Sii auvergne rhône-alpes

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SII Auvergne Rhône-Alpes bénéficie d’un tissu économique dense, riche et diversifié. Notre métier consiste à accompagner nos clients dans leur transformation digitale et intégrer les nouvelles technologies au sein de leurs SI. L'excellence de notre savoir-faire est une garantie que nous offrons à nos clients. Nous capitalisons autour de 3 grands domaines métiers : le digital, l’infrastructure et l’ingénierie embarquée. SII Auvergne Rhône-Alpes, qui compte aujourd’hui plus de 200 collaborateurs, allie la garantie d’un service de proximité et une grande réactivité à travers ses trois implantations : Lyon, Grenoble et Clermont-Ferrand. Notre première intention consiste à satisfaire nos salariés qui constituent notre principale valeur ajoutée


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SII France est certifié ISO 14001. SII a une note Ecovadis de 80/100 en Environnement. Le groupe a reçu une médaille Gold lors de la dernière évaluation de 2024. Top 5% du secteur IT. Le Groupe SII intègre sa stratégie environnementale dans la stratégie RSE du Groupe. Celle-ci monitore la partie numérique responsable, le plan de décarbonation du groupe, et le management environnemental. Concernant le numérique responsable, le groupe SII met en oeuvre 3 piliers : Green by Use (sensibilisation et bonnes pratiques), Green for IT (Analyse du Cycle de vie) et Ecoconception (démarche structurée par des outils permettant de réduire les impacts environnementaux et sociaux). Concernant le management environnemental, SII France gère ses AES (déplacements, achats de biens et services, consommation énergétique, déchets D3E), a mis en place un plan de sobriété énergétique, une démarche Achats Responsables une démarche de recyclage et de dons des D3E, une politique de voyage d'affaires durable, une démarche de promotion des mobilités durables incluant des avantages salariaux.

Les ruches en images

  • La ruche Sii auvergne rhône-alpes
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L'apiculteur : Mathieu CHIROSSEL

UTPLA apiculteur Mathieu CHIROSSEL

Mathieu pratique l’apiculture en activité principale depuis 2015.
L’apiculture est une pratique familiale ancestrale qui lui tient à cœur de faire perdurer et de développer.
Au siècle dernier, dans bon nombre de fermes, les ruches en paille étaient installées pour attirer les essaims et récolter le miel en fin d’année.
Cette pratique fut transformée au milieu du siècle dernier par  l'utilisation de la ruche Dadant une vraie révolution apicole que l’un des grands oncles de Mathieu vécu.
Aujourd’hui, ses colonies évoluent toujours dans ce modèle de ruche en pratiquant l’élevage et la sélection massale.
Après une formation en cours du soir et 4 saisons chez différents apiculteurs professionnels, il s’occupe actuellement d'une cinquantaine de ruches qu’il a développé d’année en année à partir de souches issues d’une longue sélection locale.
Soucieux de l'environnement et pour ne pas altérer la récolte, il pratique les méthodes apprises au sein de structures labellisées AB.
A terme, il cherche à passer sous la labellisation Nature et progrès pour une reconnaissance de ses pratiques actuelles.
En plus d’une pratique respectant l’abeille, l’apiculteur et la récolte, un de ses objectifs est de conserver un produit vivant.
Ses miels sont issus d'une seule et même récolte, ils sont non transformés et non mélangés avant mise en pots.

Printemps 2025

Bonjour à vous, marraines et parrains du rucher du Roussillon.

Voici quelques nouvelles ! Ici le printemps pointe son nez au rucher. Les colonies sont plutôt jolies; les reines ont recommencé à pondre, les ouvrières cherchent, au premier rayon de soleil, les premières fleurs aux alentours. Cela donne de belles butineuses pleines de pollen sur la planche d’envol.  Ce n’est pas encore le temps des premières grosses miellés :  les colzas sont encore tout petit par exemple. Mais avec les belles semaines de beau temps annoncé il faut s’attendre à ce que tout cela arrive rapidement.

Bonnes vacances au grand air pour celles et ceux qui en ont la possibilité !

Bonne semaine à vous.

Mathieu

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Le rucher du Roussillon

Le rucher du Roussillon

Son rucher est situé sur les bocages vallonnés du Roussillon, une zone peu cultivée avec principalement des prairies et des bois.

