Gîtes de France Réservation Gard
La ruche en images
Jérôme vous remercie.
L'apiculteur : Jérôme CLAVEL
Je m’appelle Jérôme, j’ai 31 ans et après avoir conjugué vie professionnelle (chef de rayon dans une Biocoop) et ruches à côté, j'ai décidé de me lancer en tant que professionnel.
Épris de cet insecte depuis toujours, j’ai toujours évolué auprès du petit rucher familial en Lozère, j’ai créé mon activité apicole en 2014 et suis devenu professionnel en 2021.
Après des études agricoles, j’ai souhaité m’installer en apiculture. Je suis donc installé sur Saint-Germain du Teil en lozère (48340).
Mon bâtiment tout juste construit, je recevrai mais premiers parrains marraines en cette année 2023.
J'ai pris la décision de m'engager en Agriculture Biologique dès le départ afin de vous garantir que mon travail et l'ensemble de mes produits respectent de bonnes pratiques environnementales vérifiés et certifiés par Ecocert.
Parrainer mes ruches, c'est pérenniser un producteur engagé en bio qui a décidé d’être en accord avec ses principes.
merci à vous :-)
Jérôme seul apiculteur bio implanté sur l'Aubrac.
Actualités fin de saison Chez Occimiel sur vos ruches parrainées
A bientot votre apiculteur Occitan Jérôme
Apicolement passez toutes et tous de bonnes fetes de fin d'année et ravi que vous ayez mon miel au pieds du sapin qui sait !
Le rucher de Chanac
Mes ruches sont réparties au cœur de la Lozère près des Gorges du Tarn (inscrit au patrimoine de l'humanité) et sur l'Aubrac Lozérien et Aveyronnais (Parc naturel Régional).
J’y produis un miel toutes fleurs de montagne, du miel de châtaignier, de bruyère et de tilleul selon les années dans le respect le plus total de mes protégées.
Je suis aujourd'hui devenu professionnel avec un cheptel de plus de 200 colonies.
Le miel récolté est doux, représentatif de la région, varié en saveurs : C'est un véritable cocktail floral. Je transhume exclusivement en Occitanie.
Ma vision de l'apiculture est de ne pas exploiter mes abeilles mais pouvoir vivre et évoluer grâce a elle.
Je transforme mon miel (bonbons, nougats, croquants...) afin de valoriser au mieux ma production et le terroir Lozérien, Aveyronais et Occitan.
Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?
Chères marraines, chers parrains,
Bonne année 2025 !
Janvier, le mois des nouvelles résolutions et des agendas flambant neufs ! C’est le moment parfait pour dresser une petite checklist d’actions concrètes en faveur de la biodiversité.
Voici quelques idées pour démarrer cette année du bon pied :
• Réduire les déchets : et pourquoi pas essayer le compostage ? un sol plus riche nou...