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L'apiculteur : Céline MARTIN-JARRAND

UTPLA apiculteur Céline MARTIN-JARRAND

Nous sommes apiculteurs-récoltants dans le Parc Naturel du Vercors. Tous nos miels sont butinés dans ce territoire préservé, sans transhumance de nos abeilles. 

Nos 400 ruches sont donc sédentaires et réparties en petits ruchers de 400 à 1200 mètres d'altitude.

Nous avons à cœur de respecter le développement naturel de nos colonies, nous utilisons notamment des ruches Warré qui permettent une approche très douce vis à vis de l'abeille.
Nous nous engageons chaque année à former quelques apiculteurs amateurs et à sensibiliser le public à la préservation des abeilles.

Nous nous sommes rencontrés dans un rucher il y a 15 ans et depuis nous ne nous sommes plus quittés. Notre projet commun :

Valoriser la biodiversité de nos montagnes à travers cinq miels de pays.

Des contreforts aux plateaux, tous nos ruchers sont situés dans le territoire du Parc Naturel Régional du Vercors.

 

 

Tous nos miels sont labellisés Marque parc Vercors. Ce logo apposé sur le pot vous garantit que le miel a été produit sur le territoire du parc.

C’est un gage de transparence sur l’origine et de valorisation des miels de montagne

Tous nos miels sont certifiés Agriculture Biologique. Ce label garantit que nos abeilles bénéficient de ressources florales naturelles dans un rayon de 3km (rayon de butinage de l'abeille) et que nous n’utilisons pas de produits chimiques.

Ce label est attribué à notre ferme apicole et certifie l’ensemble de nos produits.

 
Carte des ruchers de L’Abeille du Vercors

Nous avons répartis nos ruches pour bénéficier de trois flores différentes :

ROYANS : Flore continentale (400m): boisement acacias, tilleuls et quelques châtaigniers

PLATEAU DU VERCORS : Flore de montagne (800m – 1200m) : prairies fleuries et boisement de hêtraies-sapinières

DIOIS : Flore méditerranéenne (400m – 600m) : thym, lavande, boisement de chênes, culture de lavande fine et de lavandin.

 

Notre miellerie est située à DIE.

Nous remercions tous les parrains et marraines qui soutiennent nos abeilles depuis tant d’années ! Sans vous, le miel du Vercors n'existerait plus !

UN GRAND MERCI À TOUS !
Céline et Jérôme, Apiculteurs-amoureux du Vercors

On tenait à vous remercier

12 ans déjà que nous avons eu la chance de démarrer une collaboration avec "Un Toit Pour Les abeilles". 

- 12 ans au cours desquelles nous avons eu de très nombreux parrains particuliers et entreprises,
- 12 ans où nous avons pu pratiquer une apiculture différente,
- 12 ans à passer notre temps dans de petits ruchers en zone sauvage de montagne,
- 12 ans à pratiquer une apiculture sans transhumance avec un bilan carbone très faible,
- 12 ans à gérer nos ruches en BIO et à produire 5 miels exceptionnels,

Bref, vous l'aurez compris, 12 ans de bonheur à pratiquer l'apiculture en couple avec une vie de famille équilibrée.

On aime nos abeilles et elles nous le rendent bien.
Cette année, on a eu le plaisir de partager ce lien à la nature en direct lors de notre journée porte-ouverte mais aussi avec deux de nos parrains entreprise:

- Une équipe d'OREAS Conseil est venue passer un moment chez nous.
Après quelques franches rigolades, tout le monde s'est habillé en apiculteurs et rapidement chacun avait un cadre d'abeilles dans les mains.
L'équipe est repartie avec de bons souvenirs et nous le sentiment d'avoir partagé un peu de notre passion.
- Nous avons été invités par ALTIMIS GROUP à Lyon pour l'inauguration de nouveaux locaux.

On a poussé les postes de travail informatique pour poser nos pots de miels et nos outils pédagogiques.
Il s'en est suivi une super soirée d'échanges aussi riche qu'intense.
Un moment dépaysant et très agréable pour nous.
Nous avons préparé avec plaisir les colis de tous nos parrains qui continuent à nous soutenir fidèlement malgré la conjoncture.
Nous remercions tous nos parrains, particuliers et entreprises !

Cette année a été plutôt pluvieuse même chez nous dans la Drôme.
Cette pluie a effacé en grande partie le miel de printemps, mais nous nous sommes rattrapés sur le miel de lavande fine et de garrigue produit en été.
Nous avons aussi fait un peu de miel de montagne et de forêt.

Pour nous, c'est une année plutôt satisfaisante avec un bon équilibre entre les différents miels.
Nous avons commencé il y a plus de 7 ans un programme de sélection d'abeilles adaptées à notre territoire.
Les conditions de cette année, plutôt favorables à l'élevage, ont révélé de très belles colonies qui se plaisent dans notre environnement et des résultats plutôt probants de ce travail de sélection qui se déroule sur le très long terme.

Bien sûr, nos colonies n'échappent pas au fameux frelon asiatique qui est un peu plus présent cette année.
Mais les populations de ruche sont plutôt fortes et nous avons observé de beaux comportements de défense des abeilles qui nous laisse penser qu'elles vont bien résister.
Souhaitons simplement que nous ayons bien nos -10°C pendant au moins 10 jours en décembre, comme c'était encore le cas il y a à peine cinq ans.
Notre autre prédateur favori, le "Varroa", n'oublie jamais nos colonies. 

Mais nos abeilles vivent dans un environnement sain, sans contamination.

Et depuis 10 ans, des méthodes de lutte biologiques très efficaces ont émergées.

