Pragmatism it

Logo Pragmatism it
Spécialisée en digitialisation des entreprises, nous accompagnons une multitude de client autour de sujets structurants dans les Systèmes d'Information. Ces sujets vont de l'implémentation d'outils collaboratifs : Microsoft 365, à l'interconnexion de leurs succursales via les réseaux informatiques, leurs sécurités. Nous sommes aussi spécialisé dans l'industrialisation des processus et des tâches redondantes, à faible valeur ajoutée.


Voir leur site internet

Conscients que les nouvelles technologies peuvent être un réel accélérateur vers le développement, elles participent aussi à la surconsommation à la fois de produit et d'énergie. Nous pensons que les NTIC peuvent être un catalyseur dans l'implémentation de technologies plus vertueuses et respectueuses de l'environnement. Aujourd'hui nous compensons carbonne tous nos déplacements professionnels, orientons nos choix lors de repas à l'extérieur vers des établissements proposant le circuit court, le bio, le local. Nous reversons tous les ans 1% du chiffre d'affaire à des associations humanitaires.

La ruche en images

  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it
  • La ruche Pragmatism it

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Des nouvelles d'Eric, votre apiculteur

Chères marraines et chers parrains,
Un petit coucou de Picardie pour vous donner des nouvelles de vos abeilles.

Tout avait bien démarré jusqu’à ce retour d’hiver…

En effet de belles journées ensoleillées en cette fin d’hiver et ce début de printemps nous avaient laissé croire que nous allions avoir une superbe saison apicole, les abeilles butinaient et rentraient du pollen et du nectar, la reine pondait abondamment, de jeunes abeilles  naissaient, tout se déroulait pour le mieux.

Les visites de printemps s’enchainaient avec de beaux résultats de développement en perspectives, et ce retour du grand froid, catastrophique, températures négatives, l’élevage bloqué, point d’eau inaccessible par des températures très basses, très compliqué pour nos abeilles.

Les arbres fruitiers du verger, tous en fleurs ont pris de plein fouet ces températures négatives, même un retour du printemps ne sauvera pas toutes les fleurs gelées: que restera t-il pour nos abeilles? Soyons optimistes et regardons devant nous en croisant les doigts pour des températures de saison. Je vous souhaite à tous un bon printemps, je vous remercie pour vos parrainages.

A bientôt,
Eric votre apiculteur.

Voir toutes ses actualités

Le Rucher de Saint Just

Le Rucher de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

L'apiculteur : Eric FRANQUELIN

UTPLA apiculteur Eric FRANQUELIN

Eric est apiculteur amateur en Picardie depuis 2008, cette passion l'a piqué en vacances lors de la visite d’un musée de l’abeille.

Il se forme à l’apiculture auprès d’un apiculteur local ainsi qu’au Rucher École de l’Oise Apicole où il suit des cours sur l'apiculture.
Il a ensuite acquis une ruche, des abeilles, le matériel de base.

Aujourd'hui, il accomplit sa passion avec un petit rucher d’une vingtaine d’essaims qui sont situées au milieu de jardins potagers et près d'une forêt.
Il vit l'apiculture à la cadence des abeilles et selon l’éclosion des fleurs mellifères.
Eric pratique à petite échelle la transhumance pour le miel d’Acacia, il déplace quatre à cinq ruches au moment de la floraison de l'arbre.

Il espère agrandir son cheptel dès le printemps 2016 composé d'abeilles noires et d'abeilles Buckfast grâce aux parrainages.

Des nouvelles d'Eric, votre apiculteur

Chères marraines et chers parrains,
Un petit coucou de Picardie pour vous donner des nouvelles de vos abeilles.

Tout avait bien démarré jusqu’à ce retour d’hiver…

En effet de belles journées ensoleillées en cette fin d’hiver et ce début de printemps nous avaient laissé croire que nous allions avoir une superbe saison apicole, les abeilles butinaient et rentraient du pollen et du nectar, la reine pondait abondamment, de jeunes abeilles  naissaient, tout se déroulait pour le mieux.

Les visites de printemps s’enchainaient avec de beaux résultats de développement en perspectives, et ce retour du grand froid, catastrophique, températures négatives, l’élevage bloqué, point d’eau inaccessible par des températures très basses, très compliqué pour nos abeilles.

Les arbres fruitiers du verger, tous en fleurs ont pris de plein fouet ces températures négatives, même un retour du printemps ne sauvera pas toutes les fleurs gelées: que restera t-il pour nos abeilles? Soyons optimistes et regardons devant nous en croisant les doigts pour des températures de saison. Je vous souhaite à tous un bon printemps, je vous remercie pour vos parrainages.

A bientôt,
Eric votre apiculteur.

Voir toutes ses actualités

Le Rucher connecté de Saint Just

Le Rucher connecté de Saint Just

Le rucher d’Éric est situé au nord de l’Oise.
Celui-ci se compose d’une vingtaine de ruches de modèle Dadant, entouré de jardins et près d’une forêt.

Le miel récolté est le reflet des différentes fleurs mellifères et arbres fruitiers qui entourent son rucher dont il suit les variations et les floraisons.
L’extraction est artisanal pour en préserver les arômes et les propriétés nutritionnelles.
Le miel est un miel toutes fleurs, liquide et crémeux doté d’un arôme polyfloral de caractère.

Eric laisse le corps de ses ruches rempli de miel pour que les abeilles passent l'hiver sans avoir à les nourrir avec du sirop.
Il privilégie ainsi le bien-être de ses abeilles au détriment du rendement de miel.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Que se passe-t-il dans la ruche en mai ?

Introduction
En mai les abeilles font ce qui leur plaît !



Ça y est, la ruche bourdonne de partout. Le trafic sur la planche d’envol est dense.
Certaines abeilles s’en vont sur les champs alentours récolter la première grande miellée printanière.
D’autres, s’en reviennent à la ruche les pattes chargées de pollen et les jabots remplis de nectar.
C’est le co...




Imprimer la page

Retour