couleur dorée à ambrée et très parfumé (miel de forêt ou ronces/bruyère) en passant par tout une série de monofloraux plus ou moins corsés ou aromatiques.

JT de 12h France3 Aquitaine avec Frédéric

Reportage consacré à Frédéric et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le lundi 26 Septembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Alban GORE

UTPLA apiculteur Alban GORE

Alban est installé au cœur des Corbières, dans l'Aude, où l'apiculture a connu son apogée avec les romains qui installés ici, pratiquaient la culture de la vigne et des abeilles.

Après avoir commencé en 2000 à constituer son cheptel et fabriqué ses premières 150 ruches, il obtient en 2001 son BPREA (Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole) apicole en alternance et, en 2007, il reprend l'activité en professionnel de son oncle apiculteur qui part en retraite. Il récupère alors les ruches et le matériel de miellerie.

Il est convaincu que les abeilles doivent garder un cycle proche du cycle de leur écotype (environnement) et de fait, effectue la transhumance très raisonnablement (Aude et départements limitrophes).
Il vend sa production localement puisqu'il est présent sur les marchés de Carcassonne et de Lezignan Corbières quasiment toute l'année. Du producteur au consommateur !!

Petites nouvelles du début de saison dans l'Aude

Bonjour,

Quelques nouvelles des abeilles de l’Aude en ce début de saison 2025.

Vous allez bientôt recevoir le miel tant attendu. Merci infiniment pour votre soutien : il est précieux pour l’exploitation, pour les abeilles, et pour leur apiculteur. Vous savoir à nos côtés nous donne la force de faire durer ce métier si passionnant, mais malheureusement confronté à de nombreuses difficultés, notamment face à des conditions climatiques de plus en plus troublées.

L’hivernage s’est bien passé. Nous avons eu la chance, cet hiver, d’être relativement épargnés par le frelon asiatique (pourvu que ça dure !). Les abeilles ont bien traversé la saison froide, et les essaims, jusque-là en ruchettes, ont désormais rejoint leurs ruches “adultes”. Ils se développent bien, et nous espérons pouvoir récolter un peu de miel très bientôt.

Le début du printemps, en revanche, est plus chaotique : de fortes variations de température et beaucoup de vent dans notre région. Cela empêche les abeilles de butiner et assèche les plantes de leur nectar. Malgré quelques pluies, le département reste en fort déficit hydrique… et sans nectar, pas de miel.

Espérons que les conditions s’améliorent dans les semaines à venir. Très bientôt, ce sera le moment crucial de l’élevage des reines, en vue de constituer les futures colonies pour la saison 2026.

En attendant, voici une petite photo des essaims installés près des magnifiques bruyères blanches.

À très bientôt, au plaisir de vous lire,

Gore Alban
Apiculteur à Caunettes-en-Val, dans les Corbières Audoises

Tellement de travail pour un miel si précieux…

 

 

 

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Le rucher du Massif des Corbières

Le rucher du Massif des Corbières

Alban travaille avec des ruches Dadant  10 cadres (modèle qui permet plus d'autonomie aux abeilles).
Il pratique l'élevage de reines  et crée ses essaims sur l'exploitation même.
Alban travaille depuis quelques années avec des Abeilles Caucasienne et Catalane, types d'abeilles se rapprochant le plus des abeilles "noires" dites locales que l'on ne voit plus dans les Corbières depuis longtemps.
Elles ont l'avantage d'être plus rustiques mais ne sont pas commodes par moment.
Installé au cœur des Corbières, l'environnement est constitué de Garrigues basses et plutôt sèches avec de très fortes températures  en été (40°C a 50°C sans problème) et beaucoup de vent (quand ce n est pas le "marin" c'est le "cers" fréquent avec ses rafales entre 50 et 80 km/heure).
Ce n'est pas pour rien que  les passionnés pratique la planche a voile sur littoral audois !!
Les abeilles ont d'ailleurs ici le comportement de voler à ras du sol, slalomant entre les genêts, scorpions et les romarins.
Les miels "phares" de nos Corbières sont le miel de romarin (plantes aux vertus merveilleuses mais aux miellées  précoces et aléatoires) et les miels de "garrigues", de printemps, d’été ou d'automne, suivant les saisons et les floraisons.
Les abeilles vont au fil du temps sur les romarins, les thyms, les dorycniums, les roquettes blanches, les clématites, les buplèvres, les lavandes sauvages et les sédums ou en fin de saison, sur les arbousiers, les lierres ou les inules visqueuses.
En plaine du coté de Carcassonne, là ou les cultures s’étendent, les abeilles pourront faire du miel sur le tournesol.
Viennent ensuite les miels de maquis ou de montagne faits de bruyère blanche, de serpolet, de ronce ou de bruyère cendrée ou callune ou même, de châtaignier (l'arbre à pain providence qui apporte l'énergie nécessaire aux jeunes essaims pour se préparer à l'hivernage).