Alors ça prend du temps, c'est aussi un travail difficile en pleine chaleur au mois de juillet, mais cela n'effraie pas les descendants des charbonniers et paysans du Vercors que nous sommes.
Le Varroa est bien sous contrôle dans nos ruches !

Comme on le dit toujours : notre apiculture engagée n'aurait pas été possible sans les parrains d'Un Toit Pour Les abeilles, alors simplement :

MERCI À TOUS et bonne dégustation des miels qui arriveront bientôt chez vous!
Joyeux Noël avec un peu d'avance,
Céline et Jérôme de l'Abeille du Vercors

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Les abeilles du Vercors

Les abeilles du Vercors

Nos ruchers sont répartis sur 4 secteurs du Parc du Vercors : le Diois, le Royans, le plateau et les hauts plateaux. A chaque secteur correspond un étage de végétation typique :

Le miel du Diois est butiné sur les thyms, sarriettes et le miellat de chêne, c'est un miel de garrigue : Note de caramel

Le miel de Lavande de Chamaloc nous invite dans la partie méridionale du Vercors à la rencontre des plantes aromatiques.
Ici sur les terres où pousse naturellement la lavande fine, on cultive aussi le lavandin. Notes végétales et fleuries.

Le miel du haut plateau du Vercors est produit à plus de 1200 mètres d'altitude. C’est un miel de sapin, mélèze et de framboisier, typique du Vercors. Notes boisés et maltés.

Le miel du Royans nous fait découvrir les coteaux de châtaigniers et les tilleuls plantés par nos ancêtres. Notes mentholés et intenses.

Le miel de Prairies fleuries est récolté à 800 mètres d’altitude. C’est un paysage de prairies où des milliers de fleurs apparaissent au printemps.
C’est donc un miel d’une grande diversité florale : trèfle blanc, épilobe, renoué bistorte, vipérine… Notes douces et fleuries. 

Céline et Jérôme vous remercient.

 

France 3 Alpes avec Jérôme et Céline

Reportage consacré à Jérôme et Céline et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 15 Avril 2016.
Merci à Catherine, pour sa participation en tant que marraine.

L'apiculteur : Sarah HOLTZMANN

UTPLA apiculteur Sarah HOLTZMANN

Sarah, apicultrice depuis 2007 est installée à Moussey, dans les Vosges.

Sarah s'est reconvertie professionnellement de 2004 à 2007, et quoiqu'au démarrage son exploitation comptait 26 ruches, elle en gère maintenant 300.
Sarah est aussi très attentive aux questions environnementales et utilise des peintures 100 % naturelles.

En plus de la production de miel, de reines et d'essaims, Sarah se lance dans la récolte de gelée royale à destination des particuliers, ainsi que celle de la récolte de propolis pour les laboratoires pharmaceutiques.

Une année 2024 très difficile pour l’apiculture : Sale temps pour les Abeilles et pour l’apicutrice

Une année rythmée par les caprices d’une météo très pluvieuse ,e l’installation du frelon asiatique et de la résistance du Varroa.

Un sacré cocktail qui ne présage rien de très réjouissant !

Le printemps : Très pluvieux qui nous a pousser à devoir nourrir d’urgence des ruches qui criaient famine car les T° n’ont pas permis aux abeilles de sortir pour butiner les pissenlits et autres fleurs de printemps.

Et une période d’essaimage avec des fécondations de reines très mauvaises. C’est une période très difficile car les reines tiendront moins longtemps.

Les ruchers étaient inaccessibles car trop d’eau donc j’ai mis à les ruches à plat prêt de chez moi.

Un été : Avec une météo capricieuse jusqu’au mois de juillet et une récolte qui commençais bien et la Mélézitose nous est tomber dessus (Toute les Vosges et une partie de l’Alsace et le Jura)

 

Le Mélézitose, c'est quoi ?

Du sucre produit par les pucerons qui se nourrissent de sève de sapin. Leurs déjections, qu'on appelle le miellat, vont être butinées par les abeilles.

Les conditions météo, avec des épisodes pluvieux ont favorisé, l'humidité, donc le développement des pucerons et donc de la production de ce sucre dont les abeilles raffolent.

Problème, quand le taux de Mélézitose dans le miel dépasse les 12%, il se cristallise.

Le miellat cristallise très rapidement dans les rayons.

Les abeilles peuvent en rentrer plus de 5 kg par jour mais nous ne pouvons pas l’extraire et la colonie de peut pas hiverner sur ce miel !

Donc une production de miel en berne à peine 20% car la totalité de mes ruches a été touchée et j’ai du fondre mes cadres de miel car impossible d’extraire le miel.

Un automne : Un très bel automne qui normalement devait profiter aux abeilles pour faire leurs réserves pour l’hiver en nectar et en pollen grâce à plusieurs plantes dites invasives ( la balsamine indienne Photo 1, la renoue du Japon Photo 2, et le lierre ainsi que la bruyère ..)

Mais Que nenni ... nous avons nourri car elles n’ont rien pris ! 

  

Le Frelon Asiatique s’installe :  J’ai commencé à voire l’attaque des frelons à la début septembre ci-dessous.

Un Piège à frelons «  30 frelons attrapés en 3 jours ».

Et un nid de frelons asitique détruit par un voisin. C’est que le début !

Et malheureusement depuis des années le varroa n’est toujours pas éradiqué et les ruches sont de plus en plus infectées.

Et les préconisations et de faire un deuxième passage en fin d’année lorsqu’il n’y a pas de couvain.

