Novotel Megève Mont-Blanc

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Idéalement situé au cœur village de Megève, cet hôtel 4 étoiles aux allures authentiques de chalet de montagne est ouvert à l’année. Ses 92 chambres & suites modernes et grand confort offrent une vue imprenable sur les montagnes et le village de Megève. Suites familiale, Kids Club, ski-room et velo-room. Ses 4 salons privatisables et entièrement équipés font de l'hôtel un lieu incontournable pour vos séjours professionnels et loisirs. L'hôtel s'engage vers un tourisme plus durable à travers sa labellisation Clef Verte, premier label de tourisme durable en France pour les hébergements et restaurants.


Voir leur site internet

Novotel Megève Mont-Blanc s’engage en faveur de l'environnement pour un tourisme plus durable et responsable. Chaque matin, le buffet du petit déjeuner met en valeur nos miels de Savoie, des confitures artisanales et locales qui vous ramènent aux saveurs d'enfance, un pain frais et croustillant provenant directement de la boulangerie de Megève, une sélection de fromages de la Coopérative du Val d’Arly… Tous ces produits de nos petits déjeuners sont issus d'une production locale et privilégient les circuits courts. Cela nous permet de proposer des produits de qualité tout en renforçant notre lien avec les producteurs et commerces de proximité. Pour éviter le gaspillage, nous sensibilisons quotidiennement nos clients à travers des affichages, nos biodéchets sont triés et nous avons mis en place un partenariat avec Too Good To Go pour que les denrées périssables puissent être consommées. Dans les chambres, les produits d'entretien utilisés par nos équipes pour la préparation sont tous certifiés Ecolabel. Sous la douche, fini les produits à usage unique, retrouvez des flacons rechargeables pour diminuer le plastique et un gel douche doux et respectueux de votre peau et de l'environnement. Les produits d’accueil en chambre ont été pensés pour réduire leur impact, nous privilégions les économiseurs d'eau sur les robinets, les ampoules à faible consommation énergétiques et adoptons au mieux une politique d'achat durable. Tout au long du séjour, nous invitons nos clients à respecter le tri sélectif des déchets en utilisant les poubelles de recyclage. En réception, nous limitons au mieux le nombre d'impression en mettant à disposition toutes les informations de séjour via le livret d'accueil numérique. Nos équipes sont sensibilisées aux écogestes et sont à votre écoute pour toute question ou suggestion.

La ruche en images

  • La ruche Novotel Megève Mont-Blanc
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L'apiculteur : Thierry SALAVIN

UTPLA apiculteur Thierry SALAVIN

Thierry est un apiculteur bio professionnel situé en Isère.
Il a été certifié agriculture biologique (AB) par Ecocert.

Il a découvert et démarré l'apiculture en 2010 en récupérant des essaims vagabonds.
Sans lien familial avec l'apiculture, il a acquis son expérience en se formant en France, puis en travaillant chez des apiculteurs en Australie le temps d'un été chez eux, hiver chez nous..

Il a un cheptel actuel de 200 ruches.
Thierry utilise uniquement des ruches Warré qui privilégient une apiculture douce et respectueuse des abeilles, permettant d'éviter le nourrissement au sucre notament.

La majorité de ses ruchers sont situés sur les massifs alpins vierges de cultures aux alentours de Grenoble (Chartreuse, Vercors, Belledonne, Ecrins).
Thierry pratique la transhumance locale dans un petit rayon (40km) pendant la saison pour des miels de crus (châtaignier, acacia, haute montagne).

Lavande au menu et abeilles en vadrouille

Bonjour chères marraines, chers parrains,

Il est grand temps de vous donner quelques nouvelles :)
La saison redémarre doucement mais sûrement : le vent, la pluie, les fleurs, les abeilles, les humains, le temps qui file, la vie… Mars est là, et comme dans une vieille pub des années 80, « et ça repart » ! ;)
De mon côté, je vais bientôt avoir la tête dans les ruches et un peu moins devant l’écran…

J’ai terminé la préparation des envois de pots pour le printemps. Vous devriez les recevoir très bientôt – ou c’est peut-être déjà le cas pour les plus chanceux dans le Lot ! Alors oui, c’est du miel de lavande… Et vous parrainez des ruches en Chartreuse, je sais… Qu’est-ce que c’est que ce b...azar ?
Eh bien, je n’ai plus de miel de fleurs de Chartreuse cette année. Alors je vous ai mis ce qu’il me restait : le miel de lavande. Certains seront contents, d’autres feront peut-être une belle découverte ! :)

Ne vous inquiétez pas, les abeilles étaient très bien là où elles étaient, l’été dernier, en transhumance dans le sud, entre Verdon et Hautes Baronnies : deux magnifiques endroits où pousse de la vraie lavande (et non du lavandin). Pour ceux qui ne connaissent pas, la transhumance consiste à déplacer les ruches. Cela se fait de nuit, en mode nuit blanche : on serpente le plateau du Trièves, on franchit le col de Lus-la-Croix-Haute, et on descend la vallée du Buëch… Des blagues dans la cabine, de la radio à fond, « on the road again »… C’est toute une aventure, pour arriver à destination juste avant le lever du jour et décharger les ruches dans le calme du petit matin.

