FLORETTE
Leader français des salades, des fruits et des légumes frais prêts à l’emploi, Florette est une entreprise d’origine normande.
Elle a été créée par une communauté d’agriculteurs engagés il y a plus de 30 ans.
Florette fait partie d’une coopérative qui soutient un modèle de développement durable.
Avec ses 6 ateliers de fabrication répartis sur toute la France, Florette est au plus près des consommateurs pour leur garantir des assiettes pleines de fraîcheur pour se faire plaisir sans contrainte chez eux comme en restauration.
Le secret de son expertise repose sur son savoir-faire, sur la maitrise de sa filière du champ à l’assiette, ainsi que sur sa volonté d’avancer et de s’améliorer chaque jour dans le respect des Hommes et de l’Environnement.
Florette s’anime autour de 3 axes d’engagements :
• Préserver la Terre et le vivant en respectant le sol, la biodiversité et les ressources naturelles ;
• Contribuer à la vie dans l’entreprise et les territoires où elle est implantée ;
• Proposer une alimentation sûre et saine pour tous
En 2022, Florette soutient Un toit pour les abeilles en parrainant 12 ruches qui vont permettre à 480 000 abeilles de jouer leur rôle essentiel de pollinisateur.
Ce partenariat en faveur du maintien de la biodiversité s’inscrit dans le prolongement de la politique RSE de Florette.
C’est un engagement déterminant pour le monde agricole dont Florette fait partie, puisque les abeilles et autres insectes pollinisateurs ont une action vitale dans la reproduction de plus de 80% des espèces végétales.
Les ruches en images
L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL
Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.
Automne 2024
Bonjour à vous, marraines et parrains du Rucher du Roussillon,
C’est depuis un bon moment la fin de la saison pour ces demoiselles.
Globalement, c’est une plutôt belle année car chaque floraison a pu permettre de faire une petite récolte et tout s’est bien passé pour les ruches en général.
Je vous partage deux photos prises lors de la miellée de lavande.
La tour visible se trouve aux abords du village de Saou et sa célèbre forêt.
Le miel n’est pas en quantité suffisante pour fournir tout le monde, mais je suis ravi de pouvoir de nouveau envoyer du miel pour Noël cet hiver.
L’automne est de nouveau chaud cette année, la végétation refleurit et c’est une chance pour les colonies.
En l’absence de froid, elles profitent de ces beaux jours pour sortir et continuer à butiner.
Bel été indien à vous tous et bonne fin d’année.
Mathieu
Le rucher du Roussillon
Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.
Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.
Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.
Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent.
Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.
Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.
En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.
Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.
L'apiculteur : Jean-Philippe CALVEZ
J'ai commencé l'apiculture il y a 6 ans avec l'envie d'aider au repeuplement de ruche en Bretagne et de partager ma passion pour les abeilles, et en particulier pour l’abeille noire.
Je me suis donc tourné vers l'élevage de reines afin de pouvoir fournir des essaims d'abeilles noires de qualité.
Mon objectif est de réussir à fournir chaque année un maximum d'essaim d'abeilles et de conseiller au mieux les débutants.
Le parrainage de ruches me permettra de vivre de cette passion qui m’anime et de développer au mieux mon activité d’élevage.
Ma porte ouverte approche, inscrivez vous !
Bonjour à tous,
Le dimanche 08 septembre à 14h devant LA MAIRIE DE TADEN sera organisé comme chaque année une journée porte ouverte, afin de se retrouver pour un après-midi immergé au cœur de la nature et des abeilles.
Mes abeilles et moi serons très heureux de vous accueillir pour passer avec vous un bon moment et vous faire découvrir le merveilleux métier d’apiculteur.
Calme et relaxation garantie ;)
Inscrivez-vous ici.
Merci à tous,
Votre apiculteur, Jean-Philippe.
L'Abeille Sauvage
Mes ruches sont éloignées des zones de cultures intenses.
La majorité de mes ruchers se trouve proche de la Vallée de Rance.
Les ruches sont entourées par la ronce qui est la fleur dominante, mais on trouvera aussi beaucoup de châtaigner.
Le miel produit par les abeilles est un miel de Ronce avec une touche de châtaigne. Très agréable en bouche…
J'ai actuellement 48 ruches en production répartie sur 7 ruchers différents.
Je travaille dans le respect de l'abeille noire avec différents types ruches principalement de la Dadant, mais aussi quelques Warré, et une kenyane.
Tout est dit, j’espère que vous serez nombreux à me soutenir dans cette belle aventure.
L'apiculteur : Benjamin CUVILLIEZ
Baigné par la nature et les abeilles depuis l’enfance, mon itinéraire me conduit toutefois à exercer le métier de charpentier dans les Cévennes.
