Cabinet de stoop

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Le cabinet de Stoop est gestionnaire de patrimoine depuis 2009. Il optimise les patrimoine des particuliers et des sociétés. Fort de ses 1 500 clients et de ses très nombreux partenariats, le cabinet développe des stratégies diversifiées et sur mesure pour répondre à chaque demande. Les besoins croissants des clients et le manque d'informations dans un univers très complexe nécessite aussi bien des études approfondies qu'un degré d'information, voire d'apprentissage, très élevé. Le cabinet se laisse un champ d'action très large pour répondre au mieux à chaque besoin. Nous protégeons aussi bien l'actif, c'est-à-dire ce que construisent les clients au fur-et-à-mesure de leur vie que le passif c'est-à-dire les protéger des risques invisibles et inattendus pour éviter la destruction de patrimoine.


Voir leur site internet

Nous aimons l'environnement. Nous considérons que chaque petit geste au quotidien peut changer les choses. Notre politique d'investissement ne peut malheureusement par être uniquement dans des fonds d'investissements socialement responsables mais recherchons au maximum à tendre vers cette tendance dans nos choix pour les clients.

La ruche en images

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L'apiculteur : Pascal BOYARD

UTPLA apiculteur Pascal BOYARD

Apiculteurs à Briis sous Forges, notre petite exploitation familiale nous permet de produire exclusivement dans notre région des miels de qualité.
Depuis 20 ans nous produisons des miels de cru pour le plus grand plaisir de nos clients.
Notre production artisanale, est réalisée à partir d’abeilles sélectionnées sur des critères de rusticité et d’adaptation à l’environnement local, seuls gages de la conservation d’une abeille autonome.
Les premières fleurs qui apparaissent sont celles des épines noires, petits buissons produisant de prunelles violettes remarquables à l’automne.
Suivent les floraisons des merisiers de la forêt puis des arbres fruitiers de nos jardins, les pissenlits, marronniers d'inde, érable, aubépines, reine des prés.
Puis viennent les floraisons d’acacias, suivies des tilleuls, ronces, chardons, trèfles, ombellifères puis la saison se termine vers mi-juillet par les châtaigniers.
Nous militons pour une approche locale et développons des partenariats valorisant les acteurs de notre environnement économique.
De formation agricole, c'est dans la continuité de ma relation à mon terroir que je me suis rapproché des abeilles que j'avais rencontrées vers l'âge de 8 ans.
L'objectif du parrainage est une manière pour moi de partager mes abeilles, faire profiter à plus de personnes des produits de mes ruches, sans que cela ne me demande plus de temps en commercialisation.

L'hiver est toujours là.

Bonjour les amis,

L'hiver est toujours bien présent au sud de Paris, et le temps froid et humide maintient mes abeilles blotties au fond de leurs ruches.

D'ailleurs, certaines ruches sont situées dans des zones assez sauvages et difficiles d'accès, car le sol reste très humide à force d’accumuler les précipitations...

J’ai hâte de pouvoir visiter les colonies pour évaluer leur état de santé, égaliser les réserves ou les compléter si nécessaire afin de favoriser le développement de la population.

En effet, il y a moins d’abeilles dans une ruche durant l’hiver, afin de limiter la consommation de miel, qui sert au chauffage et à l’élevage en début de saison.

Les abeilles qui peuplent actuellement les ruches sont des abeilles d’hiver. Les plus jeunes sont nées un peu avant Noël, et ce sont elles qui reprendront l’élevage des nouvelles générations, lesquelles viendront les remplacer avant la fin avril. Alors que les abeilles d’hiver peuvent vivre jusqu’à 7 à 8 mois, celles qui naissent au printemps et jusqu’au mois de juillet ne vivent que 42 jours :

  • 21 jours dans la ruche, où elles occupent successivement tous les métiers (nettoyeuse, nourrice, ventileuse, gardienne...),
  • puis 21 jours en tant que butineuses, durée pouvant varier en fonction de l’intensité de la récolte du pollen (source de protéines et de matières grasses pour l’élevage des larves) et du nectar, qui sera transformé en miel après une évaporation réalisée par les abeilles.

À bientôt !

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Le Rucher connecté L'Abeille Hurepoise

Le Rucher connecté L

Avec moins de 50 ruches de production, je sélectionne et reproduis les meilleures abeilles de notre cheptel afin de pouvoir transmettre des abeilles aux générations futures.
Nous commercialisons majoritairement nos produits en circuit court (AMAP, Groupement de Consom'Acteurs, associations, marchés locaux, vente directe...)

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers Parrains, Chères Marraines,
Le mois de mars marque un moment important pour les abeilles. L’hiver touche à sa fin, le printemps commence à s’installer, et petit à petit, la nature se réveille.
Après plusieurs mois à économiser leurs forces, les abeilles sortent enfin de la ruche dès que les températures le permettent.


Mais attention, ce n’est pas encore la grande saison des fleurs.

En cette p...




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