Gîtes de France Réservation Gard
La ruche en images
Jérôme vous remercie.
L'apiculteur : Jérôme CLAVEL
Je m’appelle Jérôme, j’ai 31 ans et après avoir conjugué vie professionnelle (chef de rayon dans une Biocoop) et ruches à côté, j'ai décidé de me lancer en tant que professionnel.
Épris de cet insecte depuis toujours, j’ai toujours évolué auprès du petit rucher familial en Lozère, j’ai créé mon activité apicole en 2014 et suis devenu professionnel en 2021.
Après des études agricoles, j’ai souhaité m’installer en apiculture. Je suis donc installé sur Saint-Germain du Teil en lozère (48340).
Mon bâtiment tout juste construit, je recevrai mais premiers parrains marraines en cette année 2023.
J'ai pris la décision de m'engager en Agriculture Biologique dès le départ afin de vous garantir que mon travail et l'ensemble de mes produits respectent de bonnes pratiques environnementales vérifiés et certifiés par Ecocert.
Parrainer mes ruches, c'est pérenniser un producteur engagé en bio qui a décidé d’être en accord avec ses principes.
merci à vous :-)
Jérôme seul apiculteur bio implanté sur l'Aubrac.
Actuellement en Occitanie
Bonjour à tous,
voici la saison bien entamée, encore une année bien délicate malheureusement nous les enchaînons ...
Après une longue période de pluie quasiment tous les jours depuis mars dernier et ce jusqu'en juin facile ! Les abeilles ont été très impactées.
J´ai quelques pertes à signaler au printemps, chose qui ne m'était jamais arrivé auparavant.
Il m'a fallu nourrir mes abeilles pour leur survie ! Ce qui a engendré une forte dépense dans le sirop bio.
Néanmoins j'ai transhumé mes ruches sur les fleurs de Sainfoin du Larzac (maigre récolte) puis sur le Thym sauvage puis à la Lavande, au Châtaignier et sur des zones de toutes fleurs de qualité.
A l'heure où je vous écris, je vais attaquer les récoltes ça sonnera le clap de fin pour une bonne partie d'entre elles.
S'en suivra les traitements contre le varroa en bio (avec de l'acide oxalique qui a la particularité de ne peut pas se fixer dans la cire donc dans le miel par rapport à d'autres miel en conventionnel).
je vous souhaite un bel été et merci de votre soutien engagement si vital pour ma petite entreprise.
apicolement
Jérome
Le rucher de Chanac
Mes ruches sont réparties au cœur de la Lozère près des Gorges du Tarn (inscrit au patrimoine de l'humanité) et sur l'Aubrac Lozérien et Aveyronnais (Parc naturel Régional).
J’y produis un miel toutes fleurs de montagne, du miel de châtaignier, de bruyère et de tilleul selon les années dans le respect le plus total de mes protégées.
Je suis aujourd'hui devenu professionnel avec un cheptel de plus de 200 colonies.
Le miel récolté est doux, représentatif de la région, varié en saveurs : C'est un véritable cocktail floral. Je transhume exclusivement en Occitanie.
Ma vision de l'apiculture est de ne pas exploiter mes abeilles mais pouvoir vivre et évoluer grâce a elle.
Je transforme mon miel (bonbons, nougats, croquants...) afin de valoriser au mieux ma production et le terroir Lozérien, Aveyronais et Occitan.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Chers Parrains et Marraines,
Chaque nouveau projet que nous lançons est à votre image – un défi plein de sens et de valeurs communes que nous portons ensemble.
Et même si c’est toujours un peu stressant de vous dévoiler nos nouveautés, nous sommes à chaque fois touchés par votre soutien inestimable, votre bienveillance et votre engagement !
Aujourd’hui nous sommes incroyablement fiers de vous pr&eac...