En 2009, suite à des travaux de rénovation chez un apiculteur professionnel, ce dernier m’offre deux colonies, c’est le début de l’aventure !
L’apprentissage est permanent, semé d’erreurs, de rencontres, d’échanges, de lectures et de stages.
En 2018, je décide de m’installer sur les terres d’un ancien corps de ferme dans les Côtes d’Armor, (en Bretagne,) non loin de Guingamp.
Être associé à un toit pour les abeilles, c’est faire partie d’un réseau qui permet de sensibiliser et de rencontrer un plus grand nombre de personnes.
C’est aussi permettre aux consommateurs de s’investir dans une consommation responsable et engagée, de devenir « consom’acteurs ».
Fin de saison active !!!
Quel bonheur après une saison difficile, de voir autant d activité et de frénésie devant les ruches.
La douceur du climat et la floraison enivrante du lierre permettront sans aucun doute d'entamer l'hiver dans de bonnes conditions.
En attendant, j'empaquète vos petits pots de miel et vous les recevrez très bientôt.
Bonne dégustation !
Le rucher de Kermorvan
Les ruches sont sédentaires sur différents ruchers installés en priorité sur des zones naturelles et bio autour de la ferme.
Les abeilles, de type race noire produisent des miels polyfloraux aux parfums et textures très différents tout au long de l’année.
La première récolte de la saison commence en mai, avec un miel à la texture onctueuse et crémeuse,
de couleur claire et dont les très doux arômes évoquent les fleurs de phacélie, de colza, et les haies bocagères.
S’ensuit le mois de juillet avec un mélange de ronce, trèfle, châtaignier et autres fruitiers offrant une texture cristallisée.
Ce miel a un parfum agréablement fruité, boisé, délicat et persistant en bouche.
À la fin de l’été, une dernière récolte, avec des miels quasi monofloraux de sarrasin ou de miellat de chêne qui se singularisent par une couleur foncée et une texture liquide.
Le miellat de chêne révèle des saveurs complexes et une sensation de bonbon fleuri.
Je récolte le miel, l’extrais et le mets en pot directement. Il conserve ainsi toutes ses propriétés et bienfaits.
La conduite du rucher tend vers le bio (traitements, cires, soins…) pour respecter (au maximum) les abeilles, la nature et les gourmands.
Au fil des saisons, découvrez le travail des abeilles, de l’apiculteur et goûtez aux saveurs florales de la région bretonne.
L'apiculteur : Franck DELANNOY
Passionné par les animaux, notamment les insectes et reptiles depuis ma plus tendre enfance,
je suis co-fondateur de l'association loi 1901 "Le Peuple de l'Ombre" depuis 2005.
Je me suis intéressé de plus près aux abeilles et me suis formé à l'apiculture de loisir en 2014 à l'école rucher de Rieulay.
Apiculteur amateur depuis 5 ans, j'expérimente plusieurs types de ruches (Warré, kényane, Dadant).
Le format Dadant reste à ce jour la plus pratique pour mon apiculture.
Aimant le travail du bois, toutes mes ruches sont fabriquées dans mon atelier de menuiserie, avec du bois non traité
(Sapin rouge du Nord, Mélèze, Douglas...). J’offre ainsi aux abeilles de vrais « petits paradis » où se loger !
Quelques nouvelles avant l'hivernage de vos abeilles
Le Rucher de l'Ostrevent
Mon apiculture est essentiellement basée sur des rencontres entre passionnés, respectueux de la nature et du biotope.
Je découvre tous les jours la symbiose indispensable entre les abeilles et leur environnement.
Une de mes dernières rencontres, est celle que j’ai faite avec un exploitant agricole, sensible à la culture bio.
Quelques-unes de mes colonies fréquentent les plantes mellifères de son exploitation.
D'autres colonies sont en bordure de forêt et dans la campagne de l’Ostrevent.
Mon objectif, avec l’aide d’Un Toit Pour les Abeilles, et vous, parrains bienveillants, c’est de continuer à développer mon cheptel (actuellement une vingtaine de colonies…),
afin de pouvoir déguster le bon miel que les abeilles nous offrirons au fil des saisons.
Vous pouvez me suivre sur instagram : https://www.instagram.com/le.rucher.de.l.ostrevent/
L'apiculteur : Wilfrid BOUCHER
Je m'appelle Wilfrid, je suis origiaire de la Réunion et apiculteur en Haute Normandie dans l'Eure.
J'ai trouvé le goût à l’apiculture depuis mon enfance grâce à mon grand père qui possédait plusieurs ruches.
En 2009, j'ai commencé par prendre des cours d'apiculture dans un rucher école du syndicat apicole de Haute Normandie.
Puis en 2010, je me suis remis à l'apiculture, avec une ruche fabriquée par mes soins et un essaim récupéré dans un arbre.