 

Les autres aléas du métier : prendre des décisions

  •         Pour pallier les manques de récolte de miel et pouvoir avoir un peu de trésorerie, j’ai commencé à vendre du matériel qui n’était que peu utilisé.
  •         J’ai acheté une camionnette plateau dans un garage il y a 2 ans mais malheureusement je n’ai jamais eu la carte grise donc impossible de rouler avec et après un an de tractation avec un médiateur j’ai été remboursé début 2024 mais plus de gros véhicule et maintenant cela devient hors de prix. Donc je suis dépendante de collègues pour des gros déplacements de ruches ! Mais j’attends une bonne année pour réinvestir 

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Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher de la Vallée du Rabodeau

Le rucher est situé dans le Parc Régional de la Forêt des Vosges, en plein cœur de la vallée du Rabodeau.

Il est niché à flanc de montagne, à 500 m. d'altitude, bordé d'une forêt de 12 ha composée de pins, épicéas, hêtres et bouleaux et arrosé par une rivière.

Ce cadre permet aux abeilles de butiner des essences de montagne : sapin, fleurs d'altitudes...
Le miel ainsi récolté est un miel de montagne issu de miellats (miel de sapins, bouleaux...) qui est une grande source d'apport en acides aminés.
Liquide à sirupeux (avant cristallisation) et foncé, il est très aromatique et de saveur douce et maltée. En fonction de l'emplacement des ruches et des floraisons alentours, la proportion en fleurs d'altitude peut y être plus importante ainsi, Sarah vous proposera alors un miel de même consistance, de couleur plus clair et fleuri avec des notes de sous-bois.

JT de 13h TF1 avec Sarah

Reportage consacré à Sarah et au projet Un toit pour les abeilles diffusé le samedi 27 Août 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Arnaud SENECHAL

UTPLA apiculteur Arnaud SENECHAL

Je m’appelle Arnaud, j’ai 41 ans. Je suis apiculteur amateur depuis 1995 et professionnel depuis 2014 en reconversion professionnel après 20 ans de pompier professionnel.
Je me situe dans le nord du département de la Haute-Marne à Brousseval où nous retrouvons une diversité agricole peu intensive
ainsi que de nombreuses forêts domaniales qui offrent une diversification au niveau des miellées.
J’ai effectué mon BPREA option apiculture à Vesoul en 2014 ce qui m’a permis de m’installer avec au départ une quarantaine de ruches qui sont aujourd’hui au nombre de 150.
Mon cheptel est mixe avec une dominante d’abeilles noires qui sont très présentes dans notre région.
Depuis quelques années je privilégie l’abeille noire et j effectue moi-même mon greffage de reine pour multiplier mon cheptel et fournir d’autres apiculteurs dans toute la France.
Concernant ma production de miel j’effectue selon les années différentes transhumances, notamment dans les Vosges pour le miel de sapin !
Je remercie au passage mon ami Alexis, apiculteur du réseau Un Toit Pour Les Abeilles pour les emplacements ! je produits aussi du miel de printemps, acacia , tilleul, tournesol et luzerne.

Nouvelles d'hiver

Nos chères marraines et parrains,

Nous espérons que vous allez bien en cette période de fin d’année !

Dans presque un mois nous serons nous comme vous; réunis autour d’une bonne table malgré un contexte difficile.
Pour nous, cette année est une année noire voir très noire, nous n’avons malheureusement pas pu faire autant de bons miels que les années précédentes.
Effectivement presque 80% de production en moins.


Heureusement, notre api le pauvre est venu nous nourrir pour prendre soin de nous car par chez nous il y a plu chaque jour depuis novembre 2023 avec seulement 3 petites semaines de beau mi-aout.

En ce moment pour nous c’est repos même si nos ailes ne sont pas trop fatiguées d’avoir fait des allers-retours sur les fleurs !!

Mais le froid est là et la neige est prévue pour ce soir alors nous restons au chaud !!!
Notre api, lui, prépares ses marchés de noël.

Si tout va bien vous avez dû recevoir vos colis de parrainage, nous espérons que vous apprécierez le fruit de notre travail.
Nous tenions à vous remercie encore une fois de plus mais cela ne serait jamais assez encore  !

Un énorme merci pour votre soutien car pour nous, les fifilles, cela nous fait pousser les ailes !!! bzzzzzzz


Notre api et nous même vous souhaitons de très bons réveillons pour cette fin d’année avec vos proches et nous vous souhaitons pleins de bonnes choses pour la nouvelle année !!
Bon nous on espère juste qu’elle ne sera pas comme celle-ci !! bzzzzzzz


Marraines et parrains à très vite pour de nouvelles aventures en 2024 !!!
Bzzz les fifilles et leur api

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Les Ruchers de Papy Alain

Les Ruchers de Papy Alain

Pourquoi ce nom ? tout simplement en hommage à mon père parti trop vite de maladie qui était amateur de miel et amoureux des abeilles.
L’exploitation comporte aujourd’hui 150 ruches en production de type Dadant en 12 cadres, 80 ruchettes d’elevage et une quarantaine de nucléi de fécondation.
Mon objectif d’étendre mon cheptel d’ici 5 ans.
La commercialisation de mon miel se fait essentiellement en vente directe car j’aime le contact avec les gens et j’organise régulierement des stages et des mini portes ouvertes lors des journées d’extraction. J’avoue que je trouve ce moment très convivial et c’est un plaisir de pouvoir echanger sur le metier ! D’ailleurs je travaille avec la municipalité pour créer un rucher ecole.
Un Toit Pour Les Abeilles me donne aujourd’hui l’opportunité de créer une vraie relation sincère et solidaire avec des marraines et parrains ! Rejoignez-moi, parrainez mes ruches !

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

NOUVELLES DE NORMANDIE

Bonjour à tous.

Je viens vous donner quelques nouvelles après la période hivernale.

Je constate plus de pertes cette année que l'an passé, notamment à cause du frelon asiatique et d'un hiver très humide.

