Adagio Monaco Palais Joséphine

Logo Adagio Monaco Palais Joséphine

Adagio aparthotels est leader européen de l’appart’hôtellerie avec 130 sites et 14 689 appartements répartis dans 16 pays. Les aparthotels Adagio proposent la flexibilité d’un appartement et les services d’un hôtel et sont la solution la plus adaptée aux moyens et longs séjours au cœur des villes.


Voir leur site internet

En tant qu’acteur des centres-villes qu’Adagio s’engage à contribuer, à son échelle, à la transition écologique, sociale et sociétale des villes qui concentrent des enjeux planétaires, à commencer par le réchauffement climatique et la fragilité sociale.
Notre ambition : vous proposer une expérience urbaine toujours aussi enthousiasmante, mais aussi plus responsable.

Ce qui passe notamment par la sobriété énergétique et le renforcement du lien social en encourageant par exemple la réduction des consommations de ressources, le recours aux déplacements doux ou encore les achats et initiatives locales, responsables et solidaires.

L'apiculteur : Yvon TORCAT

UTPLA apiculteur Yvon TORCAT

Je m'appelle Yvon TORCAT.
Je suis apiculteur depuis une trentaine d'années.
J'ai appris l'apiculture très jeune en aidant un apiculteur retraité dans mon village de VAL DE CHALVAGNE dans les Alpes de Haute Provence.
Il m'a transmis sa passion des abeilles et le respect de la nature.
Je suis fasciné depuis trente ans par l'intelligence des abeilles et leur pouvoir de transformer le nectar des fleurs en miel.
Je vis au rythme des abeilles et de la floraison des fleurs mellifères. Je travaille sur des ruches langroth avec l'abeille locale: l'abeille noire.
Je renouvelle mes colonies par la création d essaims artificiels: je n'achète aucun essaim.

Je ne nourris pas au sirop mes colonies car je privilégie mes abeilles à la récolte de miel .

Je pratique une apiculture douce car je fais une seule récolte de miel par an (miel de lavande) contrairement à beaucoup d'apiculteurs: je ne cherche pas  le rendement à outrance.

Je ne veux pas épuiser mes reines et mes ouvrières: elles vivent ainsi plus longtemps.

Je privilégie les petits ruchers (25 colonies au maximum) tout cela pour ne pas mettre trop d'abeilles sur une même superficie, éviter trop de pertes dues aux frelons asiatiques et limiter la propagation des maladies.

 


Je possède quatre vingt ruches: j'aimerai bien augmenter mon cheptel mais chaque année j'ai de nombreuses pertes dues à l'hiver et aux frelons asiatiques.
Aujourd'hui, je transmets mes connaissances en apiculture à un jeune homme motivé.
Je propose uniquement un miel de lavande:il n 'existe pas vraiment de différence entre un miel de lavande et un miel de lavande bio.Contrairement a une idée reçue un miel ne peut pas contenir de pesticide, quelque soit son origine car l abeille sert de filtre...Lorsqu'elle butine des fleurs traitées aux herbicides: c est elle qui meurt.

 

 

FAIRE ce que tu aimes c 'est la liberté.

AIMER ce que tu fais ,c'est le bonheur.

La récolte de miel de lavande

Bonjour a tous ,

La récolte de miel de lavande au début du mois d'août fut encore décevante: Les plants de lavande étaient très beaux mais malheureusement en juin les températures ont baissé ce qui a bloqué le nectar des lavandes.

La quantité de miel par ruche est très moyenne.

Les butineuses n'ont pas pu ramené aà la ruche beaucoup de nectar, d'où une récolte peu importante en quantité mais excellente en qualité.

Je privilégie le bien-être de mes abeilles en ne faisant qu'une récolte par an : je ne cherche pas à déplacer mes ruches plusieurs fois dans l'année au gré des différentes floraisons pour effectuer plusieurs récoltes de miel .Certains apiculteurs le font mais les reines et les ouvrieres vivent moins longtemps car elles sont épuisées.

Je commence la mise en pot et bientot la préparation de l'hivernage.

Merci encore à tous pour votre soutien.

A bientot, Yvon

 

 

 

 

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Val de Chalvagne

Le rucher de Val de Chalvagne

Les ruches passent la majeure partie de l'année dans la vallée, à 800 m d'altitude, dans l'arrière pays niçois.

Il s'agit d'un territoire ayant su préserver son environnement de tous pesticides et insecticides.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : thym, tilleul, sarriette,lavande sauvage, fleurs des champs et des sous bois…
Les ruches sont transhumées la nuit sur le plateau de Valensole dans les grands champs de lavande vers le 10 juin pour une seule récolte de miel de lavande.
Les lavandes poussent sur des sols calcaires secs.

La plupart des lavandes , très odorantes sont largement utilisées en parfumerie et en cosmétologie.
De nombreux apiculteurs n'hésitent pas à faire plusieurs centaines de kilométres pour récolter ce " miel des miels".
La floraison a lieu de mi  juin à fin juillet. La récolte du miel a lieu dès que les lavandes sont coupées à la fin du mois de juillet.

Le miel de lavande représente le fleuron des miels produits en France.
Il est très parfumé et offre des atouts à la dégustation qui en font sa réputation.
Il sait se faire apprécier de tous grâce a son parfum typé, blond.
Son odeur est délicat et fort agréable. Ses aromes boisés, végétaux et floraux restent longtemps en bouche et enchantent tous les palais délicats.
Nombreux sont les amateurs qui n'hésitent pas à clamer haut et fort que c'est de très loin le meilleur miel au monde.
Le miel de lavande a des vertus antiseptiques. Il est bénéfique en période de toux, c'est un anti-inflammatoire pour les voies respiratoires et un anti rhumatisme naturel.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chères marraines, chers parrains,
Bonne rentrée à toutes et tous !
Pour célébrer la rentrée, nous avons une offre spéciale pour les familles qui souhaitent parrainer une ruche et en apprendre davantage sur les abeilles.
En parrainant une ruche entre le 5/09 et le 30/09/2024 avec le code "RENTREE24", vous recevrez un livret pédagogique sur le monde fascinant des abeilles.
Apprenez à les identifier, déco...




Imprimer la page

Retour