Peu de temps après, j'ai développé mon rucher en récupérant les essaims de mes premières ruches, tout en apprenant à les gérer.
Depuis, pris de passion, je gère moi-même mes propres ruches qui sont placées au Marais Vernier.
J'ai rejoint Un Toit Pour Les Abeilles en mai 2014, puisque je veux vraiment lutter contre la disparition des abeilles dans le monde, disparition qui ne cesse de croitre.
En 2015, j'ai obtenu mon BP Responsable Exploitation Agricole en Apiculture.
Depuis peu, je suis devenu apiculteur professionnel et je m'occupe de quelques 200 colonies.
Visite du rucher au Marais Vernier le dimanche 15 septembre 2024 à 10h30
Bonjour à tous,
Emilie & Wilfrid sont heureux d'accueillir les parrains et marraines des abeilles qui le souhaitent pour un moment de découverte et de convivialité le dimanche 15 septembre 2024 à 10h30 à APIWILLY - 10 TER (lieu dit) Le Bout d'Aval - 27680 Marais Vernier (nous sommes dans Googlemap).
Au programme de cette matinée :
- Réponse aux questions sur les ruches parrainées, échanges sur le métier et les enjeux de l'apiculture, la conduite des ruches …
- Visite d'un rucher :
Enfilez une combinaison et venez observer les abeilles en direct, pour découvrir cette société incroyable! Les tenues de protection sont fournies.
- Un gouter convivial où chacun amène un plat ou une boisson et qui sera partagé entre tous est proposé. Une dégustation de nos produits et du miel est également au programme.
Cette visite est ouverte aux enfants à partir de 4 ans et à toutes personnes non allergiques aux abeilles. Merci de prévoir un pantalon épais et des chaussettes épaisses qui recouvrent le pantalon. Nous vous fournirons les combinaisons qui protègent de la tête jusqu'aux hanches.
Bien entendu, le bon déroulement de la journée sera fonction de la météo puisque les abeilles n'aiment pas la pluie et dans ce cas le report de l'évènement vous sera signifié.
Nous espérons vous voir nombreux!
Cette journée dédiée à l'apiculture est gratuite. Inscrivez-vous ici.
Merci de bien lire nos recommandations concernant la présence d'abeilles sur le site au moment de votre inscription.
Un grand parking public se trouve à 100 mètres de l'exploitation, il se trouve à l'angle du "Chemin du Roy" et "Le Montry", soit juste derrière l'arrêt de bus "Le bout d'aval".
Nous vous enverrons un mail quelques jours avant la visite.
Bonne journée.
Emilie & Wilfrid
Apiwilly
Le rucher de Marais-Vernier
Le Marais Vernier est vaste zone humide de 4500 hectares avec ses roselières, ses prairies humides et sa tourbière de 2000 hectares (la plus grande tourbière de France).
Classé Natura 2000, la richesse du Marais Vernier tient à la fois de sa grande diversité de milieux et de la qualité de ceux-ci.
Les ruches installées dans cet environnement pourront butiner arbres fruitiers, nectars de la forêt et des prairies.
Le miel récolté sera un miel de toutes fleurs avec des notes de Châtaignier.
Wilfrid travaille avec des ruches dites DADAN et des abeilles noires (abeilles de pays).
L'apiculteur : Martine et Daniel DURAND
La reconversion inattendue, dans un milieu insoupçonné, le monde des abeilles, m'a dirigé un peu plus vers de précieux éléments naturels, les fleurs, le climat, l'environnement.
En éveillant ma curiosité dans ce domaine encore inconnu, les abeilles ont renforcé mes présomptions d'un monde animal intelligent et sensible.
Quelques informations m'ont été nécessaires :
L'U.S.A.R. (Union Syndicale Apicole du Roussilon), contribua à me familiariser avec ces nouvelles connaissances :
Les abeilles. La seconde, plus scolaire, me dévoile le caractère administratif et financier d'une exploitation apicole,
même réduite, puisque mon cheptel compte une quarantaine de ruches, me permettant ainsi de m'en occuper au mieux.
Les deux formations complémentaires, m'ont apporté ce dont j'avais besoin pour commencer.
Outre la vente des incroyables produits des abeilles, la visite du rucher, purement récréative, fait partie de la halte pour les personnes intéressées,
et ne manque pas de susciter l'enthousiasme des visiteurs.
L'objectif, faire connaître, in situ, ces extraordinaires obscures, qui dans l'intérêt de tous ne doivent pas disparaître.
Fin de la saison
À la lumière de l'automne, le rucher s'apaise, mais l'activité des abeilles n'est pas encore terminée.
La bruyère callune achève sa floraison, laissant aux butineuses leur dernière source de nectar : les fleurs de lierre, qui viennent compléter les réserves de la colonie.