L'apiculteur : David et Karine DEVERGNE

UTPLA apiculteur David et Karine DEVERGNE

Karine et David sont deux apiculteurs passionnés, ils s'inspirent de la méthode de conduite de rucher du frère Adam. 
Depuis février 2011, ils ont créé leur entreprise apicole dont le siège est situé sur la commune de Mazières en Mauges (49) dans le Maine et Loire, au-dessus du lac de Ribou, à proximité de Cholet (zone sensible protégée du captage d'eau de la région Choletaise).
Le rucher a pour nom les Abeillers du Lac de Ribou.

Les ruches sont installées dans un environnement de haies bocagères et de prairies fleuries qui participent à fournir aux abeilles une richesse florale tout au long de la saison apicole.
Les essences butinées sont principalement: les fleurs de ronce, d'aubépine, de chataîgner, tilleul.
Le rucher principal se trouve à proximité du massif forestier de la forêt de Nuaillé.

Les abeilles produisent un miel toutes fleurs parfumé et délicat avec une note légèrement épicée grâce aux fleurs de ronce butinées.
En fonction des saisons et des conditions climatiques, de la flore présente, chaque année réserve ses surprises en termes de goût du miel.

Début saison 2025 bilan

Chers parrains, chères marraines,

Cette saison 2025 démarre sous les meilleurs auspices !
Le printemps a été exceptionnel, alternant journées humides et ensoleillées, offrant aux abeilles une floraison abondante et de grande qualité.
Elles ont ainsi trouvé une profusion de nectar, idéale pour produire du miel et permettre un développement harmonieux des colonies.

Nous avons eu la bonne surprise de constater un faible taux de mortalité à la sortie de l’hiver, même si certaines ruches ont tout de même souffert des attaques de frelons asiatiques. Pour limiter leur impact, nous avons choisi cette année de surélever nos ruches sur des bastaings en bois et prévoyons d’investir dans des harpes électriques anti-frelons.

L’été approche, accompagné d’une belle promesse : une floraison généreuse de ronces, omniprésentes dans les haies bocagères qui nous entourent. Elles annoncent une miellée ambrée, au parfum subtil, que nous avons hâte de récolter.

Je vous donne rendez-vous à la rentrée, courant septembre, pour vous partager la suite des aventures de nos butineuses !

À très bientôt,
David

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Le rucher de Ribou

Le rucher de Ribou

Le rucher principal s'étend sur près de 4 hectares à coté du lac de Ribou, la flore locale y est riche et variée (bocages de haies champêtres et prairies pour la plupart en agriculture biologique).

On peut y récolter un miel toutes fleurs de prairie, du miel d'acacia, de tilleul, de châtaignier, de ronce.

Les abeilles à parrainer sont de race Buckfast et d'une lignée certifiée que seul Dominique Froux, apiculteur professionnel ayant collaboré avec un grand maître de l’apiculture (le frère Adam à l’abbaye de Buckfast en Angleterre) et qui a développé cette abeille d’élevage douce et productive, peut prétendre en France. 

L'apiculteur : Philippe HUGUEL

UTPLA apiculteur Philippe HUGUEL

L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.

Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.

Printemps 2025

Bonjour à toutes et à tous,

Un petit bilan en ce dimanche 27 avril sur le début de la saison 2025 dans le Vaucluse et les Bouches-du-Rhône.

Malheureusement pour les apiculteurs, le printemps s’annonce une nouvelle fois compliqué, marqué par une météo capricieuse.

Les températures restent fraîches, le vent (Mistral ou vent du sud) souffle régulièrement, et les épisodes pluvieux s’enchaînent… Résultat : les colonies peinent à se développer.

Il y a du pollen, certes, mais très peu de nectar. Or, pour qu’une reine soit dans une bonne dynamique de ponte, il lui faut les deux.

Sur la Côte Bleue, pas de miellée de romarin cette année, et toujours pas de miel de fleurs en plaine pour le moment.

Nous allons désormais entamer les transhumances vers les acacias, notamment dans le nord de la Drôme et en Isère (secteurs de Saint-Marcellin et Cours-et-Buis).

La récolte de pollen reste faible : quand les abeilles ne sortent pas, les trappes à pollen restent vides.