Les abeilles ont pu cette automne faire une bonne réserve de miel ce qui m'a permis de ne pas avoir trop à les nourrir.

La nouvelle année apicole va bientôt commencer, avec mon fils Valentin nous sommes prêts et très motivés, nous avons d'ailleurs prévu d'aller voir nos ruchers cette semaine.

Le contexte actuel est difficile à cause des importations de miel en provenance de l'étranger, ce qui affecte notre trésorerie et empêche d'écouler nos stocks.

Nous sommes cependant déterminés à continuer et à ne pas baisser les bras!

Enfin nous tenons à vous remercier pour vos parrainages et n'oubliez pas : "consommons français".

Renald et Valentin.

 

 

 

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Le rucher de Fleurines

Le rucher de Fleurines

Les ruches sont installées dans une zone boisée en plein coeur de la forêt d'Halatte qui avec la forêt de Chantilly et d'Ermenonville, compose le massif des trois forêts.
Bel emplacement sur lequel peuvent être accueillies quelques 70 ruches.
Renald effectue les déplacements depuis la Normandie pour prendre soin de ses "protégées"  aussi fréquemment que possible.
Les miels récoltés sont labellisés bio.
Vous pourrez déguster selon les floraisons un ou plusieurs miels qui sont l'Acacia, le Tilleul, l'Aubépine, ou du Forêt (nectars d'Acacia, Tilleul, Ronces...).

L'apiculteur : Alexandre et Jérémy DURANTE et FEUILLET

UTPLA apiculteur Alexandre et Jérémy DURANTE et FEUILLET

Alexandre est apiculteur dans le Parc Naturel Régional du Vexin, aux portes de Paris.

Apiculteur amateur depuis son plus jeune âge, il est passé professionnel en 2010 et pratique une apiculture sédentaire en exploitant une dizaine de ruchers répartis dans les massifs forestiers du parc.

En 2013, il rejoint Un Toit Pour Les Abeilles et ses ruches sont parrainées par de nombreuses personnes et entreprises jusqu’en 2016 où il interrompt sa collaboration suite à des soucis de santé.

En 2019, il met à disposition de Jérémy Feuillet, un arboriste grimpeur qui souhaite se lancer dans l’apiculture, ses emplacements dans le Vexin et participe à sa formation.

Jérémy emménage dans un appartement de la maison d’Alexandre avec ses deux filles et sa compagne le temps qu’il puisse investir dans des locaux capables d’accueillir son activité, ce qui fut fait en 2021 avec les miels « Les trésors du Vexin ». 

Hivernage 2024 / 2025

Le froid s’est bien installé dans le Vexin, engourdissant la végétation.
 
Cependant, les abeilles, elles, ne se laissent pas intimider.
 
Les noisetiers commencent déjà à fleurir, annonçant les prémices de la nouvelle saison apicole.
 
En cette période, le travail de l’apiculteur reste assez simple : s’assurer que les abeilles ne manquent pas de nourriture.
 
Nous avons la chance de ne pas déplorer de pertes cette année.
 
La nature a été clémente avec nous, ou peut-être que notre travail de sélection d’abeilles adaptées à notre terroir du Vexin commence à porter ses fruits.
 
Quelques colonies ont dû être nourries, mais toutes sont bien présentes.
 
Avec un moral au beau fixe, nous sommes prêts à entamer cette nouvelle saison apicole.
 
Nous souhaiton une bonne année à tous ceux qui soutiennent les apiculteurs à travers Un Toit Pout Les  Abeilles ! 
  

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Rucher de la Bucaille

Rucher de la Bucaille

Alexandre a conservé une vingtaine de ruches peuplées de souches apis mellifera mellifera, ou abeilles noires dites locales, cousines de celles qui autrefois occupaient les cours de chaque ferme du Vexin. Réparties autour du Rucher de la Bucaille son domicile situé à Aincourt,

Jérémy lui s’est spécialisée dans l’élevage de reines, à partir de souches de concours de type F1 et à la production des miels locaux. Il possède environ 70 ruches réparties sur les communes d’Aincourt (hameau de Lesseville), de Frémainville et de Folainville-Denemont ou est installée sa miellerie.

Ensemble nous souhaitons apporter aux parrains la garantie de recevoir un miel de qualité et des nouvelles régulières de leur ruches. 

L'apiculteur : Renald POULAIN

UTPLA apiculteur Renald POULAIN

Renald, paysan bio depuis plus d’une dizaine d’années et ancien éleveur laitier a décidé de se diversifier dans l'apiculture biologique en 2012 (certification Ecocert).
Amoureux de la nature depuis son enfance, Renald a pour éthique le respect de l’environnement et une démarche respectueuse de l’homme et des générations futures.

Il élève lui-même ses reines et ses essaims, ayant suivi une formation spécifique d'élevage.
Ses ruches sont des dadants comportant chacune 10 cadres, elles sont fabriquées en pin douglas provenant de la forêt voisine, la peinture de protection des ruches dite Suédoise est faite par ses soins, avec de la farine, de l'huile de lin et de l'ocre.


Il cultive ses terres et plante sur plusieurs dizaines d’hectares les fleurs qui permettront à ses abeilles de s’épanouir.
Il fournit également en blé sur des variétés oubliées et pauvre en gluten les boulangeries alentours.
Les miels produits par Renald n’ont subi aucune transformation (non chauffés), ne contiennent aucun additif.
Ils gardent ainsi toutes leurs propriétés gustatives et bienfaits pour la santé.

Son objectif est d'atteindre 250 ruches pour vivre de l'apiculture.

NOUVELLES DE NORMANDIE

Bonjour à tous.

Je viens vous donner quelques nouvelles après la période hivernale.

Je constate plus de pertes cette année que l'an passé, notamment à cause du frelon asiatique et d'un hiver très humide.