Cet environnement de collines riches en arbres mellifères lui permet de récolter du miel de printemps, de châtaignier, d'acacia parfois ou encore de tilleul.

Cette diversité permet d’offrir des couleurs, des saveurs et des textures très diversifiées.

Elle permet de proposer à chacun ou à chaque instant de dégustation, un plaisir différent. 

Dans une volonté d’une production de proximité, ses miels sont récoltés principalement dans une zone située à moins de 10 km à vol d’abeille de la miellerie.

Les ruches sont transhumées en fin de saison sur des secteurs d'altitude proche comme les monts du Pilat ou le Diois.

En plein été, le Roussillon n'offrant que très peu de ressources, cette transhumance permet de ne pas avoir à nourrir les ruches et les jeunes colonies en fin d’année.

Cela leur assure des réserves importantes et parfois une récolte de miel de lavande ou de miellat de sapin.

L'apiculteur : David GIRAUD

UTPLA apiculteur David GIRAUD

J'ai commencé l'apiculture il y une petite dizaine d'année, je suis passé de trois ruches à une centaine de ruches réparties sur 5 ruchers.
Je suis apiculteur amateur semi-professionnel, je n'arrive pas encore à vivre de mon activité apicole, je suis donc pluriactif (pisteur de ski de fond, accompagnateur moyenne montagne, vendeur conseil en magasin espaces verts).
Pour la formation, je suis autodidacte, je me suis construit en discutant avec les anciens et en dévorant des livres, j'ai commencé avec de petits moyens et j'ai eu le temps d'apprendre de mes erreurs et de mes expériences.
Cette vocation pour l'apiculture découle de plusieurs passions qui s'entremêlent (la botanique, l'ornithologie, l'enthomologie), de plusieurs rencontres essentielles comme "Pierrot" un de mes mentors ou "Gael" mon copain de longue date avec qui j'ai commencé cette aventure (merci à vous), et enfin d'une envie très grande d'être en adéquation avec le monde naturel du vivant qui m'entoure tout en respectant les autres. Je voudrais à présent essayer de vivre de ma passion modestement en aidant la planète et en considérant à égal son prochain. C’est pour cela que je me suis lancé dans l’aventure Un Toit Pour Les Abeilles.

photo des abeilles

Bonjour à tous,

Quelques photos de notre rucher et de nos pièges anti-frelons...

Les pièges ont permis de capturer des centaines de frelons asiatiques grâce à un mélange efficace de bière, de sirop, et de vin qui a particulièrement bien fonctionné cette année pour les attirer.

À bientôt !

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Le Rucher des Iles

Le Rucher des Iles

Le rucher se situe à 200m d'altitude en fond de vallée entre le massif du Vercors, le massif de la Grande Chartreuse et les Chambans.
Il y a encore une centaine d'années, la rivière de l'Isère très capricieuse sortait régulièrement de son lit et créait de nombreuses iles sur le site actuel du rucher, d'où son nom.
Les petites z'abeilles se nichent dans un sympathique verger de 1000 plants de kiwi en agriculture Bio (que nos petites abeilles pollinisent en échange de la location de leur emplacement) entouré de vieux cerisiers d'une 15aine d’espèces différentes (nous y faisions de miel de cerisier lorsque la température était propice).
On retrouve dans les prairies qui l'entoure de multiple fleurs (du pissenlit, trèfle blanc, luzerne, des boutons d'or, du plantain), il y a aussi des haies et du petit bois très proches (aubépine, ronce, acacia, boulot, noisetier, lierre, peupliers, saules).
J’y récolte du miel des Îles de Moirans, miel toutes fleurs de prairies - Notes de trèfles blanc et pissenlits - Saveur fraîche, légère et printanière, zeste d’agrume - Médaille de Bronze 2017 au concours bisannuel du Syndicat Apicole Dauphinois.

Que se passe-t-il ce mois-ci sur votre rucher ?

Chers Parrains, Chères Marraines,
Le mois de mars marque un moment important pour les abeilles. L’hiver touche à sa fin, le printemps commence à s’installer, et petit à petit, la nature se réveille.
Après plusieurs mois à économiser leurs forces, les abeilles sortent enfin de la ruche dès que les températures le permettent.


Mais attention, ce n’est pas encore la grande saison des fleurs.

En cette p...




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