Mais comme le disait un sage apiculteur : “On n’est jamais à l’abri d’une belle saison !”

Espérons que les nouvelles de fin juillet - début août seront bien plus encourageantes.

Très bon dimanche à toutes et à tous,

Philippe

 

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Le rucher D'Entraigues

Le rucher D
Les ruches de Philippe et Nicolas sont installés à proximité d’Avignon sur la commune d’Entraigues près de Gigogan, sur une zone de Garrigues et de forêts.

Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.

De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.

Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)

L'apiculteur : Denis FIORILE

UTPLA apiculteur Denis FIORILE

C’est à l’âge de 45 ans, suite à un plan social que Denis s’oriente pour une conversion dans l’agriculture (option polyculture : vignes, oliviers, fourrage et pourquoi pas 5 ruches avec un ami…)
Puis, il prend goût ‘’à mettre les mains dans les ruches’’ et, la saison suivante, se décide de doubler le cheptel !
L’année suivante il double de nouveau et, comme lui dit un vieil apiculteur : « Méfie Petit, quand on met une main dedans, c’est le bras tout entier qui y passe ! »

En effet, il continue à doubler, se forme, se perfectionne, et après une bonne saison apicole, et un soutien collectif, se décide à se lancer dans l’apiculture !
Aujourd’hui, il a 200 ruches mais hélas, qu’une centaine de colonies !

Depuis plusieurs années c’est l’hécatombe et, entre les conditions climatiques, les parasites et la chimie, faire perdurer un cheptel relève d’une gageure !
Il perd (comme beaucoup de ses confrères), entre 30 et 50% de son cheptel chaque année !  

Alors, on se remet en cause, on se forme, on refait des essaims, on en achète, on s’entête et quelquefois on se sent soutenu…alors on continue… avec l’objectif de remplir de nouveau les 200 ruches !!!

Patience, Printemps tardif

Chères marraines, chers parrains,

Contrairement aux printemps habituels, cette année en Provence, les épisodes pluvieux se sont succédé et ont permis à la végétation de se régénérer. Ce qui est un vrai bonheur pour nous et nos abeilles.

Mais il y a un petit inconvénient : nous sommes complètement décalés au niveau de nos habitudes saisonnières, car ces pluies ont empêché nos avettes de butiner à souhait et de faire du stock !

Les ruches étaient très belles, pourvues de nectar et de pollen, mais au mois d’avril :rien dans les hausses (la part de l’apiculteur).

Nous avons donc pu récolter enfin le miel de romarin, fin mai.

Nous avons préféré attendre, pour une bonne maturation et déshumidification.
Aussi, vos colis arrivent un peu tard, mais votre attente sera récompensée par un colis mixte de miel de romarin liquide (récolte 2025) et de miel de lavandes cristallisé (récolte août 2024).

Merci de votre compréhension et de votre soutien.

Apicalement,
Denis

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Le rucher du Moulin Blanc

Le rucher du Moulin Blanc

Situé en plein coeur du massif de la Sainte-Baume, le parc du Moulin Blanc bénéficie d'un cadre exceptionnel.
Il fait partie des jardins remarquables sélectionnés par Le Ministère de la Culture et de la Communication et a reçu le prix VMF : Emile GARCIN pour la sauvegarde du patrimoine.

Ce lieu dispose d'une variété exceptionnelle d'arbres centenaires et une biodiversité riche (Arboretum avec essences rares de hêtres, conifères...).
Les cultures environnantes (sainfoin, luzerne, prairie naturelle) et collines avoisinantes (piémont du massif de la Ste Baume : thym, romarin, sarriette…) apportent une alimentation variée aux abeilles.

C'est dans cet endroit que Denis a installé son rucher d'élevage et qu'une dizaine de ruches seront proposés au parrainage.

Les ruches parrainées seront ensuite en Juillet et Août en villégiature sur les plateaux de lavande de haute Provence afin de pouvoir butiner des nectars plus tardifs.
Les parrains pourront déguster selon les récoltes des miels de Romarin, Garrigue et Lavande.

L'apiculteur : Patrick FAVER

UTPLA apiculteur Patrick FAVER

C'est en 2014 que je suis devenu berger des abeilles dans le cadre d'un projet de reconversion professionnelle.
Quand j'ai conçu mon projet je me suis donné comme ligne de conduite, comme philosophie, comme éthique de ne pas transhumer mes ruches pour le bien être de mes abeilles. De là découle toute ma pratique apicole :
 
- Je ne transhume donc pas mes ruchers. Mes colonies restent toute l'année sur le même emplacement.
Je propose, chaque année, diverses saveurs de miels en fonction de la période de récolte et de la localisation des ruchers. Je peux ainsi proposer jusqu'à 6 à 7 saveurs différentes : miel du Loubatas (des collines de Peyrolles en Provence), du Luberon, de printemps, de romarin, d'été, de lavande, d'automne. Pour cela je fais de "petites" récoltes très localisées.
 