Les abeilles ont pu cette automne faire une bonne réserve de miel ce qui m'a permis de ne pas avoir trop à les nourrir.

La nouvelle année apicole va bientôt commencer, avec mon fils Valentin nous sommes prêts et très motivés, nous avons d'ailleurs prévu d'aller voir nos ruchers cette semaine.

Le contexte actuel est difficile à cause des importations de miel en provenance de l'étranger, ce qui affecte notre trésorerie et empêche d'écouler nos stocks.

Nous sommes cependant déterminés à continuer et à ne pas baisser les bras!

Enfin nous tenons à vous remercier pour vos parrainages et n'oubliez pas : "consommons français".

Renald et Valentin.

 

 

 

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Le rucher de Domfront

Le rucher de Domfront

Le rucher de Renald est situé dans le bocage Bas-Normand, à la lisière de la forêt d'Andaine sur le site  Natura 2000  et le parc régional  Normandie Maine.

Ses ruches lui procurent du miel toutes fleurs de grande qualité :
- Miel de vergers (pommiers et poiriers hautes tiges)
- Miel de haies (aubépine, châtaigner, ronces...)
- Miel de prairie permanente (pissenlit, trèfles...)
- Miel de phacélie (récoltée grâce la plantation de jachère fleurie)
La récolte se fait deux fois par an, l'une au printemps, l'autre en été, permettant ainsi d'obtenir deux variétés de miel toutes fleurs.
Vous pourrez recevoir en fonction des floraisons (selon les conditions météos) et période de parrainage, l’un et/ou l’autre de ces miels panachés dans votre colis.

L'apiculteur : Justine HENNION

UTPLA apiculteur Justine HENNION

Installée en couple depuis 2017, avec 300 ruches à bichonner !
Justine tient sa passion pour l'apiculture de son père Yvan, passionné par les abeilles qui lui a transmis son savoir.

C'est en 2012 qu'elle a rejoint la ruche en se spécialisant dans l'élevage des reines.

Florian, son compagnon a lui aussi été piqué par les abeilles, il était paysagiste mais il se consacre maintenant à temps plein pour les abeilles. 

Originaire du Nord, en quête de nature et d'une vie plus "simple" nous avons emménagé en Correze en 2021. 

 

Bonne année

Bonjour,

Nous vous adressons nos meilleurs vœux pour cette nouvelle année, en espérant qu’elle nous offrira de véritables saisons…

L’année passée a été particulièrement difficile pour nos chères abeilles.

Un printemps pluvieux a considérablement entravé leur capacité à butiner, bien que les fleurs aient été présentes en abondance. Certaines colonies ont même frôlé la famine.

Cependant, elles ont su surmonter ces défis et tirer parti de l’été, ce qui nous a permis de récolter un peu de miel malgré les conditions.

L’automne, quant à lui, a été clément. Les abeilles ont pu accumuler des réserves importantes de miel de lierre, garantissant un excellent apport de nourriture pour traverser l’hiver sereinement.

À ce jour, les colonies sont en pleine forme. Elles profitent des quelques journées ensoleillées pour se dégourdir les ailes et effectuer leurs vols de propreté.

À bientôt,

Justine et Florian

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Le rucher de Senlis

Le rucher de Senlis

Elles sont réparties sur plusieurs ruchers essentiellement dans le département de la Corrèze .
Nos ruchers sont toujours disposés proches ou dans la forêt afin que nos abeilles aient un bol alimentaire riche et varrié
Les abeilles y produisent du miel toutes fleurs.
Nous avons une miellerie, où est extrait et conditionné le miel.

L'apiculteur : Manuel VIGNERON

UTPLA apiculteur Manuel VIGNERON

Manuel (38 ans) est apiculteur amateur depuis 2014, passé semi-professionnel en 2021 dans le massif central, en Corrèze (le pays vert) aux portes du parc naturel de millevaches en Limousin.
Il s'est formé au rucher école de Brive la Gaillarde, mais surtout grâce aux lectures qui lui ont permis d'essayer de nombreuses techniques pour se perfectionner.

Il possède actuellement 150 ruches "Dadant" où les abeilles butinent dans ce lieu paisible et naturel encore préservé (50% de forêts et 50% de prairies).
Son objectif est de conserver ce nombre de ruches dans le but de garder une production de miel et une méthode de travail artisanale et de qualité!

La réduction maximale des besoins énergétiques pour une apiculture durable se fait avec très peu de matériel électrique et thermique qui se résume simplement à son véhicule et son extracteur)!!!

Tous les ruchers se situent à moins de 10km à la ronde de son domicile, ce qui limite au maximum les déplacements!

La sauvegarde de l'abeille noire endémique de sa région mieux adaptée au climat et à la végétation, reste sa priorité.
Il développe par ailleurs un élevage naturel (tenant compte de la biologie collective des abeilles) pour proposer des essaims à la vente pour la filière apicole.
La sauvegarde de la biodiversité le préoccupe beaucoup, c'est pourquoi il n'utilise aucun produits chimiques ni dans la ruche, ni aux alentours.

Sa priorité n'est pas de produire un maximum de miel mais d'en laisser suffisamment aux abeilles pour la bonne santé de ces dernières.

Il a obtenu en 2017 l'attestation de conformité Nature et Progrès pour l'ensemble de ses ruchers et ses miels !
Ce label certifie une apiculture biologique et paysanne, qui intègre aussi des notions éthiques, environnementales et sociales dans le cahier des charges...

Il a obtrenu en 2023 le Label bio européen (agriculture biologique)!

Il a obtenu en 2024 la récompense médaille d'or (catégorie miel dété clair) au concours des saveurs Nouvelle-Aquitaine!

