

Le rucher de la Violette est installé dans une zone de bois et de culture.
Les abeilles trouvent à proximité une nourriture saine et variée : aubépine, prunellier, acacia, tilleul, châtaignier, luzerne...

Le rucher de Carnetin est situé en bordure de forêt ou l’on trouve des tilleuls, aubépines et des acacias.
On trouve également des vergers, des prairies avec du trèfles, pissenlits, ….
A propos de Nicolas et Francesco

Nicolas et Francesco sont deux amis apiculteurs du Nord de la Seine et Marne.
Ils ont décidé de travailler ensemble en exploitant chacun leurs ruches sur des ruchers partagés et en ayant investi dans du matériel commun pour la miellerie.
Tous les deux pratiquent une apiculture sédentaire et respectueuse de l’abeille.
Ils sont sensibilisés aux problèmes de la biodiversité.
Leur cheptel est de 70 ruches environ.
Ils travaillent avec des ruches Dadant 10 cadres.
Ils consacrent principalement leur activité à la production de miels.
Ils font également de l'élevage de reines pour créer des essaims destinés pour la cheptel et à la vente.
Dernières actualités de Nicolas et Francesco

Bonjour,
Nous vous souhaitons une excellente année 2025 et vous remercions encore pour votre précieux soutien au développement de notre activité apicole.
En ce début d'année, l'activité sur les ruches est calme. Les abeilles restent bien au chaud pendant ces mois hivernaux, où les températures sont enfin conformes à la saison.
Nous nous préparons activement pour la saison 2025, qui devrait débuter aux alentours du 15 mars. Sur les ruches, et en particulier sur les essaims, nous veillons à ce qu’il reste encore suffisamment de réserves.
Les activités hivernales incluent le nettoyage du matériel, la peinture des ruches et des hausses, la recherche de nouveaux emplacements pour les ruchers, ainsi que l'organisation générale. En résumé, nous mettons tout en œuvre pour être prêts lorsque la saison démarrera.
Nous vous tiendrons informés de l’état de vos ruches dès que nous aurons commencé les visites de printemps. Ce sera l’occasion d’avoir un premier aperçu de la santé de notre cheptel et du potentiel de production pour l’année à venir.
À bientôt,
Nicolas et Francesco