- Je ne nourris pas au sirop mes colonies (colonies de production et les essaims que je fais).
Ne transhumant pas, je choisis des emplacements qui permettent à mes abeilles de trouver de la nourriture (nectar et pollen) toute l'année.
 
- Je privilégie les petits ruchers (20 colonies au maximum)
Cela dans trois objectifs :
1.    Ne pas mettre trop d'abeilles sur une même zone de butinage,
2.    Limiter le risque de propagation de maladies (peu de ruches et limitation de la dérive)
3.    Limiter les pertes (suivant l'adage, ne pas mettre tous ses œufs dans le même panier).

- Je n'achète ni reine ni essaim.
Je renouvelle mon cheptel par la réalisation d'essaims artificiels qui élèveront leur propre reine. Toutes mes colonies sont aujourd'hui issues de souches locales. Mes colonies sont mieux adaptées à évoluer en fonction de leur environnement (ressources disponibles, climat).
 
- Je récolte exclusivement des cadres de hausses et des cadres operculés. En fin de saison, je laisse les cadres non operculés à lécher.
 
- Je ne modifie pas mon miel. Une fois récolté et extrait, après quelques jours de décantation, le miel est directement mis en pots. Il n’est ni chauffé ni ensemencé et cristallise, là aussi selon les années et les saisons, plus ou moins rapidement.
 
- Les cadres dans lesquels le miel est récolté n'ont jamais été en contact avec un traitement. Cela découle du point précédent.
 
- En fonction des conditions climatiques, je privilégie mes abeilles à la récolte de miel. C'est à dire que je préfère laisser les hausses pour les abeilles plutôt que de prendre le risque de les nourrir en cas, notamment, de sécheresse. Certes, je perds une partie de la récolte mais mes colonies disposent de leur propre miel.
 
De façon plus générale, j'essaye d'être respectueux de mes abeilles et de leur développement. Elles évoluent à leur rythme.

démarrage en douceur

Chères marraines, chers parrains,

Pour mes colonies et moi, l’hiver est derrière nous et le printemps s’installe lentement.

 

Le mois de mars nous a amené de belles pluies et encore quelques gelées.

J’ai fini les visites de printemps et j’ai pu constater que les colonies reprenaient lentement.

Dans l’ensemble, elles sont belles et j’ai eu bien moins de pertes hivernales que l’an dernier.  

Mais je n’ai pas encore posé de hausses. Cela ne saurait tarder.

 

Avec un peu de retard, je vais commencer à effectuer mes essaims pour le renouvellement de mon cheptel.

J’espère réaliser rapidement les premières récoltes de l’année afin d’honorer la livraison de la campagne de printemps.

Votre apiculteur dévoué,

Patrick

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Le rucher Saint-Gervais

Le rucher Saint-Gervais

La plupart de mes ruches se situe dans la pointe sud-est du Vaucluse, dans le parc naturel du Luberon, entre le massif du Grand Luberon
et la Durance, proche du plateau de Valensole, au cœur de la Provence.  
C’est un site épargné par les cultures intensives où la plupart des agriculteurs travaille en méthode raisonnée sur de petites parcelles peu nombreuses.
Les milieux naturels et sauvages, sur cette zone occupent la majeure partie de l’espace.
La flore y est très riche.
Elle fournit aux abeilles : les fleurs des noisetiers, pruneliers, cornouillers, aubépines, amandiers, acacias, buis, ciste, chênes…
pour les arbres et arbustes et pour les plantes, les fleurs de romarin, pissenlit, trèfle blanc, thym, ronce, lavande sauvage et cultivée,
luzerne, sainfoin, chardon, immortelle, lierre, ainsi que de nombreuses plantes messicoles.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers Parrains, chères Marraines,

Bon ! On va devoir vous parler d'un sujet d'actualité pas très réjouissant : Les pesticides


Avant cela, parlons de quelque chose de bien plus sympathique : Les papillons
Le mois de juin est enfin la ! Dans les ruches comme dans les jardins, c’est la pleine activité !
C’est aussi la dernière ligne droite pour soutenir le projet “Papill’Home” porté par nos petites s&oeli...




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