Manuel est également sapeur pompier volontaire et technicien de maintenance sur défibrillateurs à temps très partiel!

Le 23/02/2025: la saison 2025 est lancée!!

Bonjour à toutes et à tous !

La fin de l’hiver approche à grands pas, car les noisetiers commencent à exposer leurs chatons remplis de pollen, que les abeilles récoltent en profitant des températures printanières.

Les reines ont repris leur ponte, et les besoins en protéines, contenues dans le pollen, sont essentiels pour nourrir les larves et préparer la future génération d’abeilles de printemps.

Les saules marsault commencent également à fleurir et vont prendre le relais du noisetier en offrant non seulement du pollen, mais aussi la première rentrée de nectar de l'année.

Concernant l’hivernage des abeilles, il est encore trop tôt pour tirer des conclusions définitives.
La mortalité observée pour l’instant est d’environ 10 % des colonies recensées avant la fin de l’été 2024.
Ce chiffre correspond à mes attentes, sachant que le "zéro perte" n’existe pas et que certains apiculteurs constatent des mortalités bien plus élevées.

Il arrive toujours que certaines reines disparaissent pendant l'hiver ou que des reines trop âgées ne pondent plus, condamnant ainsi l’essaim entier.

Cependant, j’ai des doutes concernant un rucher qui a subi davantage de pertes que les autres.
En automne, deux champs voisins ont été aspergés d'un herbicide (probablement du glyphosate…).
Le lien de cause à effet est évident, mais difficile à prouver.

J’ai effectué un traitement à base d’acide oxalique début janvier, quand le couvain est censé être inexistant, afin de supprimer un maximum de varroas phorétiques (accrochés sur le dos des abeilles), avant le début de la saison et avant que les parasites ne puissent se reproduire dans le couvain.

Je prévois d’effectuer les premières visites de printemps début mars, lorsque les températures dépasseront les 15°C. Cela me permettra d’évaluer l’état des colonies, de changer les vieux cadres (environ 30 % chaque année) et de remplacer les plateaux de ruche pour les nettoyer.

De nombreuses surprises peuvent survenir à cette période, et je ne manquerai pas de vous tenir informés des événements. À bientôt !

Manuel

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Le rucher de Pierrefitte

Le rucher de Pierrefitte

Le rucher se trouve à côté du massif des monédières qui culmine à 919 mètres où la variété florale est assez grande.
Il sélectionne l'emplacement de ses ruchers selon le niveau de diversité des plantes et l'état naturel de l'environnement dans le but d'avoir un miel différent des autres avec de nombreuses saveurs !

Selon la météo et les floraisons, Manuel pourra proposer du miel monofloral de châtaignier ou acacia, mais surtout du miel toutes fleurs de printemps (pissenlit, saules, arbres fruitiers, centaurées, myrtille, rosacées, aubépine, trèfle blanc, érable…) et d'été (tilleul, ronce, châtaignier, sarrasin, luzerne, callune ...).
Il est en partenariat avec plusieurs maraîchers tournés vers l'agriculture biologique ainsi que des producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio chez qui il pose ses ruches, afin de proposer aux abeilles un maximum de plantes à butiner en toutes saisons. (Toutes ses ruches se trouvent d’ailleurs à moins de 10km à la ronde de son domicile pour limiter les déplacements).
Cette diversité essentielle aux abeilles (nectar, pollen) va permettre une bonne santé générale de la colonie et une production de miel optimale.
Il vend sa production localement (dépôt-vente, marchés de pays…) et n'effectue aucune transhumance.

Le rucher se trouve à côté du massif des monédières qui culmine à 919 mètres où la variété florale est assez grande.
Il sélectionne l'emplacement de ses ruchers selon le niveau de diversité des plantes et l'état naturel de l'environnement dans le but d'avoir un miel différent des autres avec de nombreuses saveurs !

Selon la météo et les floraisons, Manuel pourra proposer du miel monofloral de châtaignier ou acacia, mais surtout du miel toutes fleurs de printemps (pissenlit, saules, arbres fruitiers, centaurées, myrtille, rosacées, aubépine, trèfle blanc, érable…) et d'été (tilleul, ronce, châtaignier, sarrasin, luzerne, callune ...).
Il est en partenariat avec plusieurs maraîchers tournés vers l'agriculture biologique ainsi que des producteurs de plantes aromatiques et médicinales bio chez qui il pose ses ruches, afin de proposer aux abeilles un maximum de plantes à butiner en toutes saisons. (Toutes ses ruches se trouvent d’ailleurs à moins de 10km à la ronde de son domicile pour limiter les déplacements).
Cette diversité essentielle aux abeilles (nectar, pollen) va permettre une bonne santé générale de la colonie et une production de miel optimale.
Il vend sa production localement (dépôt-vente, marchés de pays…) et n'effectue aucune transhumance.

L'apiculteur : Jacques HAZECHNOUR

UTPLA apiculteur Jacques HAZECHNOUR

Jacques est apiculteur depuis plus de 35 ans au nord de l’Aveyron dans les montagnes du Carladez.
Il travaille avec la race locale de l’abeille noire qui est bien adaptée à son environnement.
Jacques pratique une apiculture de type sédentaire et ses essaims proviennent uniquement de ses propres ruchers afin de pérenniser la variété d’abeilles qu’il a sélectionnée.
Il souhaite partager son expérience apicole et vous invite à découvrir sa région qui est encore préservée.

2025...année déjà difficile!

Bonjour à vous tous,

Après les réveillons de fin d'année et du début de la nouvelle... parfois, il y en a de moins bonnes... de nouvelles.

La semaine dernière, une inspection des ruchers m'a consterné. Une ruche sur trois est morte !