C’est ce moment suspendu… la fatigue, le silence, comme le petit remous d’une bouilloire juste avant l’ébullition. On est là, assis, les yeux mi-clos, à écouter le bourdonnement sourd venir de l’intérieur des ruches…
Puis, avec la brume du matin, elles sortent timidement, se repèrent en dansant, et tout à coup, l’espace se remplit d’un zèle sonore : entre ciel et terre, on ne s’entend plus. Un acouphène gravé pour la journée, mais aussi un de mes meilleurs souvenirs en apiculture.

Pour elles, c’était clairement mieux que les montagnes cet été. La Chartreuse, c’est magnifique, mais c’est aussi une des premières barrières que rencontrent les nuages en venant de l’Atlantique. Résultat : c’est l’un des massifs les plus arrosés de France. Ce qui fait la richesse florale du coin… mais pas de miel cette année, avec un printemps également compliqué. D’où le miel de lavande.

Et la pluie ne nous a pas épargnés à l’automne non plus, ce qui a empêché les portes ouvertes. J’en suis navré, ce sont toujours de beaux moments de partage.
Gardez un œil sur vos mails cet été : je vais essayer d’organiser une nouvelle date pour fin septembre / début octobre, en commandant un peu de soleil ;)

Si vous êtes du côté de Grenoble, n’hésitez pas à passer me faire un petit coucou à la miellerie : je suis là les mercredis après-midi, et ça me fera plaisir de vous voir !

Merci pour toutes les cartes reçues en fin d’année : vos vœux, vos encouragements, vos mots doux. Merci aussi pour les soutiens de l’an dernier, notamment face aux frelons.
Un merci particulier à Bernadette et à son amie, une marraine venue faire un soin pour les abeilles… Derrière les écrans, il y a des humains, et ce parrainage, c’est avant tout une histoire de rencontres, ce qui est essentiel.

Côté ruches, je suis allé les visiter une à une début mars : première visite après l’hiver. Elles s’en sont bien sorties, elles sont en forme :))
Elles ont encore pas mal de réserves : l’hiver a été relativement normal, avec du froid, de la neige. Du coup, elles ont peu consommé, en attendant un printemps qui tarde un peu.
Les prunus commencent à fleurir, les érables aussi… Les merisiers arrivent, les pissenlits font leurs timides apparitions, les saules donnent encore un peu de pollen. C’est parti !

L’alternance soleil/pluie leur est favorable pour l’instant. À surveiller de près : un retour du froid pourrait vite puiser dans leurs réserves, puisqu’elles doivent maintenir une température constante de 35°C pour le couvain.

Je veille sur vos abeilles, tout en leur faisant confiance. Je prends soin d’elles, tout comme elles prennent soin de moi… de nous. Elles savent.

Je vous souhaite un magnifique printemps !

Thierry

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Le rucher de la Chartreuse

Le rucher de la Chartreuse

Les ruches sont situées dans le parc naturel régional de la Chartreuse, à 800m d'altitude qui offre une diversité de milieux naturels.

Le parc est ainsi constitué de forêts qui varient du chêne à des hêtraies-sapinières jusqu'aux épicéas à 1500 m d'altitude mais aussi d'étendue de pelouse et prairies.
Les eaux de source provenant des torrents et zones humides environnant le rucher sont d'excellente qualité.

Le miel récolté par la miellerie du Peuple Zélé est selon les floraisons de forêt à dominante de tilleul et pointe de châtaignier et de fleurs de chartreuse qui sont issues des sous-bois comme les ronces et framboisiers avec un arôme floral, frais, naturellement crémeux.

Thierry pratique un élevage et une sélection massale de ces abeilles afin de tirer le meilleur parti de chaque abeille (productivité, caractère...).
Il a ainsi commencé son cheptel avec des abeilles locales ou dites "noires" issus d'essaims cueillis dans la Vallée et qui ont permis la création d'autres colonies d'abeilles avec des croisements naturels contrôlés. Aujourd'hui il a des colonies avec un brassage d'origines qui sont adaptées localement.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers Parrains, Chères Marraines,
Le mois de mars marque un moment important pour les abeilles. L’hiver touche à sa fin, le printemps commence à s’installer, et petit à petit, la nature se réveille.
Après plusieurs mois à économiser leurs forces, les abeilles sortent enfin de la ruche dès que les températures le permettent.


Mais attention, ce n’est pas encore la grande saison des fleurs.

En cette p...




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