La fin du printemps avait déjà été favorable, avec de belles floraisons variées, marquant une belle saison pour les abeilles.
Heureusement, les colonies ont échappé cette année aux attaques des frelons asiatiques, qui reviennent souvent en nombre dès septembre.
Les travaux d'automne commencent également pour l'apicultrice et l'apiculteur. Après la mise en pots de la récolte, s’ensuit l'entretien des ruches, le stockage des cadres bâtis, la fonte des cires plus anciennes et la mise en lingots de la précieuse cire d'opercules.
Désormais, laissons les colonies tranquilles avec leurs reines, qui ont repris la ponte des abeilles d'hiver, prêtes à traverser la mauvaise saison, sous la surveillance attentive du berger des abeilles, toujours vigilant à ce qui se passe à l'entrée des ruches.
Le Rucher de la Soulane
Depuis des temps bien éloignés, la culture des abeilles a été très répandue dans notre département.
Le miel y était très abondant ; la réputation de ce produit, portée au loin, le faisait rechercher à l'envi par tous nos grands seigneurs,
et nos anciens Gouverneurs n'avaient garde d'oublier la quantité nécessaire à la table de nos Rois.
La douceur de la température et la régularité des saisons, venaient seules en aide, dans notre pays, aux méthodes les plus simples de culture.
De nos jours " Le Rucher de la Soulane" veut perpétuer cette histoire en profitant du terroir naturel et préservé du petit village de Rabouillet.
L'extraordinaire diversité de la flore environnante lui confère sa grande qualité gustative et qualitative, alliée à une belle robe unicolore orange.
Le Parc Naturel Régional Corbières Fenouillèdes en voie de finalisation, et un label espéré en 2021,
apportera sans nul doute un atout à la protection de notre environnement.
L'apiculteur : Philippe HUGUEL
L’apiculture est pratiquée dans la famille de Philippe et Nicolas depuis deux générations : Ils ont repris l’exploitation apicole de leur père il y a maintenant plus de 10 ans.
Les deux frères gèrent aujourd’hui plus de 500 ruches et ont mis en place une activité d’élevage de reines et de création de nouvelles colonies d’abeilles (essaims).
On peut les retrouver chaque jour sur les marchés de Cavaillon, Bagnols sur Cèze, Arles, Orange, Carpentras et Avignon, où ils vendent leur miel,mais aussi de la brèche (miel en rayon), ou encore du pollen.
Philippe est aussi Président du syndicat des apiculteurs de Vaucluse, qui fédère plus de 150 apiculteurs.
Fin de saison 2024
Bonjour à toutes et à tous,
Encore une saison bien compliquée mais qui ne se finit pas trop mal.
Après un printemps bien capricieux (vent, pluie et températures assez basses) qui a impacté le développement des colonies, la récolte de pollen, celle du romarin, du miel de printemps et de l'acacia, nous avons évité le pire grâce aux récoltes de châtaignier, de montagne et de lavande, avec quand même un peu de miel de fleurs en début d'été.
La mise en hivernage s'est bien passée avec une petite miellée de lierre qui permet aux colonies de bien se développer et à la reine de pondre ses abeilles d'hiver.
Moins de mortalité due aux frelons asiatiques que pour l'année 2023.
Maintenant, les journées seront moins longues et moins stressantes, mais il reste à préparer la saison prochaine et aussi à prendre un peu de temps pour moi.
Je vous referai un petit point en début d'année prochaine.
Bonne fin d'année et portez-vous bien.
Philippe
Le rucher D'Entraigues
Philippe travaille avec des abeilles de races Caucasienne, un peu de Buckfast et depuis 2011, sélectionne un peu de Carnica.
De façon à suivre les floraisons, les deux frères pratiquent chaque année la transhumance de leurs ruches vers le plateau d’Albion, les Alpilles ou l’Isère.
Le miel récolté pour un toit pour les abeilles est un miel toutes fleurs de consistance cristalline (solide) à crémeuse composé notamment de miellat (à partir de la sève des plantes) qui est une grande source d'apport en acides aminés et lui confère un gout assez relevé, très parfumé et une couleur plutôt sombre.
On y retrouve aussi des notes de fleurs d'amandiers butinées au printemps et un mélange floral de prairies (pissenlits, trèfles, pruniers sauvages...)
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Chers parrains, chères marraines,
L’année touche à sa fin et les fêtes approchent à grands pas ! Peut-être pensez-vous déjà aux cadeaux que vous aimeriez offrir à vos proches pour Noël ?
Chez farouche.fr la boutique solidaire de Un Toit Pour Les Abeilles, nous avons imaginé une sélection de coffrets uniques à glisser sous le sapin, dont notre meilleure vente de Noël :
le tout nouve...