Avec, assez souvent, des corps bien remplis de miel, ce n'est pas la disette qui les a tuées. Entre la très forte prédation des frelons asiatiques durant tout cet automne, combinée à la pression des varroas endémiques que le traitement contient difficilement, le résultat est catastrophique.

En moyenne, c'est une mortalité de 10-15 % de pertes hivernales, et là, dès le 15 janvier, on atteint déjà le double !

Je vais déjà nettoyer toutes ces ruches vides d'abeilles et préparer le matériel pour constituer des essaims de renouvellement au printemps.

Pourvu que l'hécatombe s'arrête ! Et le temps, toujours trop doux en cette saison, n'est pas ce que préfèrent nos avètes.

L'apiculture de nos jours est à l'image du monde : incertaine.

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Le rucher du Carladez

Le rucher du Carladez

Les ruchers sont situés à 800m d’altitude dans les montagnes du Carladez aux confins de l’Aubrac, du plomb du Cantal et de la Vallée du Lot.
Loin de toute grande culture et de source de pollution, dans un environnement souvent difficile d’accès, les abeilles produisent un miel de Montagne toutes fleurs.
La récolte se fait une fois par an autour du 15 août ce qui permet d’obtenir un miel contenant l’ensemble des saveurs de la flore grâce à des miellées successives :
pissenlits, fleurs de printemps, ronciers, trèfles, tilleuls, chênes et châtaigniers.
Après maturation, le miel d’un goût subtil à dominante tilleul-châtaignier et d’une belle couleur ambrée est mis en pots de verre afin de conserver toutes ses qualités.

L'apiculteur : Guillaume MICHEL

UTPLA apiculteur Guillaume MICHEL

Marius et moi-même, Guillaume, nous connaissons depuis plusieurs années et avons des exploitations différentes et complémentaires d’un point de vue géographique.

Marius détient une exploitation agricole céréalière en Charente-Maritime en parallèle de l’exploitation apicole ce qui lui permet d’avoir des ruchers sur ce secteur et en Deux-Sèvres.

Quant à moi, je suis à plein-temps dans la gestion de mon exploitation de ruches à miel en Charente, Vendée et Deux sèvres et dans la sélection génétique.

Depuis l’âge de 14 ans, je m’intéresse au monde apicole pour créer mon entreprise à l’âge de 18 ans, âge depuis lequel je vis de ma passion.

C’est à 24 ans que je reprends l’exploitation de Claude Poirot dont les ruches un Toit pour les Abeilles, ce qui représente près de 1000 colonies.

Et c’est en début d’année 2022 que Marius et moi, nous sommes associés pour reprendre la Miellerie des Fontenelles.

L'hiver touche bientôt à sa fin

Chers parrains et marraines,

Nous espérons que vous allez bien !

L'hiver touche bientôt à sa fin, nous sommes en plein cœur du mois de février, et les abeilles commencent doucement à se réveiller. Les températures restent encore fraîches, mais les premiers signes du printemps ne tarderont plus.

Nos abeilles sont restées bien au chaud dans la ruche, elles ont consommé une partie des réserves de miel que nous avions soigneusement laissées à l'automne.

Les premiers redoux lancent les festivités, premières sorties pour les abeilles et leur vol de propreté. Certains noisetiers et saules commencent déjà à fleurir, offrant les premières sources de pollen.

Dans quelques semaines, nous effectuerons les premières visites.

Merci encore pour votre soutien et votre engagement. Nous vous tiendrons informés de la suite des événements.

Guillaume

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Le rucher de Triaize

Le rucher de Triaize

Les ruches sont installées en plein coeur du parc inter-régional du Marais Poitevin sur un site Natura 2000 présentant une grand richesse écologique.
Le territoire est constitué de marais et bocages avec une alternances de paysages boisés et de prairies.

Le miel Vendéen est un miel toutes fleurs issu des plaines et prairies . On y retrouve différentes variétés de fleurs des zones de bocage : l'acacia, l'aubépine, le trèfle blanc, la ronce ou encore la luzerne ou le pissenlit. C'est un miel cristallin (solide) de consistance assez crémeuse, qui peut varier de la couleur dorée au jaune clair en fonction des floraisons. Parfumé et fleuri, il en fait un miel idéal pour les tartines ou sucrer des boissons chaudes.

JT week-end France 2 avec Claude

Reportage diffusé le samedi 5 Novembre 2016. Cliquez en dessous pour visualiser l'extrait.

L'apiculteur : Yann COUSSOT

UTPLA apiculteur Yann COUSSOT

Il est des moments dans la vie ou chacun se projette dans de nouveaux projets, imaginer un nouveau chemin.

C’est ce qu’il s’est produit en 2022 avec l’opportunité de la reprise d’une exploitation apicole certifiée bio.

Proposer des produits de qualité, que ce soit pour les gourmets, les gourmands, pour la santé, et tout autre utilisation du quotidien tel est le projet. De même, le miel n’est pas manipulé, il suit son évolution naturelle, de liquide il finit par se cristalliser plus ou moins rapidement selon le nectar butiné.

C’est dans le marais poitevin, bordés de ses canaux et au milieu de sa flore particulière que sont installées les colonies.

Le choix de la certification bio est également le gage de s’inscrire dans une démarche respectueuse de l’environnement, de la planète, mais également de ces ouvrières qui travaillent d’arrache pieds pour nous offrir tout leurs trésors et leurs bienfaits (miel, propolis, pollen, gelée royale, cire).

C’est adopter des pratiques particulières garantissant une éthique de production et de soins.
Le premier élément, c’est que la ruche soit en grande partie issue de matériaux naturels, c’est à dire du bois le plus souvent.
Les ruches sont placées dans un environnement où plus de 50% de celui-ci (sur un rayon de 3 km) est mené en agriculture biologique ou issu d’une flore spontanée (les prairies, les forêts par exemple). Les produits utilisés sont naturels et doivent être autorisés en agriculture biologique.

