Laposte - colissimo

Logo Laposte - colissimo
La plateforme Colissimo de Bar-le-Duc fait partie d’un réseau de sites industriels de tri des colis. Les colis y sont traités pour répondre aux engagements de La Poste vis-à-vis de ses clients du e-commerce, expéditeurs comme destinataires en termes de délai, de traçabilité, de suivi, d’intégrité. Colissimo est le leader français de la livraison de colis aux particuliers. 316 grammes : c'est la quantité de CO2 émise pour la livraison d'un colissimo en 2023, le plus faible taux d'émission sur le marché français. Rappelons que La Poste a adopté le statut d’entreprise à mission en 2021.


Voir leur site internet

La plateforme de Bar-le-Duc est certifiée ISO 14001 par l’Afnor. Elle pratique l’optimisation permanente des transports pour réduire les émissions de CO² et a mis en place des liaisons camions au biogaz. Des sensibilisations aux pratiques durables, telles que la réduction de la consommation d’énergie et la réduction/valorisation des déchets sont menées auprès de ses collaboratrices et collaborateurs. Le parrainage d’une ruche est une marche supplémentaire franchie.

L'apiculteur : Cyril RIQUE

UTPLA apiculteur Cyril RIQUE

C'est par passion des abeilles et avec l'amour de la nature, qu'après de nombreuses années passées derrière un écran d'ordinateur,
j’ai fait la transition logique vers ce formidable métier qu'est l'apiculture. Apiculteur professionnel, je bichonne mes colonies d'abeilles.
Elles m'offrent en retour des miels succulents et même surprenants.

Soucieux du bien-être animal, je suis également adepte des méthodes naturelles.
Malheureusement les abeilles sont soumises à de nombreuses attaques et il faut parfois les protéger voir les soigner.
Pour cela je n'utilise que des remèdes naturels et au besoin, l'hiver, elles se nourrissent de leur propre miel.
Cela tombe bien car je suis en conversion BIO et ces pratiques sont au cahier des charges de ce label. J'aime à proposer des miels variés et étonnants.
Pour cela je transhume certaines de mes colonies au milieu de forêts d'acacias, de châtaigniers.
Certaines en lisières de forêts sauvages et d'autres dans des vergers d'arbres fruitiers.
Mon métier d'apiculteur, c'est une détermination à m'inscrire dans une agriculture raisonnée, respectueuse et protectrice du vivant.
Je veux ainsi proposer des miels naturels sains et non transformés et vous apporter un gage de qualité quotidien.

les infos du debut de printemps au rucher

Bonjour à tous !
Voici les dernières nouvelles du rucher en cette fin d'hiver et début de printemps.
Et justement, cet hiver ayant été clément d'un point de vue des températures, j'ai pu me rendre compte régulièrement que les colonies restaient populeuses.
La reine est déjà bien en ponte et les premières floraisons (noisetiers, cerisiers du Japon et autres merisiers) me permettent d'espérer une belle saison.
Dans quelques semaines, au Rucher des Thriaë, les 450 mirabelliers seront en fleurs, un beau et bon miel de mirabelliers en perspective...
Suivra la première transhumance dans les forêts d'acacia
Plus que jamais, le local, le naturel est au cœur de mon métier pour vous proposer des produits de qualité, en vente directe.
À très vite pour les premières miellées.

Voir toutes ses actualités


Le rucher de Bulligny

Le rucher de Bulligny

Le rucher de parrainage se situe au centre d'un verger de plus de deux hectares.
Un verger de mirabelliers au cœur même des côtes de Toul et faisant partie de l'IGP "Mirabelles de Lorraine".
Les ruches sont de modèle Dadant, elles sont composées de 10 cadres sur lesquels les colonies se développent et stock le miel.
Mes abeilles sont de type Buckfast, calmes et productives. Elles peuvent être déplacées en saison au rythme de la nature et des floraisons,
dans les forêts d'acacias, de châtaigniers, au milieu de champs de fleurs sauvages et dans les forêts de sapins des Vosges.
Je propose des miels délicats comme l'acacia, fortifiant comme le châtaignier, très aromatique comme le fleurs sauvages.
il y a aussi le détonant et acidulé miel de tournesol ou encore le balsamique et frais miel de sapin des Vosges.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Introduction
Chères marraines, chers parrains,
Décembre est enfin là, et avec lui, la magie des fêtes qui se prépare doucement.
Cette année, nous sommes ravis de vous parler d’une collaboration pleine de sens et de belles valeurs entre Farouche,
la boutique solidaire d’Un Toit Pour Les Abeilles et @Atelier_Déco_logie, une initiative locale de création de bougies végétales dans des contenants de seconde mains.Â...




Imprimer la page

Retour