Certaines pratiques sont interdites, comme la destruction des couvains (abeille à l’état larvaire ou de nymphe) de mâles, le clippage ou rognage des ailes de la reine est interdit.

L’apiculteur doit respecter le rythme de développement de l’essaim et laisser suffisamment de miel et de pollen pour que celui-ci puisse se nourrir tout au long de l'année.

doux hiver

L’hiver semble vouloir pointer le bout de son nez. Le temps se rafraîchit, et le vent fait frissonner la végétation.

Les conditions ne sont pas idéales pour le butinage, mais quelques sorties ponctuelles permettent aux abeilles de se dégourdir les ailes.

Cependant, rien ne rentre : ni pollen, ni nectar. La végétation s’est endormie malgré la douceur.

Rien ne se passe dans les ruchers. Il faut laisser nos petites travailleuses tranquilles pour qu’elles puissent maintenir la température de la ruche à un bon niveau.

Pour nous, c’est le moment de nettoyer, gratter les cadres et préparer la saison, en espérant que le démarrage sera meilleur qu’en 2024.

Yann

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Le Rucher du Marais Poitevin

Le Rucher du Marais Poitevin

C'est dans le Marais Poitevin bordé de ses canaux au milieu des fritillaires pintades (ou tulipes sauvages), des orchis, des guimauves, de l’angélique, de la menthe aquatique, et de tant d'autres fleurs sauvages, que sont installées nos ruches, donnant un caractère typique à nos produits.
La recherche du mieux-être de chacun, du respect de l’environnement et des êtres vivants qui le compose, nous amène à continuer les pratiques et les produits de la ruche proposées par Pascale que sont la gelée royale, le pollen, la propolis et le miel.
D'une grande diversité écologique, ce territoire se trouve en plein cœur du Marais Poitevin sur une zone classée Natura 2000.
Il est constitué de pairies, de zones boisées et de marais façonnés par l'homme au cours du temps.
Le Marais poitevin constitue un havre pour de nombreuses espèces animales ou végétales telles que la loutre d'Europe, le vanneau huppé, l'iris jaune ou la reine des près.

L'apiculteur : Dominique HARDOUIN

UTPLA apiculteur Dominique HARDOUIN

Suite à une carrière de technicien au sein de France Télévision, j'ai entamé une reconversion professionnelle en avril 2019.
J'ai démarré cette activité en 2010 de façon totalement amatrice pour augmenter les récoltes de mon potager.
Puis progressivement, j'ai augmenté mon cheptel.
Aujourd'hui, je m'occupe d'environ de 120 ruches et grâce notamment à votre soutien je souhaite devenir apiculteur à titre principal cette année.

Ainsi, avec mes abeilles, je vole de floraisons en floraisons au gré des saisons.
De la plaine des Maures aux monts des Cévennes en passant par le Verdon, je récolte chaque année un large panel de miels.

api new year

Chères Marraines et chers Parrains,

Je tiens tout d’abord à vous adresser mes meilleurs vœux pour une belle et heureuse année 2025.

L’année 2024 n’a pas été des plus faciles.
Les pluies abondantes au printemps et à l’automne ont sérieusement compliqué la vie de vos abeilles.
Cependant, comme la nature est bien faite, les plantes ont su s’adapter en décalant leurs floraisons.
Ainsi, les différentes floraisons se sont concentrées en été.
Malgré tout, les colonies ont réussi, tant bien que mal, à suivre ce rythme décalé, produisant d’importantes quantités de miel sur une période très courte.

Heureusement, les caprices de la météo ont également perturbé le frelon asiatique, qui a eu beaucoup plus de mal à se développer cette année.
La pression exercée sur les ruches a donc été moindre.
De notre côté, mes collègues et moi-même continuons à progresser dans la lutte contre ce fléau.
De nombreuses idées émergent régulièrement.
Deux axes principaux se dessinent : la destruction des frelons ou la protection des ruches.

Personnellement, je privilégie le second axe, bien que je reste attentif à toutes les solutions possibles.

Ce qui est certain, c’est que toute la communauté des apiculteurs est déterminée à ne pas abandonner cette lutte.

En ce moment, les abeilles s’activent calmement.
Les températures varient fortement, oscillant entre -6 °C et 21 °C dans la même journée.
Lorsqu’elles en ont l’occasion, elles vont butiner les fleurs de roquette sauvage et d’autres végétaux hivernaux.

Pour conclure ces quelques nouvelles, je tiens à vous remercier chaleureusement pour votre soutien, qui m’est chaque jour plus précieux

 

❤❤❤❤❤❤❤❤❤

 

Apicalement vôtre

 

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Le rucher du Cannet des Maures

Le rucher du Cannet des Maures

Ce rucher situé sur la commune du Cannet des Maures dans le centre Var, est au bord du massif des Maures. Cette terre anciennnement volcanique est scilicieuse et acide. On y trouve des plantes typiques des maquis, tel la bruyère blanche arboricole, la lavande stoecha, l'immortelle, etc...

Ce biotop remarquable, me permet d'y recolter du miel de maquis, de chataignier et quelques fois d'arbousier.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers Parrains, Chères Marraines,
Le mois de mars marque un moment important pour les abeilles. L’hiver touche à sa fin, le printemps commence à s’installer, et petit à petit, la nature se réveille.
Après plusieurs mois à économiser leurs forces, les abeilles sortent enfin de la ruche dès que les températures le permettent.


Mais attention, ce n’est pas encore la grande saison des fleurs.